укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
7 Сентября 2009, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Регионы" могут дать Раде работать, чтобы развалить коалицию http://www.segodnya.ua/img/article/1712/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1712/94_tn.jpg Власть Призрак роспуска Верховной Рады не дает спокойно спать нардепам. На прошлой неделе он снова явился к представителям коалиции.
"Регионы" могут дать Раде работать, чтобы развалить коалицию

"Регионы" могут дать Раде работать, чтобы развалить коалицию

Призрак роспуска Верховной Рады не дает спокойно спать нардепам. На прошлой неделе он снова явился к представителям коалиции.

"Создается впечатление, что ПР и Секретариат создали общий избирательный штаб", — озвучил эти страхи замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. И раскрыл "вражеский план" по пунктам: сначала "Регионы" делают Раду неработоспособной, а потом президент издает указ. А спикер Владимир Литвин, например, вообще предложил Раде самораспуститься. Правда, его первый заместитель Александр Лавринович тут же эту возможность отверг: в Конституции не предусмотрено права депутатов на самороспуск.

Впрочем, в серьезность угрозы роспуска не верят даже в БЮТ. "Я знаю, что у ПР есть желание распустить Раду, — говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Но это желание неосуществимо — Ющенко не пойдет на такой шаг".

Лидер ПР Виктор Янукович не видит смысла в роспуске Рады. По его мнению, самороспуск ВР и досрочные выборы – это неэффективные шаги, и их ни в коем случае нельзя делать. Об этом он заявил в воскресенье вечером в эфире телеканала "Интер". "Мы не строим планы сейчас распустить Раду. Заявления об этом — неоправданные слухи", — говорит и нардеп-регионал Анна Герман.

Так же считают и политологи. "Никакого плана нет и желания такого нет, — говорит советник главы Секретариата президента Вадим Карасев. — Уже всем понятно, что Тимошенко до выборов останется премьером, и если распустить Раду, Партия Регионов лишится последней площадки для ее сдерживания". "Роспуск нужен только Ющенко, но он хочет и не может, — считает Михаил Погребинский. — А ПР в ожидании своей победы на президентских выборах не собирается делать каких-то радикальных шагов. Они рассчитывают либо создать новую коалицию весной, либо проводить парламентские выборы уже после победы Януковича".

Правда, Погребинский считает странным поведение регионалов, которые явно не намерены распускать Раду, но при этом блокируют ее. Но, похоже, у Януковича нашли выход из этой ситуации, отложив на время требования принятия законов о повышении минимальной зарплаты и выставив более скромные требования. "Наш лидер уверен в том, что во вторник будет проголосован законопроект о повышении социальных стандартов для сирот и многодетных семей", — сказала нам Анна Герман, добавив, что в случае принятия этого закона ПР готова идти на компромиссы.

Правда, в Регионах полагают, что коалиция даже скорее распадется, если Рада заработает. "Пусть коалиция займется своими кадровыми вопросами, и тогда она развалится, как карточный домик, — объяснил нам один из регионалов. — У Юли уже нет большинства в НУНС, да и Блок Литвина подумывает сбежать с тонущего корабля".

Итак, пока никто не говорит о роспуске Рады и ее досрочных выборах вместе с президентскими. Но, с другой стороны, это все-таки выгодно не только Ющенко (который в таком случае станет депутатом и получит неприкосновенность, после того как уйдет с поста президента), но и "Регионам". Последним, даже если победит Янукович, все равно придется иметь дело с Тимошенко-премьером. И убрать ее с этого поста можно только через выборы парламента, которые оптимально провести вместе с президентскими (чтобы потом не мучиться). Конечно, роспуск Рады сейчас как бы противоречит Конституции, которая запрещает эту процедуру за полгода до конца полномочий президента (сей срок уже истек). Но Конституцию у нас, как известно, трактует Конституционный суд. А он, при желании, всегда найдет зацепку...

РАДА-2010 ПРИ НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ

Варианты развития политической ситуации в случае президентства трех основных кандидатов (если парламент не распустят до выборов).

ПРИ ЯНУКОВИЧЕ. Все зависит от того, сможет ли Партия Регионов договориться с БЮТ о создании коалиции в парламенте после победы Януковича на выборах, или нет. В обеих политсилах есть как противники, так и сторонники этого альянса (многое зависит от того, с каким отрывом победит Янукович — чем больше отрыв, тем меньше шансов на ПРиБЮТ).

Если ПРиБЮТ состоится, то роспуска Рады не будет еще долго. Как минимум до 2012 года, а то и дольше. Если не состоится, Янукович наверняка распустит Раду и объявит досрочные выборы, чтобы выбить власть из-под Тимошенко-премьера.

Еще один вариант — под Януковича сформируется большинство в нынешнем парламенте (за счет перебежчиков из БЮТ и НУНС, а также блока Литвина и коммунистов), и оно отправит в отставку Тимошенко. Впрочем, такой расклад маловероятен: даже если Януковичу и удастся создать лояльное себе большинство, оно не сможет создать коалицию — вряд ли под знамена ПР перейдет большая часть фракций БЮТ или НУНС (а без этого новой коалиции в сегодняшней Раде не сформируешь).

ПРИ ТИМОШЕНКО. Если президентом станет Тимошенко, то первым делом она укрепит уже существующую коалицию, перетянув под свои знамена недостающее число штыков в НУНС (необходимость ПРиБЮТ в этом случае отпадет). Премьером станет либо Турчинов, либо, что менее вероятно, представитель группы спонсоров Тимошенко во главе с Игорем Коломойским.

Далее, можно предположить, что Тимошенко проведет референдум по вопросу изменения Конституции — парламентскую или президентскую республику хотят украинцы.

Скорее всего, народ проголосует за президентскую республику (из-за тоски "по сильной руке") и Тимошенко попытается заставить парламент изменить Конституцию, передав Юлии Владимировне всю власть в стране. Для этого она попробует расколоть Партию Регионов, чтобы получить 300 голосов. Если это удастся (а вполне вероятно, что удастся) — Рада продолжит свое существование, но с урезанными полномочиями. Если нет — Тимошенко объявит досрочные выборы Рады, чтоб получить себе твердое большинство.

ПРИ ЯЦЕНЮКЕ. Если Арсений станет президентом, то вопрос будет в том, кто первым сможет договориться с Партией Регионов — Яценюк или Тимошенко. Если Тимошенко, то образуется ПРиБЮТ, меняется Конституция и ликвидируется пост президента (либо его будут избирать в парламенте). Если Яценюк — то он, при поддержке ПР, распускает Раду и назначает новые выборы с перспективой создания после них коалиции Блока Яценюка и Партии Регионов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость ""Регионы" могут дать Раде работать, чтобы развалить коалицию". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: