укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Июля 2010, 23:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Шуфрич уже почти не министр. Кто еще на выход? http://www.segodnya.ua/img/article/2047/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2047/64_tn.jpg Власть Возможными кандидатами в Кабмин называют Виктора Балогу и Петра Порошенко
Второй срок. Чрезвычайным Шуфрич пробыл почти четыре месяца. Фото С. Ваганов
Второй срок. Чрезвычайным Шуфрич пробыл почти четыре месяца. Фото С. Ваганов

Шуфрич уже почти не министр. Кто еще на выход?

Возможными кандидатами в Кабмин называют Виктора Балогу и Петра Порошенко

Во власти — очередная полоса перемен: Кабмин зарегистрировал в парламенте постановление об увольнении министра чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича. Правда, в пятницу его так и не уволили (могут сделать это в субботу, так как Рада будет заседать), но президент своим указом уже успел назначить его замом секретаря СНБО. Так что на утро субботы Нестор Иванович занимает две должности сразу.

Официально в Партии Регионов перестановку объясняют необходимостью усиления СНБО. Но на самом деле и для самих отставка главы МЧС стала неожиданностью — еще в пятницу днем тот во фракции отрицал ее возможность. Так что "усиление СНБО" — явно объяснение постфактум.

Политологи же сходятся на версии, что увольнение Шуфрича — на совести главы АП Сергея Левочкина, которого Нестор Иванович ровно год назад ударил по лицу. "Возможно, это блюдо мести в холодном виде от Левочкина", — считает политолог Владимир Фесенко. Его коллега Вадим Карасев видит более глубокие причины: "президент недоволен многими в Кабмине. И это первая ласточка, осенью перемен в правительстве будет куда больше. Янукович явно настроен усилить Кабмин профессионалами". В пятницу же появилась информация, что Шуфрича может заменить серый кардинал эпохи Ющенко Виктор Балога, который возглавлял МЧС в 2005 году. Но источник в окружении экс-главы СП это опровергает. "Балога считает, что МЧС — не его уровень".

ПОРОШЕНКО. Прогнозируется и еще одна замена — вместо Сергея Тигипко на пост вице-премьера по экономике может быть назначен Петр Порошенко. Впрочем, такой вариант пока выглядит маловероятным. Так, политолог Владимир Фесенко считает, что сейчас отставка Тигипко Януковичу не нужна: "Он нужен как символ реформ, после может понадобиться как козел отпущения за их возможный провал. Но Порошенко может прийти — к примеру, как вице—премьер по евроинтеграции или как гуманитарный вице—премьер".

Это — не единственные возможные перемены. Источник в руководстве ПР говорит еще об одной интриге: "Увольнение Шуфрича — не только победа Левочкина, но и поражение Анны Герман (ее сын — замминистра у Шуфрича. — Авт.). Так что возможны перемены и в АП". Кстати, в пятницу Герман видели в ресторане вместе с Балогой. Так что, вероятно, не так уж и далеки от действительно слухи о его назначении в правительство.

Отметим, что о последних перестановках в Кабмине (как по Шуфричу, так и по Семиноженко) становится известно в последний момент. О них не знают даже внутри Партии Регионов (несколько дней назад глава фракции ПР Александр Ефремов заявлял, что никаких отставок не предвидится). Уволенным не выдвигают никаких обвинений. Где зрело решение — тоже не ясно. Это создает серьезную неопределенность и напряжение внутри власти. Хотя, может быть, Янукович таким своеобразным способом пытается держать своих чиновников в тонусе.

ПЕРЕМЕНЫ НА КОАЛИЦИИ НЕ СКАЖУТСЯ?

Первое предположение в связи со слухами о переходе Порошенко и Балоги в правительство вполне очевидное: делается это, чтоб добрать еще "штыков" в коалицию. Ведь и Порошенко, и Балога считаются весьма влиятельными фигурами в НУНС, а президенту сейчас нужно 300 голосов, чтоб изменить Конституцию. Вот типа и звоут в Кабмин тех, кто сможет помочь эту задачу выполнить. Но, как говорят политологи, слухи о могуществе этих двух персонажей несколько преувеличены. "Порошенко в НУНС контролирует только Стеця (гендиректор 5 канала). А тот же Жебривский уже давно играет в свою игру", – говорит Фесенко. Не ожидают увеличения коалиции и с приходом во власть Балоги. "Да, у него есть группа в 5—6 депутатов НУНС, но он не будет играть так грубо, меняя пост на тушек, — сказал нам источник в его окружении. — Скорее, это будет буферная группа вроде "группы Портнова".

А пока коалицию усилили еще 5 человек: бютовцы.Валерий Гацко, Раиса Сорочинская-Кириленко, Иван Денькович, а также НУНСовцы Николай Круць и Екатерина Лукьянова. Теперь в коалиции 263 депутата. До 300 не хватает всего 37 голосов. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Шуфрич уже почти не министр. Кто еще на выход?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: