укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Октября 2008, 13:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко рассказала, о чем договорилась ночью с Путиным. Цены на газ нет http://www.segodnya.ua/img/article/1318/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1318/21_tn.jpg Власть 7 пунктов меморандума по газу.
Фото AFP
Фото AFP

Тимошенко рассказала, о чем договорилась ночью с Путиным. Цены на газ нет

7 пунктов меморандума по газу.

"Когда наше правительство пришло к власти, мы имели абсолютно коррумпированную систему поставок газа, "Нефтегаз" был практически банкротом… Мы полностью отвели его от банкротства, прекратили все теневые обороты, закачали в хранилища газ. Но этого было недостаточно. Перед нами стояла задача – убрать с рынка "Росукрэнерго". Перед нами стояла угроза введения с 1 января 2009 года европейских цен на газ, которые составляют 500 долларов за тысячу кубометров. Весь мой визит был посвящен двум параметрам – поставкам газа в Украину и транспортировки его по нашей территории в Европу", – сказала Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве. Она объяснила, что 2 октября в Москве был подписан меморандум по газу, в котором есть 7 пунктов.

Пункт номер 1: С 1 января 2009 года НАК "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром" переходят на прямые поставки газа в Украину. "То есть с рынка выметается "Росукрэнерго"", – объяснила премьер.

Пункт номер 2: "Мы сняли угрозу шоковой ценовой рыночной терапии с 1 января 2009 года. Мы договорились, и самое главное – подписали это на официальном уровне, что переход на рыночные цены пройдет в течении 3 лет", – сказала Тимошенко. По ее словам, тарифы на транзит газа по территории Украины за три года тоже будут доведены до рыночного уровня цен. "Недопустимо, что в последние годы поднимали только цену на газ, а стоимость транзита не меняли", – заявила премьер.

Пункт номер 3. Внутренний рынок газа возвращен НАК "Нефтегаз Украины". Он является импортером всего газа, который поставляется в Украину.

Пункт номер 4. Если летом в хранилища Украины закачено больше газа, чем нам нужно, то эти избытки будут совместно реализовываться на экспорт и прибыль будет на паритетных основаниях делиться между "Нефтегазом" и "Газпромом". "То есть нас допустили к экспорту, чего раньше не было", – сказала Тимошенко. "Газпром" берет на себя обеспечение полного баланса газа в Украине.

Пункт номер 5. Украина будет на долгосрочной основе передавать газ в Европу.

Пункт номер 6. Украина и Россия договорились поддерживать и развивать газотранспортную отрасль.

Пункт номер 7. Все положения этого меморандума являются основой подписания долгосрочных контрактов.

По словам премьера, в ближайшее время Украина и Россия подпишут контракты на поставку и транзит газа не менее чем на 10 лет. "Мы наработали контракт по поставкам газа в Украину и контракт по транзиту через территорию Украины", – сказала она.

"Я понимаю, что меня вчера не пускали в Москву, потому что "Росукрэнерго" кормит половину украинского политикума взятками. И на эти деньги хотели организовывать досрочные выборы. Но этого не будет, пусть они забудут эту схему", – заявила Тимошенко.

"Сказать, какая это будет цена, пока не может никто, потому что пока не подписаны контракты между Россией и странами Центральной Азии", – сказала премьер.

ТИМОШЕНКО В ПИКУ ПРЕЗИДЕНТУ ПОДПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ГРУЗИИ

Премьер-министр Юлия Тимошенко подписала заявление по Грузии, которое на саммите Украина-ЕС подписал Ющенко. "Я сейчас при вас подпишу этот документ. Позиция Ющенко и моя совпадает", – сказала Тимошенко. По ее словам, такую позицию полностью поддержали все лидеры фракций – и БЮТ, и НУНС. "На этом заканчивается выполнение всех ультимативных требований. Я хочу сказать, что демократическую коалицию взяли в заложники нечестные и непорядочные политики. И если эти нечестные политики будут и дальше выставлять какие-то условия, то мы их будем это без обсуждения принимать", – сказала Тимошенко.

"Если президент разгонит парламент, то всем будет понятно, кто это сделал, и кто несет ответственность", – заявила она.

По словам Тимошенко, Блок Литвина вышел из переговоров из-за позиции Банковой.

ПРЕМЬЕР ГОТОВА НА ВСЕ, НО СВОЕ КРЕСЛО ЛИТВИНУ НЕ ОТДАСТ

Премьер Юлия Тимошенко не готова уступить кому-либо свою должность в новой коалиции, если такое условие для ее создания будет выдвинуто. Так Тимошенко ответила на вопрос, готова ли она пойти на любые условия партнеров по коалиции, как она и обещала, в частности, не претендовать на должность премьера.

"Как только после любых выборов образуется политическая сила, которая будет иметь приблизительно столько депутатов, сколько наша, она сможет претендовать на то, чтобы взять ответственность за исполнительную власть", – сказала она.

"Наша политическая сила взяла столько голосов, сколько нужно, согласно коалиционному соглашению, для того, чтобы иметь право формировать часть правительства и руководство правительства", – добавила Тимошенко.

Напомним, что в Секретариате президента предложили Тимошенко ради создания стабильной коалиции "трех" отдать должность премьера Владимиру Литвину.

ТИМОШЕНКО СОВЕТУЕТ ЮЩЕНКО СЛЕДИТЬ ЗА СОБОЙ, А ПОТОМ УЖЕ ОБИЖАТЬСЯ НА ПУТИНА

Премьер Юлия Тимошенко считает, что президент Виктор Ющенко сам своими действиями дал основания премьеру России Владимиру Путину использовать не очень этические высказывания в его сторону.

"Все лидеры высокого уровня любой страны должны придерживаться этики поведения на пресс-конференциях, в публичных выступлениях, в публичной жизни. Но лидер каждого государства имеет возможность свободно высказываться", – сказала Тимошенко.

"Мне тоже не нравится, когда на мировой арене президент Украины называет премьера предателем национальных интересов, рукой Москвы и другими вещами", – сказала она.

"Когда сам политик задает такой тон, когда на мировой арене употребляет грубые высказывания, и обижает своих партнеров или оппонентов, он сам открывает путь на мировой арене так же вести себя и по отношению к нему", – сказала Тимошенко.

Вместе с тем она высказала сожаление, "что так произошло" и высказала мнение, что "таких вещей допускать нельзя".

Вместе с тем Тимошенко посоветовала журналистам спросить у президента, "как он может так откликаться на мировой арене о действующем премьере и партнере по экс-демократической коалиции".

Напомним, что в четверг, комментируя ситуацию с самолетом украинского премьера, на котором полетел президент Виктор Ющенко, Путин ответил шуткой: "Мазурик какой-то украл самолет".

ЛЕДИ Ю. ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ, КТО ОПЛАТИЛ ЕЕ ПОЕЗДКУ К ПУТИНУ

Премьер Юлия Тимошенко не знает, кто организовал и оплатил чартерный рейс, которым она в четверг осуществила поездку в Москву.

"Учитывая обстоятельства вчерашнего дня, я не знаю, откуда этот самолет, кто за него платил. У меня была одна мысль – найти любой самолет и срочно, не сорвав переговоры в России, вылететь на эти переговоры", – сказала Тимошенко.

При этом она пообещала уточнить эту информацию и дала поручение пресс-службе сообщить, "кто оказался тем спасателем, который дал самолет, чтобы можно было поехать в Москву".

Вместе с тем премьер заявила, что не делает "трагедии" из инцидента, который произошел в четверг в аэропорту "Борисполь".

"В принципе, для того, чтобы подписать соглашение с премьером России такого качества, как я подписала, я готова и на рейсовом самолете лететь, но чтобы за 3-4 часа предупредили, чтобы я билеты успела купить", – сказала она.

"Не вопрос, какими самолетами и как (летать). Просто по-человечески надо друг к другу относиться", – добавила Тимошенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко рассказала, о чем договорилась ночью с Путиным. Цены на газ нет". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: