укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
15 Сентября 2011, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Шесть "дел Гонгадзе": все версии за 11 лет http://www.segodnya.ua/img/article/2661/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2661/70_tn.jpg Власть Защита хочет закрыть дело Кучмы, жена Гии — открытого процесса над Пукачем, а его мать — найти сына.
Пукач утверждает, что команду убить Гию получил от Кравченко, но есть и другие версии
Пукач утверждает, что команду убить Гию получил от Кравченко, но есть и другие версии

Шесть "дел Гонгадзе": все версии за 11 лет

Защита хочет закрыть дело Кучмы, жена Гии — открытого процесса над Пукачем, а его мать — найти сына.

Завтра исполняется 11 лет со дня исчезновения и убийства Георгия Гонгадзе. Но ясности в деле журналиста нет. Его мама не верит даже, что в морге на Оранжерейной в Киеве лежит тело ее сына, потому против захоронения. Она вообще не верит в его убийство и требует, чтобы власти дали ответ на ее вопрос: "Где мой сын?" (об этом подробнее — ниже). Открытыми остаются вопросы об организаторах и заказчиках преступления, его связи с "кассетным скандалом", с бывшими руководителями страны…

Вопросов столько, что они, по словам генпрокурора Украины Виктора Пшонки, рассматриваются не в одном, а в пяти уголовных делах (частично завершенных). Первое — относительно подельников Пукача, которые уже осуждены (Протасов, Костенко, Попович). Второе — касательно самого Пукача, ныне рассматривается в суде. Третье дело — выделенное из основного дело экс-министра Юрия Кравченко. Четвертое — о превышении полномочий Леонидом Кучмой. И пятое — фактовое дело по убийству Гонгадзе, где речь как раз идет об организаторах и заказчиках. Плюс к этим делам есть еще дело против Николая Мельниченко, которое расследует СБУ. В канун 11 годовщины гибели журналиста мы решили подробнее рассмотреть все эти дела, расследующиеся в них версии.

Читайте также Пукач: "Убив Гонгадзе, я спас Украину..."

О деле Пукача наша газета пишет регулярно. Напомним — оно слушается в Печерском суде, причем убийство Георгия считается не заказным, а лишь "по сговору лиц". Значит, и заказчиков искать не надо. Слушания идут в закрытом для журналистов режиме. Но информация просачивается: Пукач, выгораживая себя, придумал версию, будто Гонгадзе с друзьями и майором Мельниченко задумывал государственный переворот, потому, мол, его и надо было убрать. Приказ об этом он получил якобы от Кравченко. Сейчас в слушаниях перерыв до 3 октября… Но самым важным уголовным делом, связанным с убийством Гонгадзе и с делом Пукача, очевидно, остается фактовое дело, о котором генпрокурор Виктор Пшонка сказал так: "В этом… уголовном деле все, что касается возможных заказчиков, организаторов убийства".

Как известно, основная версия следствия и, теперь, суда, — что якобы Пукачу 13—14 сентября приказал убить журналиста министр Юрий Кравченко, да еще с вольной или невольной "подачи" президента Кучмы. Однако в своем интервью "Сегодня" вдова Кравченко Татьяна Петровна утверждает, что ее муж в указанные Генпрокуратурой дни не мог находиться в своем кабинете. Дело относительно самого Кравченко, как уже говорилось, выделено из основного и расследуется по просьбе родственников.

Среди показаний Пукача, как писали СМИ, есть версия, что приказ перезахоронить тело Георгия он якобы тоже получил от Кравченко. И случилось это будто бы 18 сентября утром в кабинете тогдашнего главы МВД. Дескать, министр Пукачу заявил, мол, ты с сегодняшнего дня в отпуске, бери машину, перезахорони грузина и "отщеми" голову. Однако же Пукач, по его показаниям, выполнил этот приказ далеко не сразу, а лишь в начале октября. Почему?

У журналистов есть на сей счет своя версия. Согласно ей, Кравченко вовсе не отдавал подобного приказа (да и вообще к убийству вряд ли причастен). А получить приказ о перезахоронении Пукач мог от ныне покойных генералов Юрия Дагаева и Эдуарда Фере, у которых испортились отношения с Кравченко. Ведь Фере был для Пукача наставником всю службу, помог перебраться в МВД... Подтверждением этой версии служат показания Александра Поповича (см. рассказ адвоката Виктора Чевгуза рядом). Встреча генералов в ресторане была где-то за 10 дней (а выполнил задание Пукач еще через пару дней ) до "таращанской находки". Вот почему небрежно закопанное тело не успели разрыть и объесть лисицы. Тогда, может, и другие команды относительно Гонгадзе Пукач мог получать именно от Фере и Дагаева, а не от Кравченко. Конечно, это лишь версия и прямых подтверждений она пока не имеет. Но расследовать ее, очевидно, необходимо.

ШЕСТЬ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ГОНГАДЗЕ

Дело Кучмы защита пытается закрыть, а Мельниченко грозит до 12 лет

Фактовое дело

Фактовое дело об убийстве Георгия Гонгадзе, где речь идет о поиске заказчиков и организаторов преступления. Расследуется в ГПУ. Поскольку фактовое, в нем нет конкретных фигурантов. Рассматриваются различные версии, в том числе и та, что заказ был из-за рубежа, что целью было убрать Кучму, что, наоборот, виновато тогдашнее руководство страны, якобы есть версия о вине Фере и Дагаева и пр. Результатов пока нет.

Дело Пукача

Слушается в Печерском суде, сейчас перерыв до 3 октября. Обвиняется один Пукач в убийстве (с подельниками) Гонгадзе, в похищении и избиении Алексея Подольского и в других преступлениях. Наказание — вплоть до пожизненного заключения. Пукач вину признает, но утверждает, что боролся с госизменой. Слушания закрыты для журналистов, с чем не согласны адвокаты. Из обвинения исключено слово "заказное", потому в рамках этого дела заказчиков преступления не ищут.

Дело Кучмы

Продолжается досудебное следствие, идет стадия ознакомления обвиняемого и его защиты с материалами дела. Обвинение предъявлено по ст. 166, ч. 3 УК образца 1960 года (наказание до 12 лет заключения). Адвокаты предполагают читать материалы еще месяца 3—4 (потерпевшие читали 4 месяца). У защиты есть надежда убедить следствие вообще не передавать дело в суд, а закрыть по ст. 6, пункт 1, — за отсутствием события преступления.

Дело Кравченко

Оно расследовалось вначале вместе с делом Пукача и других, потом следствие в отношении экс-министра закрыли в связи со смертью. Но по просьбе родственников Юрия Федоровича дело выделено в отдельное производство и ныне расследуется ГПУ (такое право дает ст. 215 УПК). Цель — довести до суда (родня надеется в суде доказать невиновность экс-министра).

Дело Протасова
Дело Костенко
Дело Поповича

Было рассмотрено в суде несколько лет назад. Обвиняемые признали соучастие в убийстве, получили по 13 лет заключения (Протасов и Попович) и 12 лет (Костенко). Ныне отбывают срок в колонии для правоохранителей в Черниговской области, причем Костенко, отбыв полсрока, уже на поселении. Показания подельников уже подтвердил и Пукач.

Дело Мельниченко

Связано с судьбой Гонгадзе опосредованно, через известные "пленки". Находится на расследовании в СБУ, но следственных действий не производится. Возбуждено изначально в 2001 году, в 2005-м было закрыто, в 2011-м возобновлено. Мельниченко обвиняется в разглашении гостайны, подделке документов и превышении власти. Максимальный срок, который ему грозит, — до 12 лет заключения. Мельниченко возмущен, что в СБУ ему не сообщают даже имя следователя, занимающегося его делом.

Данные: ГПУ, архив и эксперты "Сегодня"

ЛЕСЯ ГОНГАДЗЕ: "ФАКТА УБИЙСТВА СЫНА Я НЕ ВИЖУ"

Говорит мать Георгия Леся Гонгадзе:

— То, что я видела — череп и кости скелета, — никакого отношения к моему сыну не имеют! Кому-то надо, чтобы это были останки Гонгадзе, кому-то надо скорее закопать то, что они натворили… А вот где мой сын, этого я не знаю! Я бы хотела посмотреть тому Пукачу в глаза и спросить его: если ты так убивал моего сына, то почему в выданном тобой черепе зубы никакого отношения к зубам моего сына не имеют? Подобный вопрос я задавала и Протасову с Костенко и Поповичем: почему кровь на ремне к моему сыну отношения не имеет? И почему стопа того скелета не имеет отношения к стопе моего сына? Там пальцы не такие, и размер не такой, и все другое… Потому самого факта убийства Георгия я не вижу. И говорить о заказчиках или организаторах убийства, соответственно, бессмысленно. Меня этими вопросами мучают уже 11 лет, а у меня вопрос один: "Где мой сын?!".

КУДА ДЕВАЛИСЬ "СЕКРЕТНЫЙ" ФАЙЛ И ВИНЧЕСТЕР ЭКС-МАЙОРА?

Как известно, адвокаты Леонида Кучмы продолжают отрицать подлинность "пленок Мельниченко". Они настаивают, что компрометирующие экс-президента фрагменты про Гонгадзе могли быть смонтированы. Журналист Алексей Степура, который подробно изучал содержание "пленок Мельниченко", согласен, что такое вполне возможно. Он обращает внимание, что за все время "кассетного скандала" так и не "всплыла" запись разговора между Кучмой и Кравченко за 25 сентября 2000 года. Версия может быть такой: это разговор "раздергали" по частям и включили фрагменты в более ранние записи, датированные 11-м сентября (то есть до убийства Гонгадзе). Тогда кардинально меняется смысл сказанного. Кравченко, не зная об убийстве, просто мог излагать 25 сентября свои соображения по поводу произошедшего: "Прокололся я, и сейчас проверяю, где прокололся", — в ответ на вопрос: "По Гонгадзе промовчуете?" от Кучмы. А когда эти куски включили в более ранние записи, получился зловещий смысл, будто Кучма и глава МВД обсуждают БУДУЩЕЕ преступление, а не говорят о ходе следствия по СОСТОЯВШЕМУСЯ. В первом случае Кучму и Кравченко можно обвинить в подготовке убийства, во втором – нет. Но организаторам кассетного скандала нужен именно первый вариант, потому и "исчез" звуковой файл за 25 сентября. Хотя, например, разговор Кучмы с депутатом Тарасом Чорновилом, который состоялся на следующий день, 26 сентября, был обнародован еще в начале "кассетного скандала".

Еще один темный момент в этой истории, по мнению Степуры, — исчезновение жесткого диска, на который Мельниченко периодически сбрасывал свои записи, сделанные в Кабинете Кучмы. Алексей утверждает, что происходило это в квартире на Троещине, а записями занимался товарищ Мельниченко некто Владимир С. Потом экс-майор вывез этот жесткий диск за границу, где следы винчестера затерялись. Если бы найти его и отдать на экспертизу специалистам, можно было восстановить все первоначальные записи и точно понять, что монтировалось, а что нет. (Мнение самого Мельниченко относительно пленок и винчестера читайте рядом.)

Читайте также Мельниченко: "Мои записи я оформил как бренд"

ЗАЩИТНИК: "ПУКАЧ ХОТЕЛ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ"


В суде. Протасов (слева) получил 13 лет, Костенко — 12

Говорит адвокат Виктор Чевгуз, защищавший подельников Пукача (сначала Мариняка и Наумца, избивших вместе с Пукачем Алексея Подольского, а потом и Протасова, Костенко и Поповича, принимавших участие в убийстве Георгия Гонгадзе):

— Я по-прежнему поддерживаю контакт со своими подопечными. Мариняк и Наумец, получившие в свое время по 3 года, уже вышли на свободу. Но от интервью СМИ отказываются. Протасов, Костенко и Попович сидят в специальной зоне для бывших правоохранителей в Черниговской области. Правда, Костенко, как отбывший уже полсрока (его приговорили к 12 годам), перешел на поселение там же. То есть он уже не за "колючкой", но без права выхода из села. А Протасов с Поповичем получили по 13 лет, потому пока находятся в зоне (у Поповича вообще срок начался позже всех, ибо на следствии он был на подписке, и арестовали его только после приговора).

Протасов болеет, ему даже восстановили там, в зоне, вторую группу инвалидности, которую суд незаконно снял. Это несколько смягчает режим, не на все работы можно выводить, да и когда речь зайдет, скажем, об условно-досрочном освобождении, может повлиять положительно… Я поддерживаю отношения с его родными и, скажу честно, приятно удивлен, что жена и дочь по-прежнему любят мужа и отца, считают, что его просто Пукач подставил, втянул. Ну, оно где-то так и было, ведь Пукач Протасова из отпуска вызвал, приказал сесть в машину (15 и 16 сентября).

Протасов не смог отказать начальнику. А Пукач был жестким руководителем и очень амбициозным карьеристом. Мы как-то допрашивали его водителя, тот вспомнил, как Пукач появился в подразделении после того, как его вызвал Кравченко. И говорит водителю: "Дай закурить!". — "Да вы же не курите!". — "Дай… Эх, папа сейчас такое задание дал, если выполню, генерала получу. Да я собственное д… буду есть, лишь бы генералом стать"… Судя по всему, это было перед нападением на Подольского (когда Пукач того душил, еще был полковником). А перед убийством Гонгадзе получил генерала.

Что касается самого убийства Георгия, то нет никаких сомнений, что все было так, как рассказали мои подзащитные. Их показания столько раз перекрестно перепроверялись, что солгать или скрыть что-то не было никакой возможности. Да и Пукач сейчас все это подтвердил.

К моменту ареста Протасов уже вышел на пенсию, а Костенко и Попович служили. Костенко был в "наружке" начальником самого главного отдела — оперативного. Карьеру он сделал резвую, ведь в 2000 году был старшим лейтенантом, а в 2005-м — уже полковником. Попович (водитель Пукача) успел стать майором.

Пукач, вне всяких сомнений, сейчас в суде действует и говорит по указке следствия ГПУ. Наверняка ему за это что-то пообещали, например, что пожизненное не получит, что сидеть будет недолго… Но ведь они его запросто обманут, как уже было в этом деле. В свое время Наумцу обещали, мол, расскажешь все, останешься на свободе. И кода ему дали 3 года и арестовали в зале суда, он просто упал в кресло от неожиданности. То же было и с Поповичем. Ему обещали условное наказание, в крайнем случае ниже низшего предела, а влупили 13 лет, больше, чем Костенко.

Если говорить о заказчиках дела Гонгадзе, то скажу так: в материалах дела данных, что Георгия заказал Кучма, нет. Версия о каком-то участии Фере и Дагаева официально подтверждается показаниями Поповича по поводу встречи Пукача с ними в ресторане "Струмок". Водитель рассказал: Пукач вышел из ресторана пьяный, сел в машину и велел ехать домой. А потом вздохнул и добавил: "Дана команда перезахоронить бойца" (очевидно, имея в виду тело Гонгадзе). Попович рассказал, что понял, какого бойца и крестился, чтобы Пукач его не привлек этому страшному делу. А через несколько дней увидел джип "Ниссан", стоявший с открытыми окнами. И оттуда тянуло трупным запахом. Попович так рассказал: "У меня было впечатление, что там перевозили трупы животных, так воняло". Тут домыслов может быть много. Если принять версию, что "операция "Гонгадзе" была разработана под пленки, чтобы убрать Кучму, то неизвестно тогда, на кого работали Дагаев и Фере. А Пукач был учеником Фере и всем тому обязан…

О роли Кравченко скажу так. По крайней мере о деле Подольского он знал все и, видимо, был заказчиком. Потому что когда мы слушали эпизод на пленках, где Кравченко докладывает Кучме о Подольском, то министр слово в слово передает то, что на самом деле говорил Подольский в лесу. Рассказать об этом Кравченко мог только Пукач. Но по делу Гонгадзе таких прямых доказательств нет. Надеюсь, истину установит суд.

АДВОКАТЫ ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ ДЕЛО КУЧМЫ

Говорит адвокат Леонида Кучмы Виктор Петруненко:

— С 5 сентября мы приступили к изучению материалов дела. Работаем ежедневно минимум по 6 часов, когда закончим, спрогнозировать трудно, ведь в деле 90 томов. Думаю, это у нас займет 3—4 месяца, а может, и больше. Напомню, что Леонид Кучма обвиняется в превышении власти по ст. 166, ч. 3 УК 1960 года. Основывается обвинение на "пленках Мельниченко" и, как мы знаем из СМИ, показаниях Пукача. Однако мы уверены, что обвинения беспочвенны и надеемся убедить прокуратуру прекратить дело еще на стадии досудебного следствия, которая пока продолжается. Например, упомянутые пленки не могут быть доказательствами в суде по целому ряду причин. Рассчитываем убедить прокуратуру прекратить дело по ст. 6 пункт 1 УПК — отсутствие самого события преступления. Если говорить о записях Мельниченко, то у нас даже не подозрение, а убеждение в том, что они сфальсифицированы. Причем идентификацию голосов на пленках не установила ни одна экспертиза, что бы там ни утверждали наши противники. И также ни одна экспертиза не исключила монтаж записей Мельниченко.

— У журналистов есть сведения, что будто в записях отсутствует файл за 25 сентября 2000 года, где Кравченко докладывает Кучме о ходе расследования исчезновения Гонгадзе. И на этом якобы вы будете строить часть защиты. Так?

— Откуда у вас такие сведения? Знаете, я не могу это комментировать — тайна следствия. Но, скажем так, выражаю удивление по поводу вашей глубокой осведомленности в сути проблемы…

ГОВОРИТ МИРОСЛАВА

Свое мнение о "деле Гонгадзе" высказала для "Сегодня" и вдова Георгия Мирослава. Она считает, что cейчас делается все, чтобы замять, а не справедливо разрешить это дело: нарушаются права потерпевших, возбуждаются избирательно дела против одних причастных, а против других — нет… И полагает, что президент Янукович обязан вмешаться в это "бесконечное беззаконие". Притом, говорит Мирослава, что он лично обещал ей сделать все для завершения "дела Гонгадзе". Она также настаивает, чтобы суд над Пукачем проходил в открытом режиме, чтобы возбудили дела по всем возможным заказчикам убийства, дабы раз и навсегда определить их роль в этом преступлении.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Александр Ильченко
Тэги: Гонгадзе
Вы сейчас просматриваете новость "Шесть "дел Гонгадзе": все версии за 11 лет ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: