укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Мая 2011, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко могут посадить, пока Янукович будет в Польше http://www.segodnya.ua/img/article/2501/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2501/78_tn.jpg Власть Эксперты говорят, что экс-премьеру, скорее всего, дадут лишь условный срок.
Тимошенко могут дать условный срок. Фото Г. Салай
Тимошенко могут дать условный срок. Фото Г. Салай

Тимошенко могут посадить, пока Янукович будет в Польше

Эксперты говорят, что экс-премьеру, скорее всего, дадут лишь условный срок.

Политологи считают, что события вокруг Тимошенко — это ответ прокуратуры на пятничный демарш Юлии Владимировны, когда она не пришла на допрос, сославшись на недомогание, но появилась на программе у Шустера. "В прокуратуре этот поступок сочли публичным плевком в их сторону. И вчера показали, что с ними шутить нельзя", — сказал нам политолог Владимир Фесенко. Согласен с ним и руководитель соцслужбы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Он тоже считает, что прокуратура таким образом мстит Тимошенко за ее слишком активную линию защиты: "К своему делу она всячески привлекает внимание общественности, в том числе и мировой, публично спорит со следователями, чем задевает честь мундира всей службы".

И пусть вчера для Тимошенко все закончилось благополучно, политологи считают: ее могут арестовать. Однако в тоже время они полагают, что это невыгодно власти. "Теоретически, ее могут посадить уже на этой неделе, когда Янукович отправится с визитом в Польшу, — предполагает политолог Вадим Карасев. — Но Янукович за рубежом окажется в непростой компании (в частности президента США Барака Обамы). И к нему может последовать ряд неудобных вопросов о задержании". Небоженко тоже считает, что арест Тимошенко даст повод Евросоюзу жестко критиковать украинскую власть: "Европарламент может даже инициировать специальные заседания по этому поводу". Он говорит и о еще одной опасности для власти: "На этом фоне рейтинг Тимошенко может подняться в два раза — у нас любят гонимых властью". С другой стороны, даже если Тимошенко и арестуют, это вряд ли может спровоцировать массовые акции протеста. "Народ не выйдет защищать Тимошенко. Но будет зреть протест, если она объявит голодовку", — говорит Карасев. По его словам, властям выгодно, чтобы Тимошенко и Луценко до лета были осуждены. Так они лишат оппозицию до осени политической динамики — понизится рейтинг, ослабнет внимание к оппозиции со стороны СМИ. "Правда, тюремный срок Юля вряд ли получит. Она будет осуждена без лишения свободы — условно или с отсрочкой исполнения наказания", — считает Карасев.

ГАЗОВОЕ ДЕЛО ОПАСНЕЕ

Тимошенко предъявили обвинение в окончательном варианте по "газовому" делу. Значит, скоро предварительное следствие будет закончено и Тимошенко с адвокатами начнут знакомиться с материалами следствия. Потом — суд. Другое дело двухэпизодное — о "киотских" деньгах и медавтомобилях. Там уже давно идет знакомство с материалами. Эксперты считают, что для Юли "газовое" дело опаснее, потому что там насчитан многомиллиардный ущерб стране, и статью "О превышении полномочий" могут переквалифицировать на более тяжкую, вплоть до госизмены. Напомним, что Тимошенко обвиняют в том, что она инициировала подписание невыгодного для Украины газового договора с Россией в 2009 году, не имея на это директив правительства. Вполне вероятно, что экс-премьера признают виновной, но осудят условно (или с отсрочкой приговора), чтобы не дразнить Запад и не помогать ей создавать образ жертвы. Однако внутри страны даже условный приговор (тем более по обвинению в заключении невыгодной сделки с Россией) может значительно ухудшить политические перспективы Леди Ю.

ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ НА МАЙДАН ЗА ЮЛЮ?

Валерий Курилюк, тамада:

— Не готов выходить на Майдан, чтобы защищать Юлю или какую-то из политических сил. Я разочаровался в нашей политике: на всех политиков не хватает Сталина — взял бы всех и расстрелял, начиная с парламента. И дал бы дорогу в Верховную Раду свежим силам.

Светлана Грижбовская, частный предприниматель

— Я готова поддержать Юлю, так как она мне нравится. Как человек, профессионал и боец. Восхищена ей, потому что она выбрала линию и с нее не сворачивает. Я, например, такая же. За нее проголосовало пол-Украины и в ее лице оскорбляют ее избирателей.

Константин Шутков, менеджер

— Дело Тимошенко, скорее, похоже на разборки между власть имущими. Пусть разбираются. А желающие протестовать и без меня найдутся: кто за деньги, а кто-то, может, и за идею.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Орлов Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко могут посадить, пока Янукович будет в Польше". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: