укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Сентября 2011, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Расклад по делу Тимошенко: Киреев Юлю посадит, а Янукович – помилует http://www.segodnya.ua/img/article/2656/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2656/44_tn.jpg Власть В таком случае лидер оппозиции остается преступником, но на выборы не пойдет, а президент реабилитируется в глазах России и ЕС
Приговор для Юли, скорее всего, будет обвинительным. Но пойдет ли она за решетку — пока большой вопрос
Приговор для Юли, скорее всего, будет обвинительным. Но пойдет ли она за решетку — пока большой вопрос

Расклад по делу Тимошенко: Киреев Юлю посадит, а Янукович – помилует

В таком случае лидер оппозиции остается преступником, но на выборы не пойдет, а президент реабилитируется в глазах России и ЕС

Суд по "газовому делу" Юлии Тимошенко подошел к концу. Через пару недель судья Родион Киреев вынесет приговор. В СМИ в последнее время появилось немало прогнозов на эту тему. Намекают, что реального наказания не будет, Юлю то ли отпустят прямо в зале суда, то ли посадят и тут же выпустят.

Поговаривают и о декриминализации статьи 365 УК (превышение власти или служебных полномочий), которая грозит 7—10 годами лишения свободы, мол, заменят штрафом. По крайней мере, оппозиция настаивает на рассмотрении такого законопроекта. Но, как считают эксперты, проект не пройдет в Раде. Да и юристы уверены, что такую статью убирать нельзя, иначе чиновники обнаглеют от безнаказанности. Что же наиболее реально?

РАСКЛАД №1: ТИМОШЕНКО ОПРАВДАЮТ

Самый маловероятный вариант: судья Киреев вдруг становится на сторону Тимошенко и вообще закрывает дело по ст. 6, пункт 2 УПК — отсутствие в действиях Тимошенко состава преступления. Адвокат Тимошенко по другим, не газовым делам, Богдан Ференц считает, что только так судья и должен поступить. Мол, ни умысла, ни ущерба от действий Тимошенко не было, потому и преступления не было. Однако в ГПУ думают иначе. Наши эксперты сошлись во мнении, что такой вариант развития событий сегодня крайне маловероятен и реален только в случае, если в стране вдруг разразится мощный политический кризис и власти будет уже не до Тимошенко. Но пока его нет, Юлю не оправдают. В противном случае, зачем было затевать весь процесс. "Оправдание будет свидетельством того, что следствие строилось ни на чем", — говорит политолог Вадим Карасев. С Карасевым согласен его коллега Виктор Небоженко: "Если Тимошенко оправдают, то тогда нужно будет снимать с должностей прокуроров, раз они так крупно ошиблись".

РАСКЛАД №2: ПРИГОВОР БЕЗ ТЮРЬМЫ

Вариант второй — приговор будет обвинительным, но срок условным. Скажем, так считает Карасев: "Этим подчеркнут, что статья для экс-премьера не была надуманной, нарушения она допустила, Европа получит Тимошенко на свободе, а Янукович — имидж президента-демократа. Возможно, что срок будет реальный, но Янукович помилует Тимошенко — тогда она остается преступником, но на выборы не пойдет, а президент реабилитируется в глазах России и ЕС".

Однако эксперты-юристы утверждают — согласно нынешнему законодательству, это невозможно. Статья 365 считается тяжкой (ГПУ ведь насчитала колоссальный ущерб стране от действий Юлии Владимировны) и условное наказание за нее не предусмотрено законом. Точно так же невозможна по этой статье амнистия (да и оснований подпасть под нее у Юли нет — малых детей нет, возраст не пенсионный и пр.). Кроме того, чтобы подпасть под амнистию, человек должен признать себя виновным, искренне раскаяться, что в положении Юли было бы политическим самоубийством.

Теоретически возможна еще переквалификация судом упомянутой статьи на более мягкую, например, на халатность (тогда, например, возможен условный срок). Но на практике, считают наши эксперты, законных способов сделать это у судьи нет. Нельзя ведь сказать, что Юля не понимала, что творит, или что действовала вообще не она, а доверилась другим лицам и перепоручила им действовать… Нет, она ведь сама подтверждает, что действовала осознанно и требовала подписать газовый договор именно она, а не кто-то другой. Так что халатность "не катит". А в то, что судья Киреев ради Юли пойдет на нарушение нынешних законов, наши эксперты не верят.

Отдельной строкой стоит помилование. Однако применяется оно только к тем, кто уже выслушал приговор и реально осужден, отбывает наказание. Причем процесс этот долгий. Чтобы человека помиловали, он должен написать прошение, потом эту бумагу рассмотрят в комиссии по помилованиям при президенте и лишь затем предложат главе государства свои выводы: миловать или нет. Но в то, что Тимошенко попросит президента о помиловании, верится с очень большим трудом.

РАСКЛАД №3: "ПОСАДЯТ НА 4—8 ЛЕТ"

По мнению юристов это самый реальный для Юли вариант – ее приговорят к действительному сроку, дадут 7—8 лет, а не максимальные 10 (хотя не исключено, что для снятия остроты ситуации судья может дать Юле ниже низшего предела, то есть 4—6 лет). Тогда у нее и защитников будет 15 дней для подачи апелляции. Если апелляционный суд оставит приговор без изменений, то можно будет подать кассацию в Высший специализированный суд по уголовным делам. Если и он оставит приговор в силе, то придется отбывать срок (обращаться далее можно только в Евросуд по правам человека). Упомянутые апелляционная и кассационная инстанции, впрочем, могут и изменить приговор либо вообще оправдать подсудимую. Однако эксперты склоняются к мысли, что приговор, вынесенный Киреевым, никто изменять не будет, он останется в силе (до тех пор пока власть сильна).

С юристами согласен и Небоженко: "Дело доведут до конца. И для Европы это станет инструментом давления на Украину. Мол, как с вами работать, у вас же Тимошенко в тюрьме?". В то же время другие эксперты все-таки не верят, что власть решится дать Тимошенко реальный срок – ведь реакция запада будет очень жесткой (да и президент Польши на днях намекнул своим европейским коллегам, что Янукович пообещал быть гуманнее с Тимошенко).

"Сажать Юлю нельзя, — считает Карасев. — Наши соседи и так считают процесс сомнительным, и строгий приговор может дать им очередной повод говорить о том, что Янукович расправился с политическим противником".

Отметим, что с учетом угрозы обструкции со стороны международной общественности власти сажать Тимошенко, конечно, не выгодно. В этом недавно признался даже сам Янукович, подчеркнув, что арест Юли был не в его интересах. По данным "Сегодня", в окружении президента действительно есть разные мнения на сей счет. Немало тут "голубей", которые предлагают не злить Запад и обойтись с Тимошенко помягче. Но есть и "ястребы", которые считают, что раз взялись за дело, то нужно довести его до конца. Как показывает опыт неожиданной для большинства наблюдателей "посадки" Юли в СИЗО, у "ястребов", скажем так, более прямая траектория полета к сердцу Родиона Киреева, чем у "голубей".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Татьяна Негода
Вы сейчас просматриваете новость "Расклад по делу Тимошенко: Киреев Юлю посадит, а Янукович – помилует". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: