укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Июня 2009, 19:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Тайны "дела Луценко": министра выносили из аэропорта на руках http://www.segodnya.ua/img/article/1631/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1631/39_tn.jpg Власть Луценкогейт. Кабмин оправдал министра на основании показаний его и подчиненных
Отбелили. Правительство поверило Луценко, что он просто защищал сына. Фото А. Искрицкая
Отбелили. Правительство поверило Луценко, что он просто защищал сына. Фото А. Искрицкая

Тайны "дела Луценко": министра выносили из аэропорта на руках

Луценкогейт. Кабмин оправдал министра на основании показаний его и подчиненных

Прошло больше месяца после пьяного дебоша во франкфуртском аэропорту, который, если верить немецкой прессе, устроил глава МВД Юрий Луценко, а Украина до сих пор не знает, что же там произошло на самом деле. Из всех расследований завершено только одно — кабминовское, на основании которого Юлия Тимошенко восстановила министра в должности. Его материалы, остававшиеся недоступными, удалось получить редакции "Сегодня", и ознакомление с ними оставило крайне неоднозначное впечатление.

Достаточно сказать, что акт "расследования" основывается на показаниях трех человек — самого министра и двух его подчиненных — начальника управления международных связей Сергея Калюка и представителя МВД в Германии Сергея Дятлова; все трое были участниками инцидента с одной стороны. Мнение немецкой стороны представлено одним абзацем — из сообщения посольства Украины в Германии. Правда, в акте сказано, что комиссия пробовала добыть материалы дела, однако ей это не удалось. Указана и причина: немцам нужно согласие Луценко на предоставление этих материалов, а он его не дал, потому что договорился с немецкой полицией об отказе от взаимных претензий (см. стр. 16).

Интересно, что в материалах дела есть письмо консульства во Франкфурте, где не только объясняется причина отказа полиции предоставить документы, но и подсказывается выход: все документы дела есть у адвокатов Луценко (см. Письмо генерального консула Украины: стр. 1 и стр. 2). Но комиссия этой подсказкой почему-то не заинтересовалась.

Не заинтересовало комиссию и то, что даже те показания, которые есть в акте, не соответствуют друг другу. Так, момент стычки министра с полицейскими для защиты его сына у самого Луценко описан образно: "разными способами пытался остановить насилие" (см. стр. 6). По словам Калюка, эти "способы" заключались в том, что "министр попытался приблизиться к сыну", после чего копы набросились и на него (см. стр. 6). А вот Дятлов пишет, что не только "попытался приблизиться", но и, приблизившись, начал сталкивать полицейских (!), которые сидели на спине его сына и надевали наручники (см. стр. 8). Кстати, Дятлов приводит и оставшийся неизвестным эпизод: министру предложили или самому пройти в полицейский участок, или его в полицейскую машину перенесут силой; на это он ответил: "Без своего сына я никуда с места не сойду, и если полицейским не стыдно перетаскивать главу МВД Украины в камеру, пусть они это делают". "После этого, — заканчивает рассказ Дятлов, — зафиксировав руки министра наручниками, полицейские насильно вынесли министра из зала... Полицейскими были разбиты и растоптаны очки министра" (см. стр. 9).

В другом случае и Луценко, и Калюк, и Дятлов говорят одинаково: министр в ответ на нежелание сотрудников "Люфтганзы" пропускать его в самолет (мотив — состояние опьянения) потребовал провести тест на алкоголь, но ему отказали (при этом сам Луценко пишет, что выпил бокал пива "Билдинг" – см. стр. 3 и стр. 4). Наконец, Калюк объясняет, с чего началась эскалация инцидента: Луценко-младший сказал полицейским, что его отец — министр, а в ответ получил обвинения в сопротивлении полиции (см. стр. 6). Такое объяснение показалось комиссии Кабмина логичным. Вообще, в показаниях Луценко и его подчиненных постоянно говорится о телесных повреждениях у украинцев, в то время как два из четырех обвинений, предъявленных Луценко, — нанесение опасных и просто телесных повреждений полицейским. Однако кому и как Юрий Витальевич их нанес, комиссию не заинтересовало: в отчете сказано кратко — официальная информация о пострадавших полицейских отсутствует (см. стр. 16).

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ ДЕЛО

Юрию Луценко было предъявлено обвинение по четырем статьям (сопротивление служебному лицу, оскорбление, нанесение телесных повреждений, нанесение опасных телесных повреждений, - см. стр. 12), но дело не возбуждено — это один из главных посылов комиссии, на основании которого делается вывод о его невиновности. Об этом пишет и прокуратура Франкфурта украинскому генконсульству. Но в письме — приписка: "Министр не согласен с тем, чтобы прокуратура сообщала консулу обоснование этого решения" (см. Письмо Прокуратуры при земельном суде Франкфурта-на-Майне). С чего бы вдруг? Ведь если Луценко невиновен, об этом надо трубить на весь мир! Но все становится ясно из письма генконсула Украины в Германии в адрес и.о. главы МИД, где обоснование приведено: "При принятии прокуратурой решения о прекращении уголовного преследования было принято во внимание установленное наличие у Ю. В. Луценко и А. Ю. Луценко дипломатического иммунитета" (см. Письмо генконсула Украины в Германии: стр. 1 и стр. 2). Так что, как видим, от уголовного дела министра внутренних дел спас только его статус как представителя Украины.

ДЕЛО ГЛАВЫ МВД ПОЛУЧАТ БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ

Еще один маленький факт: для того, чтобы выяснить, что Александр Луценко летал в Корею за деньги отца, комиссии оказалось достаточно слов самого министра (см. стр. 2). Ни один документ по этому вопросу к акту не прикреплен (видимо, так Кабмин обычно и расследует коррупцию, если министр — не Ехануров).

Но если с комиссией правительства все ясно, то две комиссии парламента пока своих отчетов не делали. Как известно, они имеют почти одинаковый состав, но разных председателей: одну возглавляет бютовец Роман Забзалюк, другую — регионал Нестор Шуфрич. По нашей информации, результаты работы обеих комиссий приблизительно на одном уровне — разосланы около двух десятков запросов, на часть из которых получены ответы. Но главное впереди: на следующей неделе комиссия Забзалюка планирует начать изъятие в МВД, МИД и Генпрокуратуре материалов, связанных с "луценкогейтом". Комиссия Шуфрича готовит свой удар: как сообщил наш источник в ней, поскольку Луценко до сих не дал согласия на предоставление немцами материалов следствия, был найден другой способ получения этих документов — через запрос нашей Генпрокуратуры в Федеральный совет юстиции Германии, который, в свою очередь, получит их у прокуратуры Франкфурта.

В комиссии рассчитывают, что документы будут получены в конце следующей недели — именно на этот срок назначено заседание комиссии Шуфрича.

Читайте Акт служебного расследования (для увеличения страницы зайдите по ссылке и кликните по тексту)

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

Страница 16

Страница 17

Письмо генерального консула Украины

Страница 1

Страница 2

Письмо прокуратуры про земельном суде Франкфурта-на-Майне

Страница 1

Страница 2


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Тайны "дела Луценко": министра выносили из аэропорта на руках". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: