укр
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Декабря 2008, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко готовит "Украину без Ющенко" http://www.segodnya.ua/img/article/1460/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1460/43_tn.jpg Власть В БЮТ готовятся провести весной президентские выборы. А президента заставят уйти из-за компромата.
Фото: Г. Салай
Фото: Г. Салай

Тимошенко готовит "Украину без Ющенко"

В БЮТ готовятся провести весной президентские выборы. А президента заставят уйти из-за компромата.

Люди, стоявшие на Майдане-2004, и в страшном сне не могли представить, что будут свидетелями кампании "Украина без Ющенко", которую возглавит ближайшая соратница их кандидата. Но сегодня это свершившийся факт.

В очередной раз обвиняя Виктора Ющенко в том, что он вместе с главой НБУ Стельмахом организовал коррупционную схему обвала гривни, премьер Юлия Тимошенко сказала в субботу следующее: "Я четко заявляю, что нахожусь в оппозиции к таким чиновникам, какими являются президент Украины, глава НБУ, вся преступная группировка, которая их сегодня окружает... На махинациях с валютным курсом Ющенко и его приближенные хотели заработать 4,5 млрд. гривен... Мне очень жаль, что Ющенко, за которого я стояла на всех "помаранчевых" майданах, сегодня опустился до такого уровня, что даже стыдно называть его фамилию".

Более того, она даже собралась поучаствовать в запланированной на сегодня "клаксонной акции" (в интернете всю последнюю неделю распространяется призыв к "среднему классу" в знак протеста против бездарной антикризисной политики властей ровно в 12.00 нажать на клаксон своего автомобиля). То, что устроители этой акции в числе виновников проблем страны называют и Юлию Тимошенко, ее, похоже, ничуть не смущает. Видимо, она хочет, чтобы акция эта приобрела однозначно антиющенковскую направленность и вообще чтобы именно Ющенко, а не она воспринимался народом как главные виновники кризиса.

"На алтарь кризиса необходимы жертвы", — говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, в бюджете образовалась гигантская дыра, которая грозит массовой невыплат зарплат, пенсий и других социальных выплат. И здесь уже нужен виновный.

СВЕРЖЕНИЕ. Но, судя по всему, намерения премьера не ограничиваются тактическим пиаром. "Тимошенко хочет ускорить президентские выборы, потому что каждый новый месяц кризиса катастрофически ослабляет ее позиции, — считает пропрезидентский политолог Вадим Карасев. — Ющенко как раз и ожидает, что к концу 2009 года рейтинг Тимошенко резко упадет. Поэтому выборы весной для Юли предпочтительнее, чем через год". Но как их устроить? Сам Карасев не верит в реальность процедуры импичмента — потому что она невозможна без Партии Регионов, а договариваться с ней у Тимошенко традиционно не получается.

Правда, есть и другой вариант — изменения в Конституцию, которые или ликвидируют пост президента, или отменят его всенародные выборы (в таком случае Леди Ю. может править до конца срока полномочий нынешней Рады — до 2012 года, если, конечно, коалиция в парламенте не распадется). Правда, для этого нужно 300 голосов, за которыми опять же Тимошенко нужно идти к регионалам.

"Из двух вариантов — импичмента и конституционной реформы — более реален второй, потому что все возможности импичмента президент обрезал", — говорит нардеп от БЮТ Валерий Писаренко и тут же добавляет, что в недрах его фракции созрел тайный план как устранить Ющенко и без конституционной реформы или импичмента: "Есть третий сценарий, разглашать который мы пока не можем. Убрать Ющенко без импичмента. После нового года увидите".

Все подробности "третьего сценария" выяснить не удалось. Наш источник в БЮТ сказал, что президентские выборы действительно могут пройти весной. А Ющенко, скорее всего, уйдет с поста сам — под угрозой опубликования некоего сверхкомпромата (Тимошенко, кстати, уже объявила, что обратится к международной неправительственной организации Global Wtness с просьбой провести расследование причастности Ющенко к коррупционным деяниям на валютном рынке).

ОТВЕТ ЮЩЕНКО. Вчера вечером в интервью телеканалу "Интер" Виктор Ющенко сказал все что думает о премьере: "Сегодня Тимошенко пытается "умыть руки" и переложить ответственность на других. Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра. Кто будет отвечать за инфляцию 22%? Внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского, на седьмом этаже, в кабинете премьер-министра. Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди. Она объявила оппозицию не мне, а нации, государству".

ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ: КРИЗИС НА ДВОИХ

Война за то, кто на кого свалит вину за кризис, разгорелась между Ющенко и Тимошенко. И хотя сейчас позиции президента выглядят слабее, у него тоже есть чем ударить по премьеру. Сейчас никто уже не сомневается, что проблемы с гривней созданы негативным внешнеторговым сальдо. А превышение импорта над экспортом началось с 2005 года. В числе причин этого — снижение курса доллара весной 2005 (с 5,32 до 5,05) и летом 2008 (с 5,05 до 4,85). Обе ревальвации гривни, хотя и проводились Нацбанком, почему-то попали на премьерство Тимошенко. Причем еще полгода назад она ставила опускание доллара и связанное с ним снижение инфляции себе в заслугу.

Обвинения Тимошенко в адрес Стельмаха насчет рефинансирования банков также рикошетом бьют и по ней самой. Потому что в топ-5 банков, получавших деньги от НБУ, входит не только "Надра", принадлежащая хозяину "Росукрэнерго" Дмитрию Фирташу, но и "Приватбанк", одним из главных акционеров которого является нынешний союзник премьера Игорь Коломойский (его люди в НУНС вошли в коалицию, что, собственно, и сделало ее возможной), а также "Финансы и кредит", который связывают с депутатом БЮТ Константином Жеваго. Причем "Приватбанк", как следует из публикации "Зеркало недели", за последние два месяца купил на межбанке больше долларов, чем "Надра". Но о "Надрах" Тимошенко говорит, а о других молчит...

К слову, в самом НБУ рефинансирование банков вообще считают не преступлением, а спасением банковской системы. Ведь из банков население и бизнес изымает деньги, а банкирам нужно платить по валютным кредитам, взятым на Западе (отсюда и спрос на валюту). Другой вопрос, что, как говорит банкирская молва, механизм распределения финансовых ресурсов со стороны Нацбанка, мягко говоря, не прозрачный и данные об откатах, мягко говоря, не безосновательные.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко готовит "Украину без Ющенко" ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: