укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Июня 2011, 19:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко изводила судью и просилась за границу http://www.segodnya.ua/img/article/2544/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2544/86_tn.jpg Власть Адвокат из-за жары предлагает судить Тимошенко в Доме писателей. Но, скорее, такому процессу самое место в цирке
Тимошенко рассказывала, что процесс над ней — судилище, за которое в ответе Янукович. Фото С. Николаев
Тимошенко рассказывала, что процесс над ней — судилище, за которое в ответе Янукович. Фото С. Николаев

Тимошенко изводила судью и просилась за границу

Адвокат из-за жары предлагает судить Тимошенко в Доме писателей. Но, скорее, такому процессу самое место в цирке

В Печерском суде Киева стартовал один из самых громких процессов за всю историю нашей страны — слушание "газового" дела Юлии Тимошенко. Напомним, ее винят в превышении полномочий — что в 2009 году, не имея на то директивы правительства, она подписала невыгодные Украине контракты с Путиным. В итоге, даже со скидкой $100, полученной благодаря харьковским соглашениям в прошлом году, цена газа для нас зашкаливает, и к концу года он может быть уже по $400 за тысячу кубометров. 

ФОТО: Тимошенко целовалась с фанатами и потела с Власенко в суде

Тимошенко приехала в суд к 8.40. Ее речь была ожидаемой. Сказала, что "идет судилище, ответственность за которое несет Янукович лично", и скрылась за дверью. Поддержать ее пришла вся семья (муж, дочь и зять Шон Карр в куртке с надписью "Падонки England") и топовые фигуры БЮТ. Были и заклятые оппоненты, в частности, нардеп от ПР Инна Богословская. На улице плотными рядами стояли активисты с флагами. Все это венчали несколько сотен представителей "Беркута" и милиции и металлические щиты, которыми перегородили все тротуары.

СУД ИДЕТ. В комнату для заседаний на 35 "квадратов" набилось человек 150 (поэтому адвокат Тимошенко Сергей Власенко попросил перенести суд в Дом Союза писателей на Банковой). Все сидячие места заняли зеваки. "Когда суд только начал работу, они тут уже сидели. Стало быть, их сюда провели", — возмущался бютовец Сергей Мищенко и требовал у охраны проверить их документы. "Это Калашников (экс-нардеп от ПР. — Авт.) завел", — рассказывал коллегам-бютовцам во внутреннем дворе суда нардеп Роман Забзалюк. Хотя, судя по тому, что происходило в зале, сторонников Тимошенко там тоже хватало.

Дышать в зале было нечем. Судья то и дело обмахивался бумажкой, Тимошенко вытирала лицо салфетками.

Процесс смахивал на цирк. Замечание судьи Киреева, что вообще-то положено вставать, когда входит судья, Тимошенко встретила оригинально: "Может, еще и расстреливать будете?". "Тимошенко — дочь народа!" — закричал кто-то из зала. На просьбу назвать свои имя и фамилию (это процедурный момент), Юля ответила в духе "меня все знают". Отвечая на вопрос судьи о состоянии здоровья, экс-премьер сказала: "Хватит, чтобы покончить с этой мафией". Когда судья объявил, что в зале нет представителей гражданского истца, Леди Ю. тут же спросила: "Кого? Фирташа?". "Лазаренко", — закричал кто-то. "Богословской", — раздался другой окрик. В довершение фарса кто-то из сторонников Леди Ю. плеснул воды на платье Богословской. А присутствующие в зале закричали: "Это дождь, святая вода!". И обозвали Богословскую ведьмой.

БЮТ. На Крещатике тем временем расположились, по разным оценкам, 3—10 тысяч человек. Сторонники Тимошенко начали стягиваться еще в... 4 утра! "Если с Юлей что-нибудь случится — я умру. Она для меня... Она для меня все!" — светилась от переизбытка чувств Леся Галущак из Калуша, которая уже 4 года входит в молодежку "Батькивщины". "У меня есть 9 штыков. Это те, кто будет с Юлей до конца. Если суд ее приговорит, мы эту власть подымем на вилы", — пригрозил 76-летний Анатолий Леонтюк, который у себя в Бородянском районе на Киевщине создал ячейку "Батькивщины".

Отношение к делу Тимошенко ее сторонники выразили в стихах. "Безсоромна влада бреше, ніби газова угода, підписана Тимошенко, завдала країні шкоди", — сочинил некто Василий Заяц. Дальше рифма повествует, что контракты Юли навредили только олигархам. "А простому люду, звісно, від московської угоди і тепер не може бути ніякісінької шкоди. На потреби побутові власний газ країна має, на ціну якого жодна Московія не впливає".

Были и несознательные товарищи. "Я чего пришла? За Тимошенко. Юля так красиво одевается, такая классная тетка", — засмеялась студентка Юлия. И тут же призналась, что стоит за деньги: "Нам по 20 гривен дают. А регионалы по 90 платят". "Ерунда, по 30", — вмешался в беседу какой-то парень.

РЕГИОНАЛЫ. Регионалы обосновались на другой стороне улицы. Смахивало на то, что явка "синих" была инициативой изгнанного из ПР экс-нардепа Олега Калашникова (который, видимо, решил напомнить о себе). По свидетельствам очевидцев, его люди пытались прорвать охрану "Беркута", чтобы попасть в суд. А затем развлекали народ песнями из динамиков, со словами "От станции "Кабмин" — до станции "на нары". Впрочем, сам Калашников уверял, что в неадеквате были бютовцы — облили его водой, сломали аппаратуру, называли нецензурными словами.

Митинг на улице не разогнал даже дождь. Люди прятались в магазины, прикрывались флагами. Лучше всех происходящее описал один из милиционеров. На вопрос, можно ли в случае форс-мажора (в смысле митинга) перебегать улицу не по правилам (дескать — обходить далеко), страж порядка грустно улыбнулся: "Это не форс-мажор, это — фарс-мажор".

АДВОКАТЫ ЖАЛОВАЛИСЬ НА ТЕСНОТУ, А ЮЛЯ НАХВАЛИВАЛА СВОЙ КОНТРАКТ С ПУТИНЫМ

Адвокаты Юлии Тимошенко жаловались, что заседание суда проходит с процессуальными нарушениями и в небольшом помещении, куда набилось 150 человек. Мол, пол уже мокрый от пота. Тимошенко пыталась доказать, что все договоры, которые она подписывала, были замечательными: сначала был подписан меморандум с Путиным, где цена газа была $235 за 1000 кубов, потом Ющенко все испортил, но она приехала и подписала еще лучший договор, по которому уже газ был по $232,9. Но все равно непонятно — почему газ по $232,9 уже через год благодаря "самому лучшему контракту" стал стоить $312, а к концу этого года может дорасти до $400 (власти говорят — проблема в формуле расчета газа и в базовой цене, на которую согласилась Тимошенко). Кроме того, экс-премьер просила, чтоб ее отпустили за границу. Наконец, адвокаты Юлии Владимировны в полшестого сказали, что суду пора прервать заседание — потому что рабочий день закончился и все люди уже устали. Суд продолжат в субботу.

СОРАТНИКИ. Что делать, если суд признает Тимошенко виновной? На этот вопрос у соратников лидера "Батькивщины" единого ответа нет. "Мы обратимся в Европейский суд. Если страна не выполняет его решение — она может утратить членство в совете Европы", — сказал нам нунсовец Владимир Арьев у стен суда. "Я уверен: если будет неадекватное решение по Тимошенко, — страна поднимется", — имея в виду повторение Майдана, убеждал нас нардеп Роман Забзалюк. "Я даже не допускаю, что Тимошенко осудят, — говорит бютовец Андрей Шевченко. — Янукович и его команда ввязались в процесс, а что делать дальше — не знают. Осудить лидера оппозиции немыслимо — ведь тогда Украина станет на уровень Беларуси. Но давать задний ход эта команда не научилась".

"НЕ ТЕРЯЙТЕ, КУМЕ, СИЛЫ, СУДУ ВСЕ ПОНЯТНО"

По ходу процесса Тимошенко и ее адвокат то и дело пререкались с судьей Родионом Киреевым. Так, Сергею Власенко не понравилось, что во время его выступления судья делал какие-то записи.

Власенко: "Я понимаю, что судья не слушает объяснения защитника. Судья пишет рапорты".

Тимошенко: "Отчеты в Администрацию президента...".

Власенко: "Если суду все понятно, то надо так и сказать: "не теряйте, куме, силы, суду все понятно".

Киреев: "Если вы хотите сделать замечание на действия председательствующего о том, что председательствующий записывает себе ваши доводы, — пожалуйста, это замечание занесено в протокол судебного заседания".

После одного из очередных пререканий:

Судья: "Я еще раз указываю на то, что при совершении действий, которые свидетельствуют о неуважении к суду, указанные особы будут удалены из зала суда".

Тимошенко: "А вы 12 миллионов из зала удалите".

Судья: "Я вам слова не давал".

Тимошенко: "Зато вам Янукович слово давал".

Оценки таких перепалок у экспертов разнятся. "Это хорошая площадка для Юлиного пиара. А наши судьи не готовы к публичным процессам и капитально проигрывают политикам", — говорит политолог Анатолий Луценко. У главы МИДа Константина Грищенко иное мнение: "Если бы кто-то в американском суде позволил бы в адрес судьи хотя бы нечто подобное, он бы не просто бы ушел из зала, он бы сидел за неуважение к суду. На нашем процессе я увидел редкую толерантность с точки зрения судебной ветви власти в лице конкретного судьи".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Тэги: Тимошенко
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко изводила судью и просилась за границу". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: