укр
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Октября 2014, 17:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Степан Полторак: кто такой новый министр обороны http://www.segodnya.ua/img/article/5602/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5602/86_tn.jpg Власть Весной военные критиковали Полторака за то, что он отправил харьковских милицейских курсантов разгонять Майдан. Эксперты говорят, что должность министра стоило бы отдать политической фигуре.
<p>Степан Полторак. Фото: из архива "Сегодня"</p>
<p> </p>
Степан Полторак. Фото: из архива "Сегодня"  

Степан Полторак: кто такой новый министр обороны

Весной военные критиковали Полторака за то, что он отправил харьковских милицейских курсантов разгонять Майдан. Эксперты говорят, что должность министра стоило бы отдать политической фигуре.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду кандидатуру нового министра обороны Украины. Вместо уволенного накануне Валерия Гелетея, эта должность была предложена командующему Национальной гвардией Украины Степану Полтораку.

Как пояснил в ходе встречи с будущим главой ведомства сам президент, основанием для внесения его кандидатуры стало, прежде всего, общение с военными. "Я пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора", – приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Кандидатуру нового министра парламент должен будет рассмотреть завтра, на последнем пленарном заседании Верховной Рады. Порошенко уже выразил надежду, что депутаты Полторака поддержат.

МИЛИЦИОНЕР И ПРОФЕССОР. Будущий министр обороны Украины родился 11 февраля 1965 года в селе Веселая Долина, что в Одесской области. Выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР, в 1983 году Полторак продолжил службу в рядах вооруженных сил.

В марте 2002 года Степан Полторак возглавил харьковскую Академию внутренних войск МВД Украины. С преподавательской работы он ушел лишь спустя 12 лет – вначале на должность командующим Внутренними войсками МВД 28 марта 2014 года, а 13 марта, после того, как ВВ МВД были ликвидированы, по указу и.о. президента Александра Турчинова возглавил новосозданную Нацгвардию.

Правда, надо заметить, что депутаты в этой должности утвердили Полторака далеко не сразу – 1 апреля голосование за его кандидатуру успешно провалили, и только две недели спустя он получил необходимое количество голосов.

Кандидат педагогических наук, профессор, в августе 2014 года, Полторак получил звание генерал-полковника.

ОБВИНЕНИЯ. Не обошлось, надо заметить, назначение Полторака в Нацгвардию и без скандалов: в марте замглавы Совета офицеров Вячеслав Билоус в эфире "Громадського" раскритиковал Полторака за то, что тот во время событий Евромайдана отправил курсантов своей Академии на Майдан, подавлять мирную акцию.

"Почему на должность (главы Нацгвардии – ред.) предлагают Полторака, руководителя милицейской академии из Харькова, который отправлял сюда курсантов для подавления Майдана", – говорил он.

ОЦЕНКИ. По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, такое решение президента вполне закономерно. "Полторак командует Национальной гвардией, имеет опыт руководства крупным военным формированием. Брать на эту должность человека без такого опыта достаточно рискованно. Эксперимент с Гелетеем показал, что "бросать" на Минобороны человека из параллельной сферы – это тоже несет определенный риск. С другой стороны, Полторак, как я понимаю, хорошо себя проявил во время АТО, поэтому у президента есть доверие к нему", – отмечает политолог.

"Да, действительно, такой вариант (назначение гражданского политика – ред.) можно применять, – считает Владимир Фесенко, – но только в мирное время. А сейчас на этом посту должен быть человек с военными знаниями и военным опытом".

"Идет подмена понятий. Ищут кандидата на должность министра обороны, а находят на должность начальника Генерального штаба, – говорит "Сегодня.ua" директор Военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. – Если речь идет об эффективности, как хотите назовите – антитеррористической операции, специальной операции, то, что у нас сейчас происходит, – то за это министр обороны не отвечает, он не является главнокомандующим Вооруженными силами, за это отвечает начальник Генерального штаба".

При этом министр обороны, по словам Сунгуровского, должен быть достаточно авторитетной фигурой даже на международном уровне, поскольку он должен вести переговоры с Российской Федерацией. "Он должен быть авторитетным в кругах Кабмина, потому что он ведет речь о госзаказе, о выделении средств на реформирование армии и так далее. Он должен быть авторитетной фигурой в Вооруженных силах. Он должен быть хорошим стратегическим менеджером. Не знаю, насколько господин Полторак отвечает всем этим критериям", – добавил эксперт, отметив: "Я нормально отношусь к Полтораку, но я не вижу в нем тех качеств, которыми должен обладать министр обороны. Возможно, они проявятся".

Действительно, говорит Сунгуровский, есть два процесса, которые очень сильно взаимосвязаны между собой, но которые очень сильно отличаются по своей специфике.

"Это вопрос строительства и развития Вооруженных сил и вопрос применения Вооруженных сил. Это разные процессы, и возглавлять их должны разные люди. Точно так же, как архитектор (в нашем случае министр, – ред.) строит дом, а начальник ЖЭКа (Генштаб, – ред.) его эксплуатирует.

А вот экс-глава Генштаба Анатолий Лопата считает, что оборонное ведомство должен возглавить профессиональный политик. "Министром обороны должен быть высоко подготовленный политик, который имеет хорошие отношения в Кабинете министров и у президента. Это должно быть уважаемое лицо среди политиков государства. Он должен отвечать за бюджет Вооруженных сил, за их финансирование и социальную защиту", – сказал он, добавив, что в подавляющей части демократических стран пост министра занимает гражданский.

При этом эксперт выразил мнение, что руководством, развитием и подготовкой Вооруженных сил должен заниматься Генеральный штаб. "Там единоличные качества должны опираться на коллективный разум Генштаба, и если это так, тогда гражданскому министру легко управлять вооруженными силами", – сказал Анатолий Лопата.

Читайте также:
Порошенко рассказал, кто его убедил назначить Полторака министром обороны
Гелетей не связывает свою отставку с трагедией под Иловайском
Полторак: какой министр обороны нужен Украине – мнения экспертов
Порошенко предложил назначить министром обороны Степана Полторака


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Степан Полторак: кто такой новый министр обороны". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: