укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
7 Декабря 2011, 17:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко не помог статус жертвы, рейтинг Яценюка падает, а Янукович все еще первый http://www.segodnya.ua/img/article/2793/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2793/43_tn.jpg Власть Вторую половину года политики сыграли вничью
Политики не набрали рейтингов за последние полгода, фото ТСН
Политики не набрали рейтингов за последние полгода, фото ТСН

Тимошенко не помог статус жертвы, рейтинг Яценюка падает, а Янукович все еще первый

Вторую половину года политики сыграли вничью

Вторую половину 2011 года главные украинские политики свели вничью. Согласно данным закрытых ноябрьских опросов, которые "Сегодня" передал источник в руководстве одной из политсил, ни президент, ни его ближайшие оппоненты ничего не приобрели и не потеряли за шесть месяцев лета и осени 2011 года. Разница между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко — от 3 до 6 процентов.

Что интересно, КМИС и "Рейтинг" в течение последнего месяца публиковали результаты соцопросов на тему президентского рейтинга, и они отличались лишь в одном моменте — разница между Януковичем и Тимошенко там была 1—2%. Между тем, по словам источника, цифры переданных им опросов являются более достоверными, так как социологи по заказу их партии опрашивали до 50 тысяч человек, в то время как опубликованные рейтинги базируются на опросах 2 тысяч человек. "Их не публиковали, потому что с самого начала было поставлено условие, что это опрос для внутреннего пользования", — объяснил он.

Закрытые опросы социологических компаний — явление не редкое. Как правило, все они проходят по заказу тех или иных политсил, которые, получив результаты, решают — публиковать результаты или нет. Именно решение партий не публиковать опросы, как правило, объясняет тот факт, что некоторые соцкомпании в течение длительного периода не дают никакой новой информации либо выдают на-гора только "безопасную" часть опросов вроде "Как вы относитесь к независимости 20 лет спустя".

Могут ли результаты опросов отличаться друг от друга в зависимости от того, какая партия их заказывает? Политолог Кость Бондаренко отвечает на этот вопрос отрицательно: "Прошла пора, когда социологи делали опросы, чтобы понравиться. Сегодня им платят за честность". По его мнению, отличие в результатах двух опросов одной компании, проведенных почти в одно и то же время, может объясняться сезонными колебаниями (к примеру, колебания в 1—2% могут быть даже в течение недели, если один опрос делается до широко освещавшегося митинга, а другой после) или количеством опрошенных. "Да и противоречия между опросами небольшие: ведь погрешность, как правило, составляет 2%, то есть 3% разрыва может означать и 1%, и 5%, — говорит Бондаренко. — Потому важны не конкретные цифры, а тенденции. Тенденции же таковы, что ни одно из событий последнего полугодия не смогло повлиять на соотношение симпатий к власти и оппозиции. В том числе даже арест и приговор Юлии Тимошенко ничего не добавили ей, при этом не ухудшив и не улучшив показатели власти. Народ просто перестал интересоваться борьбой между ними. Говоря словами Ленина, "страшно далеки они от народа".

"Тимошенко не помог статус жертвы, так как сейчас, в отличие от 2001-го, она не просто жертва власти, она жертва со статусом человека из бывшей власти, а власть априори вызывает больше недоверия. К тому же, она не ведет никакой кампании и не способна каким-то образом повлиять на уровень своей поддержки, — объясняет политолог Вадим Карасев. — Впрочем, на мой взгляд, главное во всех последних опросах в другом: спустя почти два года после выборов у нас остаются два основных кандидата, третьего как не было, так и нет". Действительно, все опросы показывают: рейтинг Арсения Яценюка медленно идет вниз, что, скорее всего, объясняется прогрессом (впрочем, не очень значительным) Виталия Кличко. Однако вмешаться в спор Януковича и Тимошенко никто из них пока не в состоянии.

Я. и Ю.: ЗАМЕНЫ НЕТ. Может ли кто-либо из лидеров "второго эшелона" вмешаться в большую игру двух фаворитов прошлых выборов? "Пока не вижу такой возможности ни у кого, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Теоретически это мог бы сделать Сергей Тигипко, предприняв экстраординарные усилия по восстановлению своего рейтинга. Но для этого надо хлопнуть дверью. Что касается остальных, их рейтинги сейчас имеют значение только в контексте рейтингов их партий, которым предстоят парламентские выборы. Кстати, это касается не только Симоненко, Кличко или Тягнибока, но и Яценюка, который остается партийным лидером, неспособным вмешаться в битву Януковича и Тимошенко".

ВЛАСТИ ПОМОЖЕТ ЕВРО-2012, НО ЕСТЬ РИСК КРИЗИСА

Нынешняя ситуация с рейтингами все еще устраивает власть: несмотря на значительное ухудшение по сравнению с рейтингами-2010, Виктор Янукович удерживает лидерство, чем Виктор Ющенко не мог похвастаться уже спустя год после президентских выборов-2004. Однако политологи предупреждают: ситуация может измениться как в лучшую, так и в худшую для власти сторону.

В МИНУС. Однозначно переломит ситуацию в пользу оппозиции дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации. Не случайно Кабмин так упорно сопротивляется требованию МВФ второй раз повысить цены на газ для населения (что, кстати, в свое время обещали и Юлия Тимошенко, и Николай Азаров): первое — августовское 2010 года — повышение оказалось точкой отсчета для снижения рейтинга Януковича и Партии Регионов, закончившегося лишь к концу весны. С другой стороны, многие экономисты говорят о второй волне кризиса, вслед за которой возможны девальвация и сокращение рабочих мест.

Кроме этого, политолог Вадим Карасев называет два фактора риска для власти. Первый: если вдруг Тимошенко выйдет из тюрьмы, что покажет слабость власти. Второй: если в России будет нарастать нестабильность. По его мнению, у нас до сих пор с РФ единое ментальное и информационное пространство, поэтому, если усилятся оппозиционные настроения в РФ, то же произойдет и в Украине.

В ПЛЮС. И здесь главную роль играет социально-экономическая ситуация: ее улучшение однозначно укрепит позиции власти. Именно на это рассчитывают в Партии Регионов: ее руководство убеждено, что падение рейтинга в 2011-м — это пик, связанный с тем, что власти пришлось пойти на ряд непопулярных шагов — повышение цен на газ, налоговая и пенсионная реформы. В 2012-м, когда будет существенное повышение зарплат бюджетникам, а страна успешно примет Евро-2012, ситуация изменится, уверены регионалы. Тем более что если не будет новой волны кризиса, то украинская экономика следующий год переживет относительно благополучно (особенно если удастся договориться с Россией по газу), что также может записать в свой актив власть.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко не помог статус жертвы, рейтинг Яценюка падает, а Янукович все еще первый". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: