укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Июня 2012, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Треснувшее сердце "Батькивщины": В БЮТ недовольны союзом с Яценюком, разрыву мешает лишь Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/3284/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3284/4_tn.jpg Власть Объединенная оппозиция хочет "уволить" лидера "Фронта змин", но это, по словам политологов, практически невозможно
Лидеры объединения. Турчинов выступил за объединение с Яценюком, потому что так хотела Юля. Фото: byut.com.ua
Лидеры объединения. Турчинов выступил за объединение с Яценюком, потому что так хотела Юля. Фото: byut.com.ua

Треснувшее сердце "Батькивщины": В БЮТ недовольны союзом с Яценюком, разрыву мешает лишь Тимошенко

Объединенная оппозиция хочет "уволить" лидера "Фронта змин", но это, по словам политологов, практически невозможно

До партийных съездов, на которых будут оглашены списки кандидатов в Верховную Раду, остался месяц. Этих съездов почти во всех партиях ожидают с опаской, однако в "Батькивщине" его ждут просто со страхом — потому что из нынешней сотни нардепов-бютовцев в проходной части окажутся максимум человек 35. И как только объявление этого списка состоится, фракция БЮТ развалится.

Для публики по-прежнему звучат фразы о единстве. Вслед за вливанием в список "Батькивщины" "самбистов" Юрия Луценко и руховцев Бориса Тарасюка квоту в нем получил также Анатолий Гриценко для своей "Гражданской позиции", очереди ждут Николай Катеринчук и Юрий Кармазин. Каждое из этих объявлений вынуждает бютовских нардепов прикидывать, насколько оно отодвигает их от заветных строчек. "Сто мандатов в новой Раде — это самый оптимистичный подсчет, — сказал нам источник во фракции. — Из них квота "Батькивщины" — 55, но уже давно известно, что полтора десятка получат те, кто работал во власти в 2008—09 годах, а теперь еще и эти...". Впрочем, главную проблему бютовцы видят не в Гриценко или Кармазине, а в объединении с "Фронтом змин" Арсения Яценюка: если бы сейчас во фракции было проведено тайное голосование по этому объединению, против него было бы не менее 70 голосов.

Лидером этого большинства называют председателя фракции Андрея Кожемякина. В своих публичных выступлениях он декларирует приверженность линии объединения, но понимает, что эта линия приведет к развалу фракции, да и в следующем созыве, после очень вероятного раздела списка по партийным квартирам, у него останется минимальная фракция, с которой считаться не будут. В свою очередь, большинство бютовцев сделали ставку на Кожемякина, надеясь, что именно он сможет решить их проблему со списком. "Но решить ее можно только в одном случае — разрыва с Яценюком. Лучше набрать 15% в одиночку, чем 25% в объединенной оппозиции", — объясняет наш источник.

Есть во фракции и меньшинство, от имени которого зампредседателя фракции Юрий Одарченко недавно пытался свергнуть Кожемякина с должности. Ошибочно считается, что это меньшинство ориентируется на Александра Турчинова, однако, по словам источника, оно скорее ориентируется непосредственно на Яценюка, видя в его поддержке реальную возможность попасть в новую Раду. Что касается Турчинова, тут все сложнее: он выступил с идеей объединения с "Фронтом змин" просто потому, что ее инициировала Юлия Тимошенко, которая стремится занять первое место на выборах. "Но, похоже, он уже понял, что ошибся: первое место мы не займем, а фракцию потеряем, — говорит источник. — К тому же, он недооценил Яценюка: у того есть хорошее финансирование, и он благодаря этому посадил на ключевые места в штабе своих людей".

Критичная масса недовольства в БЮТ растет. Сдерживает ее только одно: объединение с Яценюком поддерживается Тимошенко. "Без имени Юли "Батькивщина" ничего не значит, а потому никто на разрыв не пойдет, — считает политолог Владимир Фесенко. — Конечно, уже многие ярые сторонники объединения признали, что это была ошибка, но теперь получилась ситуация, из которой оптимального выхода нет. Разрыв помолвки накануне свадьбы ударит по позициям как "Батькивщины", так и "Фронта". Настроения разрыва — это настроения группы Кожемякина, который боится, что в новом парламенте окажется на вторых ролях. Но Тимошенко не пойдет на то, чтобы признать свою идею ошибочной. Потому, думаю, в конце июля съезд утвердит объединенный список".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Треснувшее сердце "Батькивщины": В БЮТ недовольны союзом с Яценюком, разрыву мешает лишь Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: