Топ-десятка женщин Рады

7 Октября 2010, 07:00

Самой юной бабушке — 44, а прогульщица — Герасимьюк

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Среди 450 депутатов Верховной Рады всего 35 женщин. Мы решили присмотреться к ним и выбрать топ-десятку самых-самых. Номинацию "Стильная" пришлось упразднить — мнения мужчин-нардепов настолько разделились, что лишний раз подтвердилась истина: на вкус и цвет... Слишком противоречивой получилась и информация о богатстве нардепов в юбке — по закону они не обязаны афишировать декларацию о доходах, а из неофициальных источников нельзя однозначно сказать, богатство ли это нардепа или членов его семьи. Так, например, по версии "Фокуса" Наталья Королевская (БЮТ) в 2008 году вошла в сотню самых богатых людей Украины ($243 млн), по другой — она давно отошла от бизнеса и такого состояния у нее нет.

ЮНАЯ: ЗАУВАЖАЛИ ПОСЛЕ КРИТИКИ

Фото:Г.Салай

"То, что я самая молодая женщина в ВР, часто подчеркивают внутри (БЮТ. — Авт.), — рассказывает 28-летняя Элина Шишкина (нардепом она стала в 25 лет. — Авт.). — Игриво говорят: "Даем слово самому молодому и перспективному политику". "Сначала мне, как молодому депутату, много советовали: не то, как оформлять законопроекты — я это умею, поскольку работала помощником депутата, а то, что именно сейчас актуально. Я теоретически много занималась правами человека, считала, что только там есть прорехи, а оказалось, что доработки требуют многие законы. Среди советчиков — члены моей фракции и депутаты из НУНС. А однажды на заседании Блока я выступила с резкой критикой: нам предлагали вступить в коалицию с ПР. И многие после этого ко мне подходили и хвалили за искренность, мол, молодец, не побоялась. С тех пор относятся как самостоятельному политику".

ЗВЕЗДЫ СМИ: ТАБУ И СПЛЕТНИ

Фото:L'officiel

За время работы ВР 6-го созыва Ирина Бережная и Наталья Королевская — единственные дамы, кто упоминался газетчиками и интернет-изданиями более чем 20 тысяч раз. (Инна Богословская не в счет: как кандидат в президенты в рамках избирательной кампании ее имя упоминалось каждый день и по несколько раз). Даже такие корифеи как Лилия Григорович и Екатерина Ващук, которые в Раде по 4 созыва, привлекали внимание журналистов меньше: 12 тысяч и 200 раз соответственно. У Натальи Королевской в общении с акулами пера есть табу: "Никогда не хожу на эфиры неподготовленной. Отказываюсь от интервью и не комментирую те темы, в которых сама себя считаю недостаточно компетентной. А вот близкие или даже родные темы — экономические. Экономика — наука очень конкретная и фактажная. А я с детства люблю считать цифры. Также недавно был первый опыт общения с деловым глянцем. Вот это была настоящая каторга. В течение пяти часов меня мучили стилисты и фотографы. Но результатом я осталась довольна".

А Ирина Бережная о своем опыте сотрудничества с СМИ говорит так: "Как публичный человек, я не застрахована от сплетен. Наиболее нелепые из них посвящены "кандидатам" в мои мужья. С кем только меня не сватали! Но главное, что нелепости нормально воспринимает мой любимый мужчина, понимая, что желтой прессе просто нужно продуцировать сенсации. Вообще, с СМИ я сотрудничала задолго до депутатства. Еще будучи нотариусом — мои интервью, статьи и комментарии активно публиковала юридическая пресса и деловые СМИ".

ЗАБЫВЧИВАЯ: НЕ СТАВИТ ПОДПИСЬ

Статистика сайта Верховной Рады гласит, что именно Ольга Герасимьюк имеет больше всего пропусков рабочих дней — она отсутствовала на работе 169 раз, присутствовала 181. "Я думаю, что это какая-то ошибка, — говорит сама нардеп, — так как я очень дисциплинированный человек и хожу на работу исправно. Другой вопрос, что я могла не расписаться о том, что присутствовала на заседании, или же, если там много пропусков подряд, значит, я была в командировке по работе. Вот, например, сейчас — нахожусь в Страсбурге, на заседании Европейской Ассамблеи".

СУПЕРМАМЫ: ИХ АЖ ШЕСТЬ

Елена Бондаренко с дочерью. Фото из семейного архива

Вынашивание малыша и руководство страной совмещали сразу 6 нардепов 6 созыва: Ирина Геращенко (НУНС), Наталья Королевская (БЮТ), Леся Оробец (НУНС), Ирина Горина (ПР), Ирина Бережная (ПР) и Елена Бондаренко (ПР). Последняя признается: "Я до последнего бегала на сессии. Это тяжело, когда тебе приходится носить лишние 10 кг. Плохо было и в первом триместре. Как раз были парламентские выборы. Мужчины тогда поделились на три категории: первым было глубоко безразлично, вторые всем своим видом показывали, что беременная женщина должна сидеть дома, третьи, и таких было большинство, проявляли заботу: уступали место, интересовались, как себя чувствую. А женщин, несмотря на то, что мы принадлежим к разным политическим силам, материнство объединяло — мы писали друг другу смс, советовались, какую вещь где купить. Когда мужчины шли в курилку, мы болтали о детках. Теперь у нас — клуб мамочек. Это такая душевная команда. Знаете, мы же тоже обычные люди, а не небожители, как многие думают. Потому передаем друг другу игрушки детей. Например, мне недавно Ира Бережная принесла игрушки своей Даниэлы".

СТАРОЖИЛ И ЗАВСЕГДАТАЙ ТРИБУНЫ: 198 ВЫХОДОВ К МИКРОФОНУ

Чаще остальных женщин выступает член Блока Литвина Екатерина Ващук — за время работы Рады последнего созыва она 164 раза брала слово с места и 34 раза — с трибуны: "Да, говорю я много, но только о вещах, в которых разбираюсь, об аграрном секторе, например. И вот почему: я родилась в селе, а моя мама вечно агронома ругала — земля была обработана плохо и доделывать руками приходилось много. Вот и я поступила в сельскохозяйственный техникум. Еще говорю о педагогике, (потому что окончила пединститут) и о материнстве — в Раду пришла уже не то что мамой, а даже бабушкой. Но никто от моего многословия не страдает — микрофон другим передаю свободно: как ты к людям, так и они к тебе. Вот был у меня такой случай: когда в Раду пришел новый состав ПР, к ним многие относились скептически, мол, молодые, из бизнеса. Я не стала их судить, пыталась понять, присмотреться. Некоторое время работала над законопроектом с Андреем Клюевым. А позже я серьезно заболела. Человек я небогатый, деньги собрала бы, но с трудом. И тут ко мне пришел... Клюев. Устроил в клинику за границей, не требуя ничего взамен. Как?! Я не была ни его другом, даже во фракции его не состояла! Сейчас ставлю за его здоровье свечечку".

А тем, что женщин в Раде с каждым созывом становится все больше, Екатерина Тимофеевна довольна: "Мы более искренние, чаще выдвигаем социально необходимые проекты. А вот, например, закон о государственных закупках, который впоследствии повредил экономике, лоббировали как раз мужчины, исходя из собственных интересов (называть имена и суть злоупотреблений нардеп не стала. — Авт.). Притом хорошо отношусь к женщинам из разных фракций. Так, с Екатериной Самойлик из КПУ можем даже после работы кофе попить".

КОНСЕРВАТОР И СТАРОЖИЛ

Лилия Григорович. Фото: tabloid.com.ua

В ВР — единицы женщин-нардепов, которые могут называться "старожилами". Начиная со второго созыва (1994 год) и по сегодняшний день в стенах парламента — Екатерина Самойлик (КПУ) и Лилия Григорович (НУНС).

"В 90-х в Верховную Раду пришли учителя, врачи, которые хотели что-то сделать для Украины, — вспоминает Лилия Степановна. — Женщины ходили в обычных костюмчиках, в том числе и турецких, а сейчас... Включаю телевизор и вижу нашу молодую девушку из парламента. И у нее спрашивают: "Вот вы такая знаменитая тусовщица, а как вы себя релаксируете: массажем? Пассажем?" Для меня это аморально".

Заметим, что, по единому мнению опрошенных нами нардепов, Лилия Степановна — самая консервативная и постоянная в выборе одежды и прически. "Конечно, я консерватор, причем, и в политике тоже. По моему мнению, здоровый консерватизм бережет традиции, бережет весь мир. Иногда мне советуют что-то поменять, и я понемногу меняюсь. Но... Я дама роскошная, и, чтобы кардинально измениться, надо кардинально сбросить вес, — откровенничает нардеп. — Но, в конце концов, посмотрите на федерального канцлера Германии Ангелу Меркель. По моим наблюдениям, у нее 5 или 6 пиджачков, а страна движется вперед, и быстрее, чем Франция, где президент — динамичный Николя Саркози, который меняет пиджаки, женщин, хобби. Так что, все нормально, консерватизм — это хорошо".

ПРИЛЕЖНАЯ: ЛИШЬ 13 ПРОПУСКОВ

Согласно статистике сайта ВР, меньше всего "прогулов" у нардепа Ирины Белоусовой (Блок Литвина) — лишь 13 из 350 заседаний: "Я бухгалтер по образованию (проработала по специальности 17 лет, в том числе в Министерстве легкой промышленности УССР. — Авт.), и это все объясняет — люблю точность. Хотя, бывает, что меня приглашают выступить на круглых столах, или, скажем, перед студентами. Я сама доцент, и от такой работы никогда не отказываюсь". По словам депутата, в ее фракции есть человек, который следит за "посещаемостью", но каких-то особых штрафов нет: "Замечания Владимира Литвина больше чем достаточно. Но иногда прогульщику дают задание: подготовить материал по тем вопросам, которые рассматривались в день его отсутствия или рассказать, какие законопроекты рассматривались и какое было решение фракции по поводу этих документов".

ЮНАЯ БАБУШКА: "ВНУК — ВАЛОКОРДИН"

Фото:Главред

Самая молодая бабушка в нашем парламенте — 44-летняя Марина Перестенко (КПУ). Три месяца назад у ее сына родился мальчик, которого назвали Николаем. "Уже агукает! Меня как-то спросили: "Как там внук?" Я ответила: "Заменяет валокордин. Когда в Раде нервная ситуация, я вспоминаю улыбку внука и легче становится. Он сейчас такой беззащитный, что хочется крепко прижать его к себе. Очень похож на моего сына в младенчестве, а от меня у него разве что громкий голос депутата", — рассказывает Марина.

Но несмотря на появление внука, на пенсию нардеп не собирается, говорит, что посвятить все время ребенку — пока из области фантастики, слишком много дел в парламенте: "Покупаю игрушки, детские книги, в том числе и те, которые ему пока рано читать — разного рода энциклопедии. Надеюсь, что когда у внука будет тот же возраст, что указан на обложке, посижу и почитаю ему их". Перестенко не афишировала свои семейные дела, и для ее коллег появление внука стало сюрпризом: "Но никто надо мной, как юной бабушкой, не подшучивал. Да и чего шутить? Тут скорее завидовать надо!"

РАБОТЯЩАЯ: 221 ЗАКОНОПРОЕКТ

Фото: Главред

Ольга Боднар (БЮТ) — самая "результативная" леди в Раде. Из-под ее пера за три года вышел 221 законопроект: "Идеи приходят постоянно: ко мне недавно обратился мужчина, который столкнулся с коррупцией, пытаясь усыновить двух деток. То есть нужно точнее прописать схему, чтобы чиновники потеряли возможность требовать взятку. Самый сложный мой проект, пожалуй, — закон о внесении изменений в конституцию (уточнения порядка выборов депутатов в ВР АР Крым и срок полномочий депутатов, которых выбрали на очередных выборах. — Авт.) Это было в мае, но решение отложили на сентябрь, а нынешняя власть и коалиция не сочли их срочными. Сейчас пытаюсь ускорить принятие закона о регулировании цен на продукты питания — это очень срочный документ. А еще многие из моих проектов — выборы на местах. Дело в том, что я — первый заместитель комитета, который занимается вопросами самоуправления, а поскольку Украина находится в состоянии перманентных выборов, то такие законы нужны постоянно".

Фото: tabloid.com.ua

Ирина Бережная во время беременности также не прекращала работать, правда, составила себе щадящий график: "Конечно же, совмещать работу в парламенте, избирательных округах и беременность — это достаточно сложное задание, но я с ним справилась. Помогли самодисциплина и дружба с тайм-менеджментом. Мне повезло: меня поддерживали и на работе коллеги и дома муж. Без его поддержки и понимания было бы достаточно тяжело. Первый месяц после рождения Даниэлы был самый сложный, так как налаживался режим кормления и многое другое, поэтому была очень важна помощь моей мамы и няни".

Фото:Г.Салай

А вот больше всех коллег удивила 43-летняя Ирина Горина — в августе родила сынишку, когда старшая дочь оканчивала институт: "Я не считаю, что это что-то из ряда вон. В Америке и Европе женщина делает карьеру, а потом, где-то с 38 лет, рожает. Сейчас я готова к этому ребенку. Потому что, когда вынашивала старшую дочь, у меня умерла мама, и нужно было идти работать. Родить от любимого человека большое счастье. Я рада, что у меня это получилось".

Вы сейчас просматриваете новость "Топ-десятка женщин Рады". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Влад Абрамов, Моисеенко Надежда, Пасюта Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования