Тимошенко объяснила, почему в стокгольмских документах не упоминается Россия

27 Апреля 2011, 16:32

Экс-премьер сама приказала убрать все упоминания о России из документов.

Тимошенко лично попросила "Нафтогаз" не упоминать Россию в Стокгольме, фото пресс-службы политика
Тимошенко лично попросила "Нафтогаз" не упоминать Россию в Стокгольме, фото пресс-службы политика

Экс-премьер Юлия Тимошенко в интервью Фокусу признала, что именно она распорядилась убрать из методики защиты адвокатов "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже упоминания о роли России на украинском газовом рынке. Тимошенко подтвердила договоренности с Путиным, в соответствии с которыми ситуация в Стокгольме была представлена как прямой конфликт "Нафтогаза" с "РосУкрЭнерго", без упоминания о России.

"Документ, который Нафтогаз при нашем правительстве передавал в Стокгольмский суд, изначально содержал политические тезисы, касающиеся России. Но в то же время РУЭ без разрешения "Газпрома" не могло подать иск в Стокгольмский арбитраж, ведь на 50% основателем "РосУкрЭнерго" был "Газпром", – отметила Тимошенко

"Во время переговоров с Путиным я договорилась о том, что "Нафтогаз" уберет из стокгольмских документов политические заявления о влиянии России на "РосУкрЭнерго", а взамен "Газпром" отзовет у РУЭ доверенности на право обращения в Стокгольмский арбитраж. "Газпром" эти доверенности отозвал, а мы убрали политику из документов", – объяснила экс-премьер.

По словам Тимошенко, в 2010 году "Газпром" вышел из уставного капитала, и "РосУкрЭнерго" "возобновило склоку против Украины". А в июле 2010 года страну "просто предали". "По поручению Януковича было заключено мировое соглашение между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго". По сути, там не было спора. От имени государства сознательно проиграли этот процесс, хотя должны и обязаны были его выиграть", – добавила экс-премьер.

Напомним, в июне Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск "РосУкрЭнерго к Нафтогазу. Суд постановил вернуть 11 миллиардов кубометров газа компании РУЭ, а также вернуть дополнительно 1,1 миллиарда кубометров газа в качестве компенсации за нарушение условий контракта.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко объяснила, почему в стокгольмских документах не упоминается Россия". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования