укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Октября 2010, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко светит 10 лет тюрьмы? http://www.segodnya.ua/img/article/2202/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2202/66_tn.jpg Власть Леди Ю. винят в растрате 53 млрд. Оппозиция заявляет о политрепрессиях
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Тимошенко светит 10 лет тюрьмы?

Леди Ю. винят в растрате 53 млрд. Оппозиция заявляет о политрепрессиях

Над Юлией Тимошенко вновь сгущаются тучи: обнародованы результаты ее работы на посту главы Кабмина. К озвученным ранее итогам аудита международной компанией Trout Cacheris деятельности правительства с 2008 по первое полугодие 2010-го (до марта премьером была Тимошенко) добавились выводы контрольно-ревизионного управления. И те, и другие расследования показывают: прежний Кабмин тратил государственные деньги не по назначению, причем суммы измеряются миллиардами гривен — речь идет о 53 миллиардах (!) — это примерно 20% госбюджета. Обвинения делятся на несколько видов: нецелевое использование 200 млн евро, полученных от японцев за продажу квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, предвыборные траты миллиардов гривен на мелкие подачки избирателям, предназначавшихся для платы по счетам иностранным кредиторам (а это — прямой удар по имиджу нашей страны в мире, угрожавший привести Украину к дефолту), и, главное — обвинение в махинациях с бюджетными средствами, к примеру, когда покупался льготный сахар и не поставлялся затем на прилавки, либо по завышенным втрое (!) ценам приобретались автомобили (см. детальнее ниже). ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ КРУ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Представители оппозиции раскритиковали такие заявления. Так, экс-вице-премьер Григорий Немыря назвал аудит правительства Тимошенко попыткой политического давления на оппонентов действующего президента: "Это политически мотивированные шаги, цель которых — дискредитировать оппозицию, в частности, и накануне местных выборов 31 октября". Министр финансов нынешнего теневого Кабмина Андрей Сенченко (БЮТ) также считает это политзаказом: "КРУ не может говорить о хищениях, за что положена уголовная ответственность, а только информировать о возможном нецелевом использовании средств. Иначе их заявления сразу снижаются до уровня черного пиара. Ничего неожиданного не произошло еще когда весной новое правительство нанимало так называемый аудит, а сейчас ревизия КРУ, было очевидно, что результаты их работы озвучат перед выборами, чтобы дискредитировать оппонентов. Злоупотребляют известным приемом — валить на предшественника. Но на самом деле, чтобы посадить за решетку, например, Тимошенко или Турчинова, у них нет серьезных зацепок. Но страшно, что террор может стать методами управления страной".

По мнению пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, результаты и аудита, и ревизии КРУ на 100% соответствуют действительности: "Заявления оппозиционных политиков, в том числе и членов Кабмина Тимошенко, вызваны страхом и являются попыткой уйти от ответственности. Ревизоры несут ответственность за оглашенные ими данные. Если говорить о материальном ущербе (53 млрд грн. — Авт.), то он огромен, и скорее всего, это не все, что удалось выявить. Но главное — это пять потерянных лет для экономического развития Украины, страна отброшена на уровень 90-х годов. В позапрошлом году мы потеряли 15% ВВП, как ни одна страна. Обидно, что налогоплательщики, несмотря на кризис, наполняли казну, а эти деньги использовались преступно, разворовывались". Он не стал комментировать, какие будут последствия для Тимошенко и других чиновников. Но, скорее всего, до выборов никого не тронут, потому что позиция Азарова, по словам Лукьяненко, такова: все политические силы должны иметь равные условия в ходе избирательной компании. А после нее — будет видно.

"ИЗ ЮЛИ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ПАВЛА ЛАЗАРЕНКО"

Какие могут быть последствия для Тимошенко и ее министров? С юридической точки зрения, выводов КРУ достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело против госчиновника любого ранга, разъяснил нам известный юрист Алексей Резников. Это может быть статья за халатность, злоупотребление служебным положением, хищение, в том числе и в особо крупных размерах (что могут вменить Тимошенко). Наказание — до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. На стадии следствия предусмотрен и арест, дабы обвиняемый не скрылся и не мог влиять на ход следствия. Экономист МЦПИ Александр Жолудь оценил экономические последствия действий Кабмина Тимошенко по расходованию госбюджета "не туда". По его мнению, если бы Тимошенко не пустила деньги от кредита МВФ и полученные по Киотскому протоколу на выплату зарплат бюджетникам и пенсий, их точно бы не платили вовремя, потому что других денег в казне не было. "Это явное злоупотребление служебным положением, но иначе перед выборами она поступить не могла, — говорит Жолудь. — Что касается размещения госсредств в комбанках под низкие проценты — налицо обычная схема отката, когда государство получало мизер, а конкретные суммы "черным налом" шли конкретным людям и потом наверняка использовались на выборы. Продажа по завышенным ценам автомобилей МЧС, лекарств и т. д. — тут, скорее всего, не удастся доказать причастность Тимошенко к каким-то конкретным аферам". Но "закроют" ли экс-премьера, и если да, то как скоро? Политологи считают арест маловероятным. Скорее, удар будет нанесен по международному имиджу экс-премьера. "Я не исключаю, что последствиями международного аудита будут международные суды, как было в свое время против Павла Лазаренко. Образно говоря, из Юли хотят сделать Лазаренко, уничтожив ее таким образом как политика, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Наверняка не случайно, что и обнародование результатов аудита, и проверка КРУ возникли перед выборами, это хорошо укладывается в предвыборные технологии. Судьба ее ближайшего соратника Турчинова (сажать или нет?) наверняка обсуждается в высоких кабинетах. Что касается возбуждения уголовного дела и ареста самой Тимошенко, это точно оценят как политическую расправу, будет грандиозный скандал, который превратит ее в политическую жертву и позволит реанимировать как политика. Поэтому арест Тимошенко — это вряд ли. Есть другой вариант — открыть дело по факту деятельности Кабмина и организовать экс-премьеру судимость, пусть даже условную, сделав ее одной из обвиняемых по какому-нибудь делу: например, с манипуляцией ресурсами Госрезерва или деньгами от Киотского протокола. А непогашенная судимость автоматически выведет ее из большой политики".

РАСТРАТЫ КАБМИНА ТИМОШЕНКО

Экс-премьера иностранные аудиторы и КРУ обвиняют в нецелевом использовании 53 млрд грн.

Полученные от МВФ 36,1 млрд грн. были использованы на обеспечение текущих потребностей госбюджета (например, на выплаты зарплат бюджетникам), вместо погашения внешнего долга.

Госказначейство, не имея полномочий, предоставило ссуды Пенсионному фонду (ПФ) на 42,1 млрд грн. и "прокрутило" в банках — разместило на депозитных счетах 6,4 млрд грн., 1,165 млн долларов и 97 млн евро средств госбюджета под заниженные проценты или вообще без их выплаты.

2,3 млрд грн., полученных от продажи квот в рамках Киотского протокола (Украиной продано неиспользованное право на выброс в атмосферу определенного объема выбросов промпредприятий) направлены не на развитие экологии, а для сокрытия серьезного дефицита (около 25 млрд грн.) в ПФ накануне президентских выборов 2010 года.

Закупка МЧС санитарных авто по завышенной втрое цене. 27 машин были проданы министерству по 799 тыс. грн. каждая на общую сумму 21,5 млн грн. при их рыночной стоимости 242 тыс. грн./шт. Удорожание в 3,3 раза произошло за счет создания цепочки фирм-посредников, которые были связаны с чиновниками. Также обнаружено, что машины были завезены по частям и собраны у нас на два года раньше, чем об этом было заявлено. Где и как их эксплуатировали два года, выяснить не удалось.

При национализации банка "Киев" незаконно выплачено кредиторам 815,7 млн грн.

Госрезерв закупил в феврале 2010 г. 22 тыс. т сахара, уплатив 243 млн грн. (по 11 грн./кг), но компания-посредник поставила государству из них только 5 тыс. тонн. Где остальной сахар и поставщик — неизвестно.

Финансовые нарушения, связанные с закупкой лекарств и медоборудования Минздравом в 2008—2009 гг. Речь идет, в частности, о покупке лекарства от "свиного гриппа" по завышенным ценам и марлевых масок, якобы бесплатно розданных населению, на которые ушло 3 млн погонных метров марли из Госрезерва.

Для реализации программ ускоренной регистрации земли (выдача частным владельцам госактов на землю по низким ценам) оплату их реальной стоимости произвели из других статей бюджета.

Афера с мясом для заключенных колоний (см. схему)

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее 

Источник данных: КРУ, аудиторская компания Trout Cacheris (США)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 00.jpg
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко светит 10 лет тюрьмы?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: