Тема дня: За что Луценко дали 4 года тюрьмы

27 Февраля 2012, 18:10

Приговор экс-главе МВД зачитывали с перерывами и драками.

Луценко приговорили к 4 годам тюрьмы. Фото Главред
Луценко приговорили к 4 годам тюрьмы. Фото Главред

Сегодняшнее внимание всей Украины было приковано к Печерскому суду Киева, где с 9 часов утра трое судей по очереди зачитывали приговор (иногда отвлекаясь на перерывы) экс-главе МВД Юрию Луценко.

Через пять часов монотонного текста судья Сергей Вовк признал Луценко виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его 4 годам тюрьмы с конфискацией имущества (прокуроры просили для экс-министра 4,5 года).

Водителю экс-министра Леониду Приступлюку суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года.

Кроме того, суд запретил Луценко занимать на протяжении 3 лет руководящие должности и лишил его ранга госслужащего, а также постановил взыскать с него нанесенные стране убытки в размере 643 тыс. грн, в пользу МВД Луценко выплатит почти 294 тыс. грн.

Суд учел смягчающие обстоятельства по отношению к Луценко, а именно: несовершеннолетний ребенок, государственные награды, хорошая служебная биография.

Таким образом, Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев (экс-министр находился в СИЗО в течении 1 года и 2 месяцев).

В частности, экс-глава МВД обвинен в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах (он, якобы, способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы).

Его также признали виновным в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.

Еще один эпизод обвинения экс-министру касался визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Отметим, что по завершении судебного заседания группа оппозиционных народных депутатов во главе с Александром Турчиновым сделали попытку прорваться в зал суда, но сотрудники милиции оттеснили их, в результате чего возникла потасовка. После этого на помощь судебной охране пришли бойцы спецподразделения "Беркут", которые выбежали из конвойной комнаты и вытеснили депутатов на лестницу.

А возле входа в здание суда одна из сторонниц экс-министра пыталась забросать прокурора Виктора Клименко снегом.

Осужденный экс-министр назвал свой приговор политической расправой и подарком для президента Виктора Януковича: "Сегодняшний день доказал абсолютный фарс политической расправы… Я думаю, после этого – громко или негромко – будет звучать: дорогой Викторе Федоровичу, поздравляем вас со второй инаугурацией".

Луценко отметил, что во время оглашения приговора в его основу были положены не показания свидетелей, предоставленные ими в судебном заседании, не изученные доказательства, не исследования результатов экспертиз, а непосредственно то, что было написано прокуратурой в обвинительном заключении.

Он добавил, что таким приговором сегодняшний режим показал "свою скорую смерть. Критические точки – боязнь правды и командной демократии, если оппозиция будет это знать и воспользуется этим, режим будет повален".

Прокурор по делу экс-министра Виктор Клименко заявляет, что дело Луценко будет уроком для коррупционеров: "Я уверен в том, что сегодняшний приговор сделает наше общество лучшим, поскольку каждый будет понимать, что назначение на высокую государственную должность, в первую очередь, это личная персональная ответственность за свои действия. И никакие красноречивые выступления адвокатов не позволят спрятаться за спинами подчиненных".

Клименко также высказал уверенность в том, что после сегодняшнего приговора "каждый руководитель, у которого есть желание одарить своего подчиненного квартирой или другими материальными благами... подумает прежде, чем совершить такие действия".

В свою очередь, защита экс-министра уже заявила, что приговор является незаконным и абсурдным. Поэтому апелляция не заставит себя долго ждать: "Апелляция будет подана. Приговор считаем незаконным, а в части празднования Дня милиции – абсурдным", – заявил адвокат Игорь Фомин после оглашения приговора своему подзащитному.

Соглашается о необходимости апелляции и регионал Владимир Олейник: "Говорить о виновности пока нельзя. Еще будет подана апелляция. Пока суд пришел к выводу, что есть основания для признания вины, с учетом собранных доказательств, показаний свидетелей. Хорошо, что начинают привлекать к ответственности не только простых людей, но и высоких чиновников".

Политолог Игорь Когут также заявляет, что по решению Печерского суда будет однозначно подана апелляция. Кроме того, он утверждает, что дело Луценко заставит Европу заговорить о санкциях: "ЕС может считать, что в Украине и дальше будет продолжаться преследование оппозиции через уголовные дела. Задача в том, чтобы не пустить таких ярких представителей оппозиции, как Тимошенко и Луценко, на выборы. ЕС будет больше говорить не о поиске компромисса и сотрудничества с Украиной. Я не исключаю каких-то заявлений о санкциях относительно тех или иных политиков, которые представляют власть".

При этом, по словам Когута, Евросоюз сейчас стоит перед дилеммой: любая его критика может оттолкнуть Украину от взаимодействия с Европой. По его мнению, вряд ли стоит ждать жестких экономических санкций, но возможны серьезные заявления.

Регионал Владислав Лукьянов называет приговор экс-министру слишком жестким: "Чиновник высокого уровня должен быть неподкупным. Можно простить бывшему министру резкость и несдержанность, но восприятие тех поступков, которые носят коррупционный характер, должно быть соответствующим. Если возникло недоверие, чиновник должен сам уходить, а не цепляться за должность".

А вот депутат от НУ-НС Юрий Грымчак заявляет, что судьи не видели приговора до сегодняшнего дня: "Там не стоял срок и размер штрафа, поэтому они ушли в совещательную комнату и 15 минут думали, что же туда вписать. А там написано то, что требовали прокуроры. Суд все это время занимался болтовней, и выдал то, что сказали прокуроры еще полгода назад".

Лидер партии УДАР Виталий Кличко вообще назвал сегодняшний приговор Юрию Луценко большим позором: "Я хочу сказать, что этот приговор Луценко – это крест украинскому правосудию. Больше ничего добавить не могу. Это большой позор. И это еще одно доказательство диктатуры, авторитарного режима в Украине".

В компетентности суда на экс-главой МВД сомневается и депутат от НУ-НС Олесь Доний.

"Все утро и полдня (до зачитывания приговора) провел на "суде" Луценко. "Суд" в кавычках, ибо никакого отношения к правоведению ни этот процесс, ни приговор не имели. Если бы речь шла о справедливости, то не должен был человек сидеть почти полтора года только за то, что "медленно читал свое дело", – написал политик на своей страничке в Facebook.

Бывший докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Хане Северинсен также говорит, что в стенах Печерского суда не все проходило чисто: "Суд не позволил ряду свидетелей быть услышанными в зале суда, несмотря на то, что многие из них отмежевались от своих предполагаемых показаний следователям. Обвинительное заключение против Луценко касается нарушения статьи 364 и статьей 365 Уголовного кодекса, которые нечетко сформулированы и открыты для интерпретации и идут еще от статей советского Уголовного кодекса. У защиты не было никаких шансов против преследования. Как правило, действия и решения, за которые Луценко был подвергнут уголовному преследованию, в других странах считаются политической деятельностью".

"Таким образом, есть сильное подозрение, что это дело политически мотивировано и сфабриковано в основном, чтобы не дать Луценко принять участие в следующих выборах", – написал он на своей страничке в Facebook.

Осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко также не смогла обойти стороной приговор Луценко.

"Я не буду анализировать их решения, поскольку абсурд никакому анализу не подлежит. Вся страна и весь мир видят, кто именно в Украине при власти, кто заказывает и штампует политические приговоры. Уже всех и все названо своими именами. Я хочу сказать о другом. День осуждения Юрия Луценко – это еще и день провозглашения приговора режиму Януковича", – заявила она.

"Да, они бросают нас за решетку, но боятся нас еще больше. Они прячут нас по тюрьмам, но чувствуют своими животными инстинктами, что их время заканчивается", – сказала она и добавила, что "всю страну, весь народ не пересажать, не обмануть, не запугать".

"Они провозглашают приговоры нам – получают приговор себе, от которого им не скрыться, каких бы стен, крепостей и резиденций они себе не настроили. Конец их придет и придет скоро. И придет не из заграницы. Их бесславный конец придет из Украины: из Львова и Донецка, из Одессы и Полтавы, из Чернигова и Харькова ", – сказала Тимошенко.

"Сегодня мы за решеткой. Но если такую цену мы должны заплатить за освобождение страны, то мы согласны ее платить. Юра, я знаю, согласится со мной", – подчеркнула она.

Она поблагодарила Луценко за выдержку, мужество, честь, силу, благородство и за то, что он остался "настоящим мужчиной на фоне тех немощных шутов", которые пытались его судить.

Вы сейчас просматриваете новость "Тема дня: За что Луценко дали 4 года тюрьмы ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования