укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Января 2016, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-10 назначений 2015 года (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6783/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6783/71_tn.jpg Власть Самык важные назначения года по версии Сегодня.ua
<p>Президент Украины Петр Порошенко, генпрокурор Виктор Шокин и спецпрокурор Назар Холодницкий. Фото: facebook.com</p>
<p> </p>
Президент Украины Петр Порошенко, генпрокурор Виктор Шокин и спецпрокурор Назар Холодницкий. Фото: facebook.com  

ТОП-10 назначений 2015 года (фото)

Самык важные назначения года по версии Сегодня.ua

2015 год ознаменовало множество кадровых изменений в руководстве страны. Так, в начале года был назначен Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, чья кандидатура сейчас вызывает шквал критики среди парламентариев. Депутаты даже собирают подписи за его отставку.

Также были назначены руководители Национальной полиции, антикоррупционного бюро и первый в истории Украины антикоррупционный прокурор.

Сегодня.ua вспоминает десять самых важных назначений 2015 года.

Генеральный прокурор Виктор Шокин

10 февраля Верховная Рада проголосовала за назначение Виктора Шокина новым генпрокурором. Его кандидатуру парламенту предложил президент Украины Петр Порошенко.

1189564

Фото: AFP

Как заявил тогда Шокин, приоритеты его работы – наказание за убийства на Майдане, ответственность лиц, связанных с преступной деятельностью чиновников режима Януковича и возвращение денег в Украину, которые были незаконно вывезены ими.

Однако, сейчас ситуация изменилась – существует вероятность, что в ближайшем будущем глава ГПУ будет заменен. На этом настаивают "Самопомич", радикалы и часть нардепов в БПП и НФ, собирая в парламенте подписи за отставку Шокина. Одной из причин недовольства генпрокурором стало отсутствие значимых результатов расследований событий на Майдане, а также преступлений чиновников режима Януковича.

На отставке настаивают также США и ЕС, поясняя свое требование безвизовым режимом с ЕС, который Украина не получит, если не уменьшит влияние генпрокурора.

Глава ГосЧС Чечеткин

14 мая Кабинет министров назначил главой Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николая Чечеткина.

1168611

Фото: ГосЧС Украины

Чечеткин с 2002 года работал в разных отделах и департаментах Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, а с марта 2015 года занимал должность замглавы ГосЧС.

Отметим, что бывшее руководство ГосЧС увольняли со скандалом – экс-глава ведомства Сергей Бочковский и его первый зам Василий Стоецкий были задержаны на заседании правительства. Им предъявлены подозрения в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ведомстве. Сейчас суд приступил к рассмотрению уголовного производства по сути.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский

11 июня, в ходе визита в Мариуполь, Петр Порошенко представил нового начальника Донецкой областной военно-гражданской администрации – 53-летнего Павла Жебривского, бизнесмена и своего давнего соратника. Опрошенные "Сегодня.ua" политологи в один голос признали, что Жебривский – 100% человек Порошенко, и именно с личным доверием к нему и связано это назначение.

959033

Фото: Ю. Кузнецов

Павел Жебривский закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, получив диплом юриста.

Впрочем, карьеру будущий руководитель Донецкой области начал в органах внутренних дел, пройдя путь от простого "ППС-ника" до старшего следователя столичного УВД. В девяностые милиционер Жебривский подался в бизнес – был президентом ЗАО Фармация-2000 (Киев), главой наблюдательного совета ЗАО "Бердичев-Холод", главой правления ОАО "Марьяновский стеклозавод".

После Оранжевой революции решил попробовать себя в политике, пройдя в Верховную Раду как самовыдвиженец и вступив во фракцию "Нашей Украины". Кстати, губернаторская работа для Павла Жебривского не нова – во время президентства Виктора Ющенко с апреля по декабрь 2005-го он успел поруководить Житомирской ОГА.

Глава СБУ Василий Грицак

2 июля Верховная Рада поддержала представление президента Петра Порошенко о назначении Василия Грицака председателем Службы безопасности Украины.

pm423image022

Фото: sbu.gov.ua

Грицак, 1967 года рождения, генерал-полковник, до этого назначения занимал должность первого заместителя главы СБУ. Также занимал должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ, однако после назначения врио главы спецслужбы был освобожден от этой должности.

На службе в органах государственной безопасности Украины – с 1990 года. Работал в департаменте защиты национальной государственности Службы безопасности Украины.

С 24 мая 2005 года по 28 декабря 2006 года занимал должность начальника Киевского областного управления СБУ. 28 декабря 2006 года назначен на должность начальника Киевского городского управления СБУ. С 11 апреля 2008 года был начальником Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области.

С 4 июня 2009 года – заместитель председателя СБУ – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

11 декабря 2009 года назначен на должность первого заместителя председателя СБУ – начальника Главного управления "К" по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

Глава Луганской ОГА Георгий Тука

Самым неожиданным стало назначение украинского волонтера Георгия Туки на должность руководителя Луганской области. Прибыв с волонтером в Северодонецк, президент Украины Петр Порошенко, выступая перед собравшимися, рассказал, что интригу о назначении Туки держали в тайне до последнего, и прямо во время своей речи глава государства подписал приказ о назначении Туки главой Луганской ОГА.

12187898_846647962116275_3062079767044978948_n

Фото: facebook.com/george.tuka

Тука – лидер движения "Народный тыл" и известен своей критической позицией.

 "С моей точки зрения, надо немедленно менять руководящий состав не только всех тыловых служб (которые через одного вообще нужно показательно расстрелять), но и командный состав, тех людей, которые руководят операциями... Я вот только сегодня в очередной раз общался с бойцами, которые сейчас едут на ротацию. И все в один голос заявляют: есть доверенные комбаты, доверенные комбриги, которые ходили на передовую и вместе с бойцами принимали участие и в защите Луганского аэропорта, и во взятии Саур-Могилы. Вот за такими людьми солдаты готовы идти в огонь и в воду. Но они не готовы быть просто мясом для убоя, каковым сейчас они являются в руках тех проходимцев и откровенных предателей, которые командуют...", – сказал он в интервью censor.net.ua в сентябре прошлого года.

Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили возглавил одесскую ОГА 30 мая. Он получил украинское гражданство, отказавшись от грузинского. Теперь Саакашвили, как иностранец, не может заниматься политической деятельностью в Грузии и возглавлять предвыборный список местной партии "Единое национальное движение", которую он основал.

1166260

Фото: Mykola Lazarenko

На новом посту темпераментный грузин первым делом существенно сократил штат сотрудников ОГА, уменьшив его с 781 до 401 чиновника, но уже в ноябре вновь увеличил число работников — до 420 человек.

Саакашвили начал антикоррупционные реформы, провел прозрачный конкурс на должности глав райгосадминистраций и начал восстановление дороги Одесса — Рени за счет прибылей сверх нормы от таможенных платежей. Проект уже утвержден, а строители провели подготовительные работы для прокладки объездной дороги в Рени. Л

Летом в Одессе экс-президент Грузии принимал активное участие в сносе заборов вдоль моря и даже открыл доступ к "частному" пляжу олигарха и к ведомственным пляжам пограничников и СБУ. А также не допустил проведения нескольких концертов российских звезд — по его рекомендации на концертные площадки Одессы не пустили Тимати и Стаса Пьеху.

Прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе

Давид Сакварелидзе в сентябре занял должность главного прокурора Одесской области, оставаясь при этом заместителем генпрокурора Украины.

1180195_1__

Фото: А. Яремчук

На "дополнительном" посту грузин начал борьбу со взяточниками в госструктурах и правоохранительных органах, инициировал расследование коррупционных схем на Одесском припортовом заводе и объявил в международный розыск "руку Кремля в Одессе" Инала Ардзинбу— первого зама помощника президента РФ Владислава Суркова и координатора проекта "Народная рада Бессарабии".

Руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник

16 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил директором созданного ранее Национального антикоррупционного бюро 35-летнего юриста Артема Сытника.

1178423

Фото: А. Яремчук

Сытник окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. В начале 2000-х работал помощником прокурора Ленинского района Кировограда, затем следователем и старшим следователем. В августе 2008 года был переведен на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области. Уволился в 2011 году по собственному желанию из-за "несогласия с политикой режима Януковича, криминализацией правоохранительных органов".

Для избрания главы Бюро была создана конкурсная комиссия в составе девяти человек, которую возглавил Рефат Чубаров, секретарем комиссии был избран известный украинский правозащитник Евгений Захаров.

Согласно закону, Национальное антикоррупционное бюро – государственный правоохранительный орган, который будет осуществлять противодействие коррупционным правонарушением, которые совершены высшими должностными лицами и составляют угрозу национальной безопасности Украины.

Законом исключено незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность Национального бюро.

В структуре Бюро будет порядка 700 человек, в том числе не более 200 руководителей. В структуру будут входить информационно-аналитические, оперативно-розыскные и оперативно-технические, следственные подразделения. В их задачи будут входить выявление имущества, которое может быть предметом конфискации.

Кроме того, предусмотрено создание подразделений быстрого реагирования, обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, представительства интересов в иностранных юрисдикционных органах, экспертные, финансовые, кадровые и другие подразделения.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе

Экс-министр образования Грузии Хатия Деканоидзе была назначена начальником Национальной полиции Украины.

10407107_1515637395372780_3033809998355458320_n

Фото: facebook.com/khatia.dekanoidze

Хатия Деканоидзе – экс-ректор грузинской Полицейской академии, активный участник реформ 2004-2011 годов. В интервью "24 каналу" она заявляла, что провести реформы под копирку, как в Грузии, в Украине не удастся, нужно найти свою модель. В свое время Хатия ликвидировала многолетнее обучение в полицейской академии, заменив на тренинги по праву, тактике и стрельбе. А вместо генералов-теоретиков набрала в преподаватели иностранных специалистов и "реальных" полицейских.

В структуру новой полиции войдет патрульная служба, которая уже известна в большинстве городов Украины и имеет огромный уровень поддержки среди населения. По словам президента Петра Порошенко, руководитель Национальной полиции должен реформировать общую структуру полиции, в которой "человек, встречаясь с полицейским, будет иметь улыбку, доброту, желание помочь, желание защитить, а не то, с чем оставалась украинская милиция, которая имела все недостатки советских времен".

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий

30 ноября Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом назначил антикоррупционным прокурором первого заместителя прокурора Крыма Назара Холодницкого.

12032966_1046696438688414_2475472933158342403_n_01

Фото: facebook.com

Антикоррупционного прокурора выбирала специальная комиссия из 11 членов.

С назначением спецпрокурора в Украине начинает свою работу Специализированная антикоррупционная прокуратура, на которую возложены обязанности по осуществлению надсмотра за соблюдением законов во время работы Национального антикоррупционного бюро, а также поддержка гособвинения в соответствующих производствах и представительство интересов украинцев и страны в суде по преступлениям, связанным с коррупцией.

В рамках своих функций спецпрокуратура осуществляет международное сотрудничество. Согласно Закону Украины "О прокуратуре", спецпрокурор назначается сроком на 5 лет и подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Украины.

Сам Холодницкий называет своей назначение большой честью и большой ответственностью.

"Общество сейчас ожидает решительных шагов, и Национальное антикоррупционное бюро, и создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры сейчас позволит этому уже работать в полную силу", – сказал Холодницкий.

Читайте также:
ТОП-5 цитат Саакашвили про коррупцию в Украине
Полиция Киева в часы пик будет патрулировать дорожные полосы для пассажирского транспорта
Глава Антикоррупционной прокуратуры рассказал о своих отношениях с Шокиным


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-10 назначений 2015 года (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: