Тигипко вливается в ПР. С прицелом на премьера?

17 Августа 2011, 07:34

Вице-премьер вступит в партию власти. Наверное, видит перспективу

Встречное движение. Тигипко решил слить свою партию с «Регионами». Что он получит взамен? Фото М. Маркив
Встречное движение. Тигипко решил слить свою партию с «Регионами». Что он получит взамен? Фото М. Маркив

Сергей Тигипко окончательно вливается в команду Виктора Януковича. Слухи о желании вице-премьера полностью интегрироваться во власть ходили еще год назад, но тогда ничего не произошло. Зато вчера стало известно, что Тигипко вместе со своей "Сильной Украиной" вольется в Партию Регионов.

Правда, официально позиция "СУ" более осторожна: по словам зампредседателя партии Костя Бондаренко, решение еще не принималось руководством "СУ" и вообще окончательное слово — за съездом, который состоится в октябре-ноябре. Но вчера объявление о слиянии двух партий сделал не кто-нибудь, а лидер ПР и по совместительству премьер Николай Азаров — и понятно, что без согласования с Тигипко такое заявление он делать не стал бы. А значит оставшиеся до съезда месяцы нужны лишь для того, чтобы убедить партию последовать примеру лидера. Точнее, предотвратить риск создания из осколка "СУ" новой партии, которая будет ближе к Юлии Тимошенко, чем к Виктору Януковичу. И риск этот отнюдь не гипотетический: для такой партии даже есть потенциальный вождь — зампредседателя "СУ" Александра Кужель, которая, по нашей информации, "не в восторге" от решения Тигипко.

Что же касается решения Тигипко, то оно окончательное и обжалованию не подлежит. Как объяснил нам источник в окружении вице-премьера, в канун предвыборной кампании перед Тигипко были лишь две альтернативы: либо уход с поста премьера и превращение "СУ" в непримиримую оппозицию, либо оставаться на посту вице-премьера и тогда вливаться в ПР в расчете на дальнейшее развитие карьеры в структурах власти (без партбилета ПР это было бы проблематично). Все остальное — полумеры, которые привели бы к медленному умиранию партии и растрачиванию политического потенциала самого Тигипко. Вице-премьер выбрал второй вариант.

ПРЕМЬЕР. Причину выбора Кость Бондаренко объясняет так: "Сергей Леонидович с самого начала говорил, что главная цель его похода во власть — желание осуществлять реформы. И он считает, что, будучи в ПР, проводить реформы в жизнь будет легче".

Но неофициальные причины, безусловно, кроются в амбициях Тигипко. Не секрет, что внутри власти уже давно проходит неофициальный кастинг на пост премьер-министра (причем когда президент решит поменять главу правительства, точно сказать не может никто — Азарову предрекают отставку как ближайшей осенью, так и в 2015 году). И у Тигипко, как признаются представители его окружения, действительно есть желание поучаствовать в этом отборе.

Определенные шансы выиграть соревнование за кресло главы правительства у вице-премьера имеются. У него прямой контакт с президентом, и при этом он держится подчеркнуто равноудаленно от основных фракций внутри партии, что вполне может импонировать Януковичу, которому важно сохранять баланс сил. При этом Тигипко может получить поддержку тех групп внутри ПР, которые не захотят усиления конкурентов.

"МЫ ЦЕНИМ". Впрочем, конкуренция со стороны других потенциальных сменщиков Азарова будет серьезной — тем более, что как человек со стороны он всегда будет вызывать опасение у однопартийцев тем, что может сыграть в свою игру. "Нет сомнений, что следующим премьером будет член Партии Регионов, поэтому шаг Тигипко понятен, — говорит источник на Банковой. — Но его вступление в ПР не означает автоматически его премьерства, поскольку у нас еще как минимум пять кандидатов, не хуже Тигипко. Что касается отношения руководства Партии Регионов к Тигипко... У нас оценили то, что он за полтора года не предал, не сбежал в оппозицию ради электоральных выгод. Уже этим заслужил право быть в партии. Ему нужна политическая перспектива, и в ПР она у Тигипко будет".

"МОЖЕТ ПОЙТИ И НА ПРЕЗИДЕНТА"

"Выгоды Партии Регионов тут очевидны: она консолидирует провластный электорат, убирая конкурента, который оттягивал бы колеблющихся, — считает политолог Владимир Фесенко. — По сути, единственным конкурентом ПР на Юге и Востоке останется КПУ. Что касается Тигипко, то он учел опыт местных выборов, который показал, что есть лишь одна альтернатива — либо быть во власти, но это невыгодно с электоральной точки зрения, либо уходить в оппозицию, но Тигипко к этому не готов и это ему неинтересно. При этом наверняка Тигипко получил обещание повышения в перспективе своего политического статуса, возможно, до премьерского. Хотя гарантий тут, конечно, нет".

"Премьером Тигипко может стать только от Партии Регионов, и этим все сказано. А в перспективе он может стать для ПР запасным вариантом на выборах президента в 2015 году, если шансы Януковича на переизбрание будут малы, — говорит политолог Вадим Карасев. — Для Партии Регионов тут тоже все ясно: у нее не хватает публичных лидеров с имиджем либерала, поэтому Тигипко отдадут если не первое, то одно из первых мест в списке на выборах в парламент в 2012 году. В таком случае большая часть электората Тигипко проголосует за ПР. А меньшая, скорее всего, уйдет к Яценюку".

Вы сейчас просматриваете новость "Тигипко вливается в ПР. С прицелом на премьера?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования