укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Декабря 2011, 07:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко сравнивают с Бандерой, а она командует партией через дочь http://www.segodnya.ua/img/article/2807/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2807/29_tn.jpg Власть Ходят слухи, что экс-премьер теряет управление партией
Женя Тимошенко передает указания матери бютовцам. Фото БЮТ
Женя Тимошенко передает указания матери бютовцам. Фото БЮТ

Тимошенко сравнивают с Бандерой, а она командует партией через дочь

Ходят слухи, что экс-премьер теряет управление партией

В политкругах разгорается дискуссия — кто же управляет "армией", покуда генерал в СИЗО. Речь снова о Юлии Тимошенко. 17 ноября бютовцы проголосовали за закон о выборах, по которому блоки не смогут принять участие в выборах, голосование пройдет по смешанной системе (50% по спискам, 50% по мажоритарке), а проходной барьер повысится с 3% до 5%. Сразу после этого некоторые оппозиционеры выступили с заявлениями, что в Раде — сговор, БЮТ лег под Партию Регионов, хотя бютовцы уверяли, что этот шаг — вынужденный.

Позже появилась информация, будто Тимошенко передала на свободу весточку из-за решетки с требованием не поддерживать закон, но бютовцы факт такого письма опровергли. И все бы затихло, если бы на днях Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, глава представительства ЕС в Украине, не сообщил на встрече с послами стран ЕС и украинскими оппозиционерами, что Юля действительно сказала еврокомиссару Штефану Фюле, который проведал ее в СИЗО, будто голосование за закон о выборах было ошибкой оппозиции. По крайней мере, такая информация пошла гулять по интернету. Так управляет ли Тимошенко партией из заключения, через кого, и не отбились ли "солдаты" от рук, покуда генерал — "в плену"?

НЕ РУЛИТ? Версии на эту тему в БЮТ противоречивые. "Все директивы к партии идут только через Жужу (прозвище дочки Леди Ю. Жени. — Авт.). Больше никто с ней не общается", — рассказал нам один из бютовцев. "Никто точно не скажет, как проходит общение. Известно, что за 7 дней до голосования по выборам и три дня после этого к ней никого не пускали, — уверяет другой. — Но то, что сейчас творится, эта попытка добиться отмены приговора по апелляции — это сюрреализм. Акции под стенами суда — предвыборная кампания. Если бы мы реально боролись за свободу Тимошенко, то просто не пошли бы на выборы. Я даже не исключаю, что в таком случае Европа могла бы и не признать эти выборы".

ИЛИ РУЛИТ. Но есть и другая версия. "Коммуникация, конечно, не идеальная, но такого, чтобы она сказала "нет", а нам донесли "да", — быть не может. Коммуникаторами выступают Сергей Власенко (адвокат Леди Ю. — Авт.) и, в меньшей степени, Женя", — говорит один из нардепов. Он уверяет, что Тимошенко, как и прежде, управляет своими "штыками". "Что касается закона о выборах — я исключаю, что Тимошенко могла такое сказать Фюле. Во-первых, Власенко не стал бы вести свою игру — это бы вскоре открылось. Во-вторых, Тимошенко, даже если она и была против, никогда бы в этом не призналась. Ведь это равносильно признанию того, что она потеряла влияние на партию. Если же Фюле нечто подобное и сказал, то, видимо, ему эту мысль навязал Гриценко", — говорит нардеп. Сам Анатолий Гриценко, который активно критиковал голосование БЮТ за закон, это отрицает: "В Киеве я с Фюле не встречался и закон о выборах не обсуждал". А на вопрос, действительно ли Тейшейра заявил подобное, Гриценко ответил: "А вы в этом сомневаетесь?". Напротив, зампред фракции БЮТ Сергей Соболев это отрицает: "Я был на встрече с Тейшейрой и послами, и никаких ссылок на Фюле, закон о выборах и оценки, которые якобы давала Юлия Тимошенко во время этой встречи (Фюле с Тимошенко в СИЗО), не существовало".

КАК БАНДЕРА. Может ли Тимошенко в принципе управлять партией из-за решетки? "Тимошенко остается знаменем. И даже если не сможет управлять партией, все равно будет влиять на линию ее поведения. Всегда будет Юлино крыло во фракции, соблазн апеллировать к ней во время внутрифракционной борьбы, ее имя будет всплывать во время революционных ситуаций. Она остается альтернативой Януковичу, за нее проголосовали 11 млн человек", — считает политолог Вадим Карасев. "В том-то и дело, что она превратилась в некий символ, и от ее имени можно предпринимать любые действия, — парирует Кость Бондаренко. — Могу привести аналогию: всю войну Бандера провел в тюрьме, соратники от его имени воевали то на стороне немцев, то против них. А когда он вышел — соратники тут же вступили с ним в конфликт, что в 1954 году привело к расколу ОУН — вся верхушка УПА пошла против Бандеры. То же самое может произойти и с БЮТ, когда Юля выйдет на свободу".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Дмитрий Гомон, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко сравнивают с Бандерой, а она командует партией через дочь". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: