укр
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Апреля 2008, 15:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко решила продавать фабрики и пароходы в обход ФГИ http://www.segodnya.ua/img/article/1024/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1024/19_tn.jpg Власть Вчера на заседании Кабмина было принято постановление о продаже избыточного государственного имущества в обход Фонда госимущества. Кроме того, заседание ознаменовалось попыткой Тимошенко ограничить доступ журналистов к информации.
Юлия Тимошенко, president.gov.ua
Юлия Тимошенко, president.gov.ua

Тимошенко решила продавать фабрики и пароходы в обход ФГИ

Вчера на заседании Кабмина было принято постановление о продаже избыточного государственного имущества в обход Фонда госимущества. Кроме того, заседание ознаменовалось попыткой Тимошенко ограничить доступ журналистов к информации.

В своем вступительном слове больше всего времени Тимошенко уделила подготовленному Минэкономики проекту постановления об изменении порядка контроля за исполнением функций по управлению объектами госсобственности. По ее словам, ранее избыточное имущество центральных органов исполнительной власти распродавалось и раздавалось в аренду за бесценок.

"Мы утвердим для каждого министерства, каждого центрального органа власти процедуры, которые сделают прозрачными операции с собственностью, имуществом, землей. Имущество будет выставляться на продажу на прозрачных аукционах, и все это будет осуществляться через решения правительства",– заявила Тимошенко.

Представлявший на заседании Фонд госимущества заместитель главы ФГИ Александр Потимков выразил сомнение в том, что речь действительно идет о передаче Кабмину всех функций по реализации имущества.

"Мы согласовывали проект постановления. Там написано о реализации через аукционы, так что логично, что всей оценочной работой, организацией аукционов будет заниматься ФГИ,– пояснил он.– Вы представляете согласование проекта в министерствах, комитетах? Это же месяцы!"

Однако во время закрытой части заседания министры с удивлением выяснили, что Юлия Тимошенко не оговорилась: она действительно имела в виду, что из схемы продажи имущества должен быть исключен ФГИ. При рассмотрении этого вопроса выяснилось, что почти половина министров категорически против принятия документа. Состоялись долгие дебаты, после чего Тимошенко все же поставила на голосование исходный документ, который был принят, хотя и с небольшим перевесом голосов. В числе противников этого постановления оказался министр юстиции Николай Онищук, заявивший, что решение Кабмина противоречит закону "О Фонде государственного имущества". Однако он не ответил на вопрос журналистов, какую юридическую силу может иметь подзаконный акт, противоречащий нормам закона.

Традиционная пресс-конференция главы правительства, на которой она могла бы ответить на обвинения Минюста, вчера так и не состоялась.

После вступительного слова сотрудники пресс-службы Кабмина принялись настойчиво просить журналистов разойтись, поясняя, что "сегодня уже ничего больше не будет".

Затем сотрудники аппарата Кабмина закрыли доступ СМИ в пресс-центр. Один из членов правительства, пожелавший остаться неназванным, объяснил, что еще в начале закрытой части заседания Юлия Тимошенко посоветовала министрам быть осторожнее при общении с журналистами.

"Она, прямо или косвенно, называла министров и просила их не давать комментарии, тем более не по 'своим' вопросам",– сообщил он. Слова источника подтвердились по окончании заседания. Практически все министры, выходя из зала, пробегали мимо журналистов, на ходу сообщая, что они "очень спешат", а часть членов правительства вообще покинула заседание, минуя холл, где их ждали представители СМИ.

Следует отметить, что несколько недель назад на одной из пресс-конференций Юлии Тимошенко журналисты так называемого "премьерского пула" публично обратились к ней с просьбой ограничить допуск прессы в зал заседаний Кабмина, аргументировав это тем, что на заседания приходит слишком много представителей СМИ и пулу из-за этого некомфортно работать.

Источники утверждают, что это обращение было санкционировано пресс-службой премьера. Связаться с пресс-секретарем Юлии Тимошенко Мариной Сорокой, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, вчера не удалось.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко решила продавать фабрики и пароходы в обход ФГИ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: