укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Мая 2012, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о языках в Украине: неразбериха в церквях и угрозы в адрес Партии Регионов http://www.segodnya.ua/img/article/3039/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3039/28_tn.jpg Власть Представители партии власти рассказали, что их семьям грозят расправой, оппозиция это опровергла, а лидеры религиозных общин разъяснили, что на самом деле представляет собой обращение Совета церквей
Закон о языках в Украине: неразбериха в церквях и угрозы в адрес Партии Регионов

Закон о языках в Украине: неразбериха в церквях и угрозы в адрес Партии Регионов

Представители партии власти рассказали, что их семьям грозят расправой, оппозиция это опровергла, а лидеры религиозных общин разъяснили, что на самом деле представляет собой обращение Совета церквей

Маятник закона о языковой политике качнулся в сторону его принятия. После того как в четверг Владимир Литвин, воспользовавшись потасовкой в парламенте, закрыл заседание, не дав проголосовать за этот закон в первом чтении, эксперты стали склоняться к мнению, что его снимут с рассмотрения. Но на этой неделе ситуация изменилась. Во-первых, регионалы продемонстрировали твердость, дав понять, что Верховная Рада не заработает, пока не состоится голосование. Во-вторых, и это самое примечательное, неожиданно изменилась позиция Литвина. Еще недавно выступавший против любых попыток ослабления позиций украинского языка, спикер вдруг заговорил фактически словами авторов законопроекта: "Я исхожу из того, что у нас исторически сложилось двуязычие, и не надо мешать людям для удовлетворения культурных запросов в повседневной жизни использовать язык, который они впитали с молоком матери".

Читайте заметку из блога Олеся Бузины Экзамен по языку

Читайте заметку из блога Михаила Дубинянского Партия власти идет ва-банк со своим законопроектом о языках

Читайте по теме:

ЦЕРКВИ НИ ПРИ ЧЕМ. А тем временем вокруг языкового вопроса возник еще один скандал. В пятницу появилось обращение Совета церквей, в котором лидеры всех религиозных общин "высказали обеспокоенность" тем, что Рада начала рассматривать закон о языковой политике, который "вредит нормальному конституционному функционированию украинского языка". Однако оказалось, что у большинства глав церквей это обращение вызвало недоумение. "Я узнал о нем через интернет, — сказал "Сегодня" муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. — Мы ничего не подписывали, и нам даже не предлагали что-либо подписать. Вообще, ближайшее собрание Совета будет завтра (сегодня. — Авт.)". Свою причастность к обращению опровергли также глава УПЦ Владимир и главный раввин Украины Яков Дов Блайх, а предстоятель УАПЦ Мефодий и вовсе назвал этот документ "нелегитимным".

Впрочем, как оказалось, пятничное обращение и вовсе не было обращением. Как объяснил "Сегодня" представитель УГКЦ в Совете церквей о. Олекса (а именно глава УГКЦ Святослав сейчас является председательствующим в Совете и подписывал письмо), это было письмо секретариата Совета церквей за подписью председательствующего, в котором давалось разъяснение письму глав церквей от 2006 года. Впрочем, судя по всему, завтра Совет церквей дезавуирует это разъяснение.

"Я не думаю, что в функции Всеукраинского Совета церквей входит обязанность говорить Верховной Раде, за что они должны проголосовать", — сказал по этому поводу Яков Дов Блайх.

ЦЕНОЮ ЖИЗНИ? Но крестовый поход в защиту госязыка не прекращается. Вчера появилось обращение национал-демократической интеллигенции, которая требует от Рады, чтобы закон о языковой политике не принимался. Но этим дело не ограничивается. Как рассказал нам один из авторов законопроекта, Вадим Колесниченко, несколько депутатов-регионалов из Западной Украины получили угрозы расправы с членами их семей в случае своего голосования за закон: "Им прямым текстом говорят, что если они проголосуют "за", то их семьи ждет физическая расправа. Особенно после заявления Тимошенко о том, что "у них руки длинные, найдут и накажут тех, кто проголосует за проект". Впрочем, львовский нардеп-нунсовец Андрей Парубий уверен, что угроз не было: "Да, галичане могут горячо отстаивать права родного языка и призывать голосовать не по партийной принадлежности, а по совести. Но насчет угроз — думаю, это неправда".

ЯЦЕНЮК: ИЗБИРАТЕЛИ ПР — ЗА. Тем временем лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк признал, что принятие закона о языковой политике будет положительно воспринято избирателями: "Социологическая компания R&B показала, что в случае, если будет принят закон о языках, рейтинг ПР возрастет на 5%". И обвинил регионалов в том, что они принимают закон именно для того, чтобы "удержать власть". Регионалы же говорят, что принятие этого закона — обязанность Рады. "В 2007-м больше всего избирателей проголосовали за нашу программу, в которой отстаивалось право людей на равенство по языковому признаку, — объясняет первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — И теперь необходимо выполнить волю избирателей — в этом суть демократии. А если не слушать избирателей, то это уже не демократия, а диктатура".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о языках в Украине: неразбериха в церквях и угрозы в адрес Партии Регионов ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: