укр
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Мая 2008, 18:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко временно укрепила Ющенко http://www.segodnya.ua/img/article/1081/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1081/20_tn.jpg Власть Верховная Рада заработала и вернула президенту утраченные полномочия.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Тимошенко временно укрепила Ющенко

Верховная Рада заработала и вернула президенту утраченные полномочия.

После недели переговоров и блокирования парламента члены БЮТ сдали оборону и запустили работу парламента. НУНС и БЮТ договорились о том, что первым на голосование будет вынесен Закон о Кабмине. И поскольку ранее БЮТ всячески оттягивал выполнение этого пункта коалиционного соглашения, согласие пропремьерского блока голосовать за этот закон было неожиданным. Ведь принятие президентских поправок к этому Закону существенно уменьшают полномочия Юлии Тимошенко как премьера и соответственно самого Кабинета министров, в пользу Виктора Ющенко. Примечательно, что Тимошенко и при нынешнем законе жаловалась на то, что секретариат президента не дает ей работать, а сейчас еще больше усугубила свое положение. Правда, как и следовало ожидать, давая своим штыкам отмашку голосовать за изменения, Тимошенко ориентировала не на настоящее, а на будущее, а именно принятие изменений в Основной закон страны.

По сути, мучиться ей не так долго, зато она, как и хотела, разблокирует ситуацию вокруг Фонда госимущества и запустит пусть и контролируемый президентом процесс приватизации, а также уже провела некоторые антиинфляционные законы, которые якобы должны приостановить рост цен и улучшить рейтинг Тимошенко.

УСИЛЕНИЕ. Голосуя за изменения, нардепы внесли в действующий закон две нормы, которые касаются исполнительной власти. Первая: президент теперь стал не просто почтальоном, который при утверждении правительства выполняет чисто техническую функцию и передает представление кандидатуры премьер-министра, а полноценным участником процесса. Он может информировать Верховную раду, что предложенная кандидатура не годится. Вторая норма касается увольнения двух министров, которые по Конституции, назначаются президентом – главы МИДа и Минобороны. В законе прописано, что их не только назначают, но и увольняют по представлению президента. Помимо этого, закон сохраняет подчинение губернаторов президенту, Кабмин должен выполнять акты президента, отвечать на обращения Секретариата, а также обеспечивать выполнение решений СНБО, который координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти.

В то же время "Сегодня" удалось выяснить, что после того, как закон прошел комитет, из него, под давлением "регионалов", исключили положение, которое запрещало человеку с судимостью быть министром или премьером (оно могло ставить крест на премьерских перспективах Виктора Януковича, хотя с него и сняты судимости, и нарушало Конституцию). "Это антиконституционное положение было внесено в закон по инициативе президента Ющенко. Но на заседании мы добились того, чтобы этот пункт из текста исключили, и голосовали без этой нормы", — пояснил "Сегодня" экс-министр юстиции, "регионал" Александр Лавринович.

БЮТ: ЭТО ПРОСТО ВРЕМЕННАЯ УСТУПКА Проголосованный закон об ограничении торговой надбавки, судя по всему, не единственная уступка президента премьеру за принятие закона о Кабмине. "Президент в обмен согласился также пожертвовать Валентиной Самсоненко-Семенюк, которая с большой долей вероятности на следующей неделе перестанет быть главой Фонда госимущества, — считает близкий к Банковой политолог Вадим Карасев. — Однако не факт, что ФГИ возглавит Андрей Портнов".

По словам Карасева, это также не означает, что Банковая согласилась с приватизацией Одесского припортового завод. В ближайшее время возможно принятие Закона о приватизации, место в котором найдет решение СНБО, запрещающее продавать объекты стратегического назначения.

В свою очередь депутат-"бютовец" Андрей Портнов, который назначен Кабмином и.о. главы ФГИ, что не признается ни Самсоненко-Семенюк, ни Банковой, в беседе с "Сегодня" объяснил голосование БЮТ за закон о Кабмине тем, что принятие последнего является пунктом коалиционного соглашения, а вовсе не уступкой Ющенко взамен Фонда. Он не может сказать, кого же точно выдвинет коалиция на пост главы ФГИ после отставки Семенюк. "Сам же я буду предлагать руководству БЮТ найти альтернативную кандидатуру на этот пост, потому что Портнов пресмыкаться перед президентом и фракцией НУНС не собирается", — был категоричен "бютовец".

Что касается судьбы Одесского припортового, Портнов заявил нам, что он будет продан с аукциона в следующий вторник. Стартовая цена — 3 млрд гривен. Портнов надеется, что в итоге за завод выручат 10 млрд. гривен.

Впрочем, в БЮТ воспринимают принятый закон о Кабмине не как вечное ярмо на шее Тимошенко, а как временную уступку — этакий "позорный Брестский мир-2", который затем можно будет аннулировать. "БЮТ не отказывается от своей стратегической цели — принятия новой редакции Конституции, которая четко выравнивает вертикаль исполнительной власти, во главе которой будет стоять премьер-министр. В этом контексте новый Закон о Кабмине является временным и будет поглощен новой Конституцией. Думаю, что последняя будет принята до конца года", — говорит Олег Медведев, советник Юлии Тимошенко. Как бы то ни было, в БЮТ считают, что выполнили коалиционные обязательства, чего, по мысли руководства фракции, нельзя сказать о президенте, поскольку, получив вожделенный Закон о Кабмине, группа Балоги во время принятия антиинфляционных законов демонстративно вынула карточки и не поддержала инициативы правительства.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЗАКОНА Еще в начале 2007 года, когда правительство возглавлял Виктор Янукович, благодаря голосам тимошенковцев регионалам удалось преодолеть вето президента на новую редакцию закона о Кабмине, которую приняла антикризисная коалиция. Этим законом глава правительства практически полностью получил в свои руки исполнительную властью и мог игнорировать указания президента. После чего Ющенко пытался переломить ситуацию в свою пользу, что ему в пятницу и удалось.

КАК НОВЫЙ ЗАКОН УКРЕПЛЯЕТ ВЛАСТЬ ПРЕЗИДЕНТА

БЫЛО: Кандидатуру на должность премьера, в случае не внесения ее президентом в парламент в срок, определенный Конституцией, имеет право внести коалиция (главы фракций).

СТАЛО: Предложение по кандидатуре на должность премьер-министра подписывается не менее чем 226 нардепами от коалиции. А президент может отклонить предложение парламента. Коалиция не может утвердить премьера без представления президента.

БЫЛО: Кандидатуры на должности министров обороны и иностранных дел, в случае не внесения президентом в парламент в срок, определенный Конституцией, имеет право внести коалиция (главы фракций).

СТАЛО: Представления о назначении на должность министров обороны и иностранных дел вносятся исключительно президентом.

БЫЛО: Министров увольняет парламент по представлению премьера.

СТАЛО: Министров увольняет парламент по представлению премьера, но уволить министров обороны и иностранных дел можно только по согласию президента.

БЫЛО: Чиновники СНБО и Секретариата президента и других служб, которые созданы президентом, не имеют права давать поручения правительству и вмешиваться в его деятельность.

СТАЛО: Кабмин обязан выполнять поручения президента и обеспечивать выполнение решений СНБО, который координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко временно укрепила Ющенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: