укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Июня 2012, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиция бьет по закону о языках рекордными правками: подали 2 тысячи замечаний! Власть Партия Регионов решительно настроена принять закон до отпуска

Оппозиция бьет по закону о языках рекордными правками: подали 2 тысячи замечаний!

Партия Регионов решительно настроена принять закон до отпуска

Регионалы намерены принять закон о языках до отпуска Рады. Рассмотрение его во втором чтении в сессионном зале состоится 5 июля, рассказал "Сегодня" один из авторов законопроекта Вадим Колесниченко. То есть уже после того, как нашу страну покинут гости Евро-2012.

Оппозиция, которая обещает не прохлопать принятие закона во втором чтении, выбрала тактику забрасывания проекта огромным количеством поправок. Сейчас их внесено уже то ли 2200, как утверждает бютовец Михаил Косив, то ли 2600, как говорит член фракции НУНС Ирина Геращенко. Это меньше, чем 3700 правок, предложенных к проекту Уголовно-процессуального кодекса. "Но кодекс — стратегический документ, а для отраслевых законопроектов это рекорд", — говорит Косив.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ. Часть поправок внесли сами регионалы. В частности, около 50 — авторы проекта Колесниченко и Кивалов. "Мы получили рекомендации Венецианской комиссии, Министерства культуры и Министерства юстиции. Мы их учли. Это вопросы юридической техники, к сути законопроекта они отношения не имеют", — рассказал нам Колесниченко.

Львиная доля правок предлагается оппозиционерами. К примеру, Ирина Геращенко внесла их около 90, начиная с названия. "Я предлагаю назвать его не законом об основах языковой политики, а законом о порядке применения языков в Украине. Другая правка касается того, что законопроект сужает понятие государственного языка. В самом начале записано, что это закрепленный законодательством язык. Извините, но государственный язык закреплен Конституцией, а не законодательством, это более широкое понятие. Есть правки к понятию родного языка. В законопроекте сказано, что это первый язык, которым человек овладел в раннем детстве. По такой логике, родным языком Пушкина должен быть французский, ведь рос он в семье, где все говорили именно по-французски, русским он овладел позже. Я предлагаю расширить этот термин: родной язык — это язык культуры, в контексте которого воспитывается ребенок, духовную связь с которой ощущает человек", — рассказала нам нардеп.

КОГДА ПРИМУТ. Оппозиционеры явно делают рассчет на то, что такое огромное количество изменений депутаты просто физически не успеют рассмотреть до отпуска, и голосование отложат на осень. "Если не вносить поправки, проект во втором чтении будет принять в том варианте, в котором его написали так называемые народные депутаты. А он преступен, начиная с преамбулы", — уверен Косив.

В ПР говорят, что были готовы к такому повороту событий. "Мы уже внесли проект постановления, которым на неделю продлим работу в сессионном зале после 6 июля", — сказал первый зампред фракции Михаил Чечетов. Регионалы подчеркивают, что закон касается не только русского языка, а всех языков нацменьшинств: в местах компактного проживания общин он позволит учиться в вузах и судиться не только на украинском, но и на венгерском, румынском и т.д.

РЕГИОНАЛЫ: ДВУЯЗЫЧИЕ — В КОНСТИТУЦИЮ. После принятия закона о языках регионалы собираются закрепить в Конституции обещанное избирателям двуязычие, объявил вчера в Раде Вадим Колесниченко. Это они хотят утверить через Конституционную ассамблею, первое заседание которой состоялось в среду. "Мы будем стараться, чтобы в состав новой Конституции вошла формулировка о том, что в Украине действует два государственных языка — русский и украинский", — сказал нардеп.

Первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов подтвердил, что такой план есть: "Сделать русский язык вторым государственным — один из пунктов нашей предвыборной программы. Выполнить его мы пока не можем, потому что у нас нет патронов (300 голосов в парламенте). Исходя из наших возможностей, мы сделали все, чтобы выполнить обещание о создании комфортных условий русскоязычному населению, и приняли закон в первом чтении". Оппозиционеры грозят, что дело может закончиться насилием. "В парламенте нет и не будет 300 антиукраинских идиотов, которые проголосовали бы за такое. Речь идет не о двуязычии, а о том, как уничтожить украинский язык! Внедрение латинского алфавита в Молдове привело к военному конфликту, я тогда опубликовал статью: "На выбор: или словари, или автоматы Калашникова". Вот так развиваются ситуации в условиях языкового насилия", — говорит бютовец Михаил Косив. Регионалы тоже заговорили языком военных. "Вопрос сегодня стоит как в 1941-м. Но нашим отцам и дедам тогда было тяжелее выстоять и победить, неужели мы не справимся?" — сказал Чечетов.

ЭКСПЕРТЫ: ПРИНИМАТЬ ЗАКОН НАДО В ИЮЛЕ. Эксперты продолжают уверять, что языковой закон — это предвыборный пиар, причем не только Партии Регионов, но и оппозиции. "Депутаты — и регионалы, и оппозиция — попытаются принятие закона сделать долгоиграющим, ведь обе стороны спекулируют этой темой. Оппозиционеры, внося множество поправок к закону, пытаются продемонстрировать, что они еще что-то значат, и попробуют отложить принятие закона на осень. На месте депутатов я бы вообще провалил его, так как выборы у нас не последние и, если сейчас решить языковой вопрос, то с чем завтра идти к избирателям?" — говорит политолог Кость Бондаренко.

Его коллега Вадим Карасев уверяет, что вся история с языковым законом — это всего лишь предвыборный ход самого Вадима Колесниченко. А регионалам, которые перед выборами обещали защищать русский язык, теперь неудобно засунуть законопроект в долгий ящик. "Партия Регионов хочет быть партией всей Украины, а не только русскоязычной части. Все, в том числе и регионалы, понимают, что закон разъединит страну еще больше, — будем жить на одной территории, но у нас будет мало общего. Поэтому ситуацию вокруг языка стараются обострять дозировано, чтобы хватило на выборы. Это игровой, а не стратегический сценарий, когда все по-настоящему. Он нужен, чтобы собирать и мобилизовать голоса электората, который еще не определился с выбором". При этом все еще допускается вариант, что скандальный законопроект может ветировать президент. "Закон примут до отпуска, так как закреплять позиции власти нужно сейчас, а не перед самыми выборами. Но потом президент его "завернет", тем самым показав, что он является гарантом Конституции и украинского языка. А потом уже будут снова рассматривать закон, но уже с существенными поправками".

А вот политолог Михаил Погребинский полагает, что регионалам стоит поторопиться. "Закон будут принимать уже в начале июля однозначно. Если отложат на потом, то это будет очень серьезным ударом по репутации ПР. Они должны показать, кто в доме хозяин. Оппозиция же совершенно не хочет искать компромисс. Они даже читать закон не хотят и собираются против него воевать. Любые законы, касающиеся гуманитарных тем, вызывают у них истерику. Поэтому хорошего времени для рассмотрения языкового вопроса не будет никогда. Конечно, красиво было бы, если бы Партия Регионов обратились к нему через пару месяцев после того, как Янукович стал президентом. Однако и тогда было бы очень много шума".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция бьет по закону о языках рекордными правками: подали 2 тысячи замечаний!". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: