укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Июня 2011, 18:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко против Поттера: дело может закончиться тюрьмой (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2548/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2548/72_tn.jpg Власть Экс-премьер ищет спасения в Евросуде, ее соратники надеются на Америку, а судья Родион грозит удалением
Тимошенко вновь грубила судье и отказывалась называть свое имя. Фото С. Николаев
Тимошенко вновь грубила судье и отказывалась называть свое имя. Фото С. Николаев

Тимошенко против Поттера: дело может закончиться тюрьмой (фото)

Экс-премьер ищет спасения в Евросуде, ее соратники надеются на Америку, а судья Родион грозит удалением

Интерес к "блокбастеру" "Юля VS Гарри Поттер" (так уже успели прозвать судью Родиона Киреева) постепенно идет на спад. Сегодня у стен Печерского суда на Крещатике собралось от силы 300—500 сторонников Тимошенко, тогда как премьера "сериала" 24 июня собрала до 5 тысяч зрителей. Как пояснил нам один из соратников экс-премьерши, бютовцы сделали выводы из прошлых скандалов с проплаченными митингами: "На прошлом заседании нам запретили брать народ за деньги. Приводим только активистов".

ФОТО: Тимошенко обнимала сторонников под дождем, а Турчинов взялся за голову

АКТЕРЫ. Тимошенко появилась с легким опозданием — на 10 минут, но зато с гвоздикой в руке. За 20 минут до ее появления на заседание явилась еще одна женщина с косой — Инна Богословская. Она проследовала к зданию под крики: "Ведьма!", но при этом сохраняла на лице ироничную улыбку. Женя и Шонн Карры тем временем устроили на улице "перфоманс": разместили на железной ограде под носом у милиции плакат "Yanukovich = yanu convict. Yuliya T = liberty" (Янукович осужден/виноват, Тимошенко — свобода).

Тем временем перепалка в зале суда после двух предыдущих "серий" уже не выглядела оригинально. Обвиняемая в очередной раз отказалась представиться ("Моя фамилия — такая же, как у миллионов людей, которые не доверяют судам в Украине"), назвать свой адрес, встать, а на вопрос, нет ли у нее льгот, ответила, что "в Межигорье не живет". Интеллигентного юношу Киреева это цирк наконец-то разозлил. "Если вы не будете себя нормально вести, суд может удалить вас до конца заседания и даже до завершения дела", — пригрозил он. Затем вручил Леди Ю. копию обвинительного приговора на 81 странице и покинул зал — заседание перенесли на понедельник. Напомним, Тимошенко обвиняют в том, что она приказала "Нефтегазу" заключить крайне невыгодный для Украины договор о поставках газа с россиянами (благодаря которому для нас цены на газ сейчас выше, чем для многих стран ЕС), причем сделала это, не имея на то полномочий (директив) от правительства. Сама Тимошенко утверждает, что никаких директив ей не требовалось и что договор был в тех обстоятельствах лучший из всех возможных.

НАДЕЖДА НА США. На вопрос, что она будет делать, если ей дадут срок, пусть даже и условный, и отлучат от выборов, Тимошенко сказала: "Я подала документы в Европейский суд, которые свидетельствуют, что никакого нарушения закона с моей стороны не было. Есть шанс, что суд вне очереди, в приоритетном порядке, их рассмотрит. И тогда уже европейский суд скажет, что нарушения закона в моих действиях нет", — заявила Тимошенко. Впрочем, один из ее соратников поделился с "Сегодня" скепсисом: "Европейский суд не может выносить приговоры по таким делам. Он занимается правами человека. Кроме того, я не уверен, что ей дадут условный срок. Могут дать и реальный (кстати, представитель гособвинения Лилия Фролова заявила, что статья, по которой судят Тимошенко, не предусматривает условного наказания и тянет на тюремный срок до 10 лет. — Авт.). Я думаю, что к концу июля мы получим обвинительный приговор в Печерском райсуде. А дальше пойдет обжалование, и власти будут ориентироваться по ситуации — многое будет зависеть как от позиции украинцев, нашего общественного мнения, так и от позиции мира. Скорее даже США. Европа вряд ли станет серьезно вмешиваться — им важнее спокойный транзит газа. А вот США — это МВФ, а МВФ — это деньги. Кроме того, у ЦРУ есть данные о собственности и заграничных счетах в банках всех первых лиц — в том числе и наших. Они могут пригрозить обнародованием этих данных. Если захотят, конечно".

Сторонников Тимошенко было несколько сотен. Фото С. Николаев

ЛЮДИ. "Я знаю, что вы переживаете, что вы молитесь, просите у Бога, чтобы добро победило черное зло", — благодарила собравшихся около суда сторонников Тимошенко. Активисты же рвались в бой. "Я верю, что суд оправдает Юлю. Если нет, я возьму вилы и сама заколю Януковича, если меня к нему пустят", — пообещала пенсионерка Нила Затеруха.

15 СУТОК ЗА НЕУВАЖЕНИЕ

Судья в ходе процесса неоднократно обвинял Тимошенко в неуважении к суду. Но дальше слов дело не шло. Между тем если бы простой смертный вел себя в суде, как Юлия Владимировна (отказывался вставать, называть себя, обвинял судью в том, что тот наймит Банковой), то последствия для него могли быть тяжкими. "За это полагается штраф до 1700 грн. или арест до 15 суток. Арестовать могут после того, как не подействовало ни устное предупреждение, ни штраф. Оставаться сидеть в суде, когда им дают слово, имеют право только инвалиды, старики и дети", — рассказал нам правозащитник Эдуард Багиров.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко против Поттера: дело может закончиться тюрьмой (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: