укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Августа 2011, 14:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко требует объединить ее дело с делами Макаренко и Диденко http://www.segodnya.ua/img/article/2610/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2610/48_tn.jpg Власть Эти дела нельзя разъединять, говорит экс-премьер
Тимошенко хочет объединить свое дело с делами против своих подчиненных. Фото AFP
Тимошенко хочет объединить свое дело с делами против своих подчиненных. Фото AFP

Тимошенко требует объединить ее дело с делами Макаренко и Диденко

Эти дела нельзя разъединять, говорит экс-премьер

Экс-премьер-министр Украины, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко продолжает настаивать на необходимости объединения "газового дела" с уголовными делами в отношении экс-заместителя начальника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и экс-главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, а также делом против бывшего первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз" Игоря Диденко.

"Все эти дела надо объединить. Их разъединили для того, чтобы не собрать картину беспрецедентной коррупции, которая происходит в высших эшелонах власти... Мы заявляли ходатайство об объединении этих дел – их нельзя разъединять", – сказала Тимошенко в четверг на заседании суда по "газовому делу".

Обращаясь к председательствующему судье Родиону Кирееву, она сказала: "Когда Вы будете выносить приговор, Вам необходимо знать подоплеку".

В свою очередь, в ходе допроса в качестве свидетеля бывший первый вице-премьер Александр Турчинов отметил: "Суды четко подтвердили законность действий и таможни, и "Нафтогаза"... Я думаю, что их можно истребовать (эти дела – ред) и приобщить к делу – это же единая судебная система".

Кроме того, Турчинов заявил в суде, что юридических оснований для запрета растаможки 11 млрд куб. м газа в интересах государства не было.

Он отметил, что обратился с письмом к Валерию Хорошковскому, который тогда возглавлял Таможенную службу, но тот ответил, что не видит оснований для растаможки газа.

По словам Турчинова, Хорошковский выступал против растаможки 11 млрд куб. м газа. Такую позицию экс-вице-премьер назвал "негосударственной".

"Я не видел тут юридических причин. Не было ни судебного решения, которое бы запрещало это делать, ни протеста "Газпрома"... Юридических оснований я не вижу. Я могу допустить, что у Хорошковского с гоподином Фирташем (украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ – ред) были деловые отношения", – сказал Турчинов.

При этом он напомнил, что после увольнения с должности главы Гостаможни и перехода на руководящую должность в СБУ, Хорошковский способствовал "реализации наступления на НАК "Нафтогаз".

Как сообщалось, 26 апреля 2011 года Печерский районный суд Киева направил в Генеральную прокуратуру дело по обвинению бывшего заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко, А.Макаренко и Т.Шепитько. Их обвиняют в неправомерном таможенном оформлении природного газа в рамках расследования уголовного дела о причинении вреда Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже.

Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко требует объединить ее дело с делами Макаренко и Диденко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: