укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Июля 2010, 16:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия не пустила в страну украинского правозащитника http://www.segodnya.ua/img/article/2067/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2067/0_tn.jpg Власть Россия отказала во въезде координатору программ Харьковской правозащитной группы, бывшему узнику совести советских лагерей Василию Овсиенко.
Василий Овсиенко, фото nbuv.gov.ua
Василий Овсиенко, фото nbuv.gov.ua

Россия не пустила в страну украинского правозащитника

Россия отказала во въезде координатору программ Харьковской правозащитной группы, бывшему узнику совести советских лагерей Василию Овсиенко.

Об этом сообщил Глава украинского Хельсинского союза Евгений Захаров. "В полночь с 22 на 23 июля в Брянске из поезда № 42, который шел в Москву, российские пограничники сняли и отправили назад в Украину Василия Овсиенко, координатора программ Харьковской правозащитной группы, бывшего узника совести, который отсидел в советских лагерях и тюрьмах 14 лет", – сообщил Захаров.

"Его фамилия оказалась в списке лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию", – добавил он. По словам правозащитника, Овсиенко ехал в село Кучино Пермской области, в Музей истории политических репрессий и тоталитаризма, который с 1995 года действует в помещении колонии особого сурового режима ВС-389/36.

"Там он находился в 1981-87 годах, там погиб Василий Стус, там находились Алексей Тихий, Юрий Литвин, Валерий Марченко, Лев Лукьяненко, Михаил Горынь, Иван Кандиба, Иван Сокульский, Иван Гель и другие украинские правозащитники", – рассказал Захаров. Овсиенко является членом совета Музея и был приглашен на Международный гражданский форум, был намерен принять участие в дискуссиях "Распад СССР. Плюсы и минусы", "Трагедия русской деревни", "Незавершенная история", "Какая нам нужна правозащита?", "Мир несвободы и культура". Вез для Музея книги бывших узников Кучино, полотенце, чтобы повязать его на кресте, который стоит на могилах узников.

"Вероятно, что российские спецслужбы отслеживают публикации украинских правозащитников и находят в них нежелательные для путинской "демократии" вещи, например, в статье "Актуальные цитаты".О музее "Пермь-36" смотрите статью Василия Овсиенко "Музей в Кучино – совесть России", – сказал Захаров. Ранее российский президент Дмитрий Медведев отказался от практики так называемых черных списков. Перед этим Украина разрешил въезд на свою территорию Константину Затулину и Юрию Лужкову.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия не пустила в страну украинского правозащитника". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: