укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Декабря 2015, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 скандальных увольнений 2015 года (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6787/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6787/58_tn.jpg Власть Самые резонасные отставки года по версии Сегодня.ua
<p>Задержание экс-главы ГосЧС Сергея Бочковского на заседании Кабмина. Фото: facebook.com</p>
Задержание экс-главы ГосЧС Сергея Бочковского на заседании Кабмина. Фото: facebook.com

ТОП-5 скандальных увольнений 2015 года (фото,видео)

Самые резонасные отставки года по версии Сегодня.ua

2015 год для Украины ознаменовался рядом кадровых скандалов. Так, из-за истории с пожаром на нефтебазе под Киевом и полетом в Ниццу был отправлен в отставку министр экологии Игорь Шевченко, а бывший глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый зам Василий Стоецкий стали фигурантами уголовного производства. Их подозревают в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением.

Сегодня.ua вспоминает пять самых громких отставок 2015 года.

Бывший глава ГосЧС Сергей Бочковский и его первый зам Василий Стоецкий

Экс-главу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого зама Василия Стоецкого правоохранители задержали на заседании Кабинета министров 25 марта 2015 года по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ведомстве.

Задержание чиновников происходило беспрецедентно громко – на открытой части заседания Кабинета Министров в присутствии прессы в зал вошли представители правоохранительных органов, надели наручники на чиновников и вывели их. Правительство приняло решение об их увольнении из ГСЧС.

Видео: Youtube/Ukraine realities

jpg_251_01

Сергей Бочковский. Фото: twitter

jpg_259

Василий Стоецкий. Фото: twitter

В мае 2015 года начальник главного управления надзора в уголовном производстве Генпрокуратуры Юрий Севрук сообщил, что следствие в уголовном производстве относительно Бочковского и Стоецкого продлено до 6 месяцев.

Досудебное расследование относительно Бочковского и Стоецкого было завершено 8 октября 2015 года. Им инкриминируют вымогательство и злоупотребление служебным положением, что повлекло тяжкие последствия. Бочковскому еще инкриминируют служебный подлог. 

По данным МВД, действия экс-чиновников нанесли убытки государству на сумму более 6,6 млн грн.

Первое ходатайство об избрании меры пресечения Бочковскому и Стоецкому было отозвано из суда представителем Генпрокуратуры. Как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, это было сделано с целью его расширения – помимо подозрения в хищении добавилось подозрение в вымогательстве денег у подчиненных.

28 марта 2015 года Печерский районный суд Киева удовлетворил новое ходатайство следствия об избрании меры пресечения Бочковскому в виде содержания под стражей на 2 месяца с правом внесения залога в 1 млн 184 тыс. грн.

Стоецкому суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения залога в 1 млн 182 тыс. грн.

Оба чиновника установленные судом суммы внесли и были освобождены из-под стражи. На сегодняшний день срок действия избранной им меры пресечения закончился, она не была продлена. Впрочем, как заявляет сторона обвинения, она не имеет срока действия и отменяется только в случае закрытия уголовного производства.

2 декабря 2015 года Шевченковский районный суд провел подготовительное заседание по уголовному производству относительно Бочковского и Стоецкого, и приступил к рассмотрению дела по сути.

Экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко

2 июля Верховная Рада отправила в отставку министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

1169842_01

Игорь Шевченко. Фото: kmu.gov.ua

Скандал вокруг имени Шевченко разгорелся, когда лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко призвал премьера и депутатов отправить его в отставку.

"У нас в Василькове произошла техногенная катастрофа (пожар на нефтебазе БРСМ начался 8 июня и длился больше недели – ред.), огромная экологическая катастрофа, погибло 5 человек вследствие этой катастрофы. Министр экологии Шевченко в это время находится в Ницце, в Монако, в отпуске".

Когда глава Минприроды отверг эти обвинения, Ляшко с трибуны парламента сообщил, какими самолетами вылетал из страны и возвращался в нее министр.

"Господин Шевченко вернулся на самолете PH-ARO. Собственник этого самолета наш коллега Онищенко ... связанный с газодобывающей сферой в Украине" – сферой ответственности министра", – сказал, в частности, глава фракции Радикальной партии, потребовав от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела.

Кабмин назначил проверку Шевченко на коррупцию, а премьер Арсений Яценюк отчитал Шевченко за неудовлетворительную работу во время пожара на нефтебазе под Киевом.

Сам Шевченко подтвердил факт своего полета самолетом народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко из Ниццы, однако заявил, что не усматривает в этом коррупции.

"Была такая ситуация, было трудно улететь. Я знал, что там находится также этот нардеп, и у него самолет находится в Ницце, позвонил ему и попросил помочь", – пояснил министр на брифинге в Киеве 18 июня.

"Он согласился, я просто с ним прилетел. Ничего за это не платил... Никаких коррупционных действий нет", – подчеркнул Шевченко.

Он уточнил, что в Берлине смотрел футбол, а туда прилетел через Дрезден.

Министр также отметил, что был за границей только в субботу-воскресение (6-7 июня – ред.), проинформировав премьера о том, что покидает страну, а в понедельник, 8 июня, уже был на работе.

"Бриллиантовые" прокуроры

5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

11217177_1021525577858771_4062218002894107321_n__01

Фото: Оперативная съемка СБУ

pm602image018__01_01

Фото: Оперативная съемка СБУ

Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели исследования бриллиантов, которые правоохранители изъяли при обыске. Их рыночную стоимость оценили в 535 тыс. 733 грн.

Печерский райсуд Киева избрал Шапакину, Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере более 3 млн грн.

Оба прокурора были уволены генпрокурором Виктором Шокиным.

Бывший генеральный прокурор Виталий Ярема

В начале года действующий тогда генеральный прокурор Украины Виталий Ярема был отправлен в отставку. Его пост занял Виктор Шокин.

485793

Виталий Ярема. Фото: А. Яремчук

В адрес Яремы звучало много критики, в том числе и в силу того, что расследования преступлений во время Революции достоинства не сдвигались с места.

Увольнения Яремы требовали и активисты. Они вменяли чиновнику несоответствие должности, невыполнение закона о люстрации, затягивание следствия о февральских расстрелах, разгул бандитизма и коррупции в стране.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя отставку Яремы, о отметил очевидное недовольство людей, и то, что " временами оно рациональное".

"Мы должны слышать людей", – подчеркнул он, – "Те, кто совершил преступления на Майдане, те, кто замешан в коррупционных делах, должны быть немедленно привлечены к ответственности".

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко

В июне Верховная Рада отправила в отставку действующего тогда главу СБУ Валентина Наливайченко – соответствующее представление внес в парламент глава государства Петр Порошенко.

1093723

Валентин Наливайченко. Фото: YURY KIRNICHNY

Этому предшествовал почти недельный конфликт: после жестких обвинений начальника украинских спецслужб в адрес коррупционеров среди руководства Генеральной прокуратуры (прозвучала фамилия экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко), которые, в частности, "покрывали" скандальную компанию "БРСМ-Нафта", где 8-го июня начался пожар, продлившийся почти неделю и унесший жизни пяти человек, ему было отказано в выезде в заграничную командировку. Кроме того, тогда Наливайченко получил повестку от Генпрокуратуры относительно его заявления о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе БРСМ под Киевом.

Вслед за Наливайченко в отставку ушел и его советник Маркиян Лубкивский.

Спустя некоторое время Наливайченко дал пресс-конференцию, в ходе которой он прокомментировал публикацию журналиста Дениса Казанского о выведении денег на оффшорные счета народными депутатами Украины.

"Эти документы свидетельствуют убедительно, без всяких сомнений, об использовании народными депутатами преступных схем по выведению украденных у украинцев и Украины денег в оффшоры", – сказал тогда Наливайченко.

По его словам, суммы переводов огромны – в документах, которые он продемонстировал, указаны постоянные переводы 150 тыс., 200 тыс., 300 тыс. евро.

"Очень важно в этой преступной сделке то, что, она контролируется народным депутатом, как и другими его сообщниками от одной олигархической группы, – сказал Наливайченко. – В этих документах четко указано, что олигархическая группа "Укрпроминвест" – это тот спрут, который организовал и использует преступные схемы для кражи денег народный депутат, он же "смотрящий" в парламенте от фракции БПП, указывается как тот, кто координирует и кому отсчитываются за переводы украденных из Украины денег, и указана тут фамилия Кононенко", – сказал Наливайченко.

Более того, в документах указаны фамилии участников схемы, счета и даты, отметил он.

Читайте также:
Порошенко включил Антикоррупционное бюро в органы по борьбе с организованной преступностью
Наливайченко рассказал, во что превратилась СБУ за год его работы
В Раде не могут договориться по увольнению Шевченко и назначению Грицака


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 скандальных увольнений 2015 года (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: