С проектом "Стена" не все гладко – глава НАБУ

11 Октября 2016, 11:13

Говорить о виновных пока рано, отметил Сытник

Артем Сытник. Фото: НАБУ
Артем Сытник. Фото: НАБУ

В рамках расследования возможной коррупционной составляющей при реализации проекта "Стена" необходимо отработать большой круг людей, провести экспертизы и установить, имела ли место нецелевая растрата средств. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

"Скажем так, не все гладко с проектом "Стена". Необходимо провести еще очень много работы: фактический осмотр, изучение сметной документации, проведение экспертиз, ревизий", – рассказал он.

При этом директор НАБУ подчеркнул: "Пока что мы видим определенные несоответствия, но говорить об ущербе и виновных лицах еще рано".

Отвечая на уточняющий вопрос о том, означает ли это, что следствие еще не приблизилось к тому, чтобы кому-то предъявлять подозрения, директор НАБУ сказал: "Там за каждый участок отвечали разные люди, и достаточно большой круг людей, которых надо отработать, и, соответственно, принять решения".

Напомним, 19 ноября 2014 года Кабинет министров Арсения Яценюка принял решение утвердить указ президента об обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривал сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов и несколько раз менялся, а финансирование урезалось.

Летом 2016 года нардеп Елена Сотник показала фото "Европейского вала", который назвала "ямой стоимостью 4 миллиарда гривен". Позже депутаты направили обращение к руководителям НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины, Службы безопасности и Минобороны с требованием провести основательную проверку строительства фортификационного сооружения "Стена" на границе с Россией. Они потребовали проверить выполнение двух идентичных проектов на границе с Россией, проконтролировать, соответствует ли качество выполнения работ и закупленного оборудования техническим характеристикам, которые были заявлены в рамках проектов, и провести комплексную проверку потраченных государственных средств. Позже в САП заявили о наличии уголовного производства по проекту "Стена", однако отметили, что Яценюк в нем не фигурирует.

Недавно Госпогранслужба заявила, что по состоянию на сентябрь 2016 года украинско-российская граница в рамках проекта "Европейский вал" оборудована на 12%.

Вы сейчас просматриваете новость "С проектом "Стена" не все гладко – глава НАБУ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования