укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Июня 2011, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
У Азарова уже есть четыре преемника, а Россию заманят в трубу http://www.segodnya.ua/img/article/2528/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2528/16_tn.jpg Власть Чего Украине ждать до конца года
Курс гривни будет стабилен. Фото "Сегодня"
Курс гривни будет стабилен. Фото "Сегодня"

У Азарова уже есть четыре преемника, а Россию заманят в трубу

Чего Украине ждать до конца года

В последнее время украинские СМИ пестрят прогнозами относительно судьбы правительства, переговоров о цене газа Россией и курсе гривны. Прогнозы очень разноречивые. Поэтому мы решили узнать о ситуации из первых уст, пообщавшись частным образом (то есть неофициально) с несколькими высшими украинскими чиновниками. Нельзя сказать, что они определенно ответили на все вопросы. Но общий вектор развития политической и экономической ситуации обозначили.

ПРОГНОЗ 1. ОТПРАВЯТ ЛИ В ОТСТАВКУ АЗАРОВА

Отставка премьер-министра действительно возможна. У президента обвиняют Кабмин в косности и в нежелании брать на себя ответственность за реформы. "Раньше можно было сказать, что правительство работает не очень хорошо, но оно забирало как бы на себя общественный негатив от президента. Но нынче уже правительство негатив президенту передает. Оно становится токсичным активом (токсичный актив — сленговое выражение инвесторов времен кризиса 2008 года, который обозначал неликвидные ценные бумаги, от которых нужно избавиться как можно скорее любым способом — Авт.)", — мотивировал необходимость отставки Азарова высокопоставленный источник в ПР. В то же время нет четкого понимая того, когда отставка состоится. Возможно, она состоится еще до осени, а может быть, — в самое ближайшее время. Хотя есть некоторая вероятность, что Азаров удержится в своем кресле. По крайней мере на прошлой неделе, как говорят, президент на одной из встреч довольно тепло отозвался об Азарове, подчеркнув его заслуги в деле стабилизации экономики.

Пока суд да дело, на политическом Олимпе уже рассматривается круг претендентов на пост премьера. Пока, по данным наших источников, речь идет о четырех кандидатурах: первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер Борис Колесников, глава Нацбанка Сергей Арбузов и губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул. К Вилкулу, как говорят, в последнее время сильно благоволит президент. Также, что любопытно, Вилкул сейчас рассматривается как один из кандидатов на пост вице-премьера по ЖКХ. Но в правительстве не особо верят, что днепропетровский губернатор согласится на эту должность, полагая, что ее займет губернатор Черкасской области Сергей Тулуб.

Из других министров, по данным наших источников в Партии Регионов, есть вопросы по Дмитрию Табачнику. Его отставка вероятна (хотя, как и в случае с Азаровым, не 100%). Причем рассматривается вариант введения поста гуманитарного вице-премьера, на который сейчас как раз ищут кандидата.

В целом, власти намерены провести этим летом львиную долю всех непопулярных реформ (включая повышение пенсионного возраста) и достигнуть к осени пика падения рейтинга как президента, так и Партии Регионов. Затем, по расчетам регионалов, он начнет расти, и на выборах осенью 2012 года они наберут относительное большинство голосов по партийным спискам и, с помощью мажоритарщиков, ПР получит более половины мест в парламенте.

ПРОГНОЗ 2. КАК РЕШИМ С РОССИЕЙ ПО ГАЗУ

Главным риском для Украины власти считают цену на газ, но уверены, что в этом году мы сумеем выдержать любую стоимость голубого топлива. Сейчас идут активные закупки газа по относительно дешевой цене, чтобы свести к минимуму закупки в IV квартале, когда он будет стоить по 400 долларов. По расчетам правительства, этих запасов должно хватить, чтобы нормально пережить весь этот год и даже, возможно, I квартал следующего года, когда цена на газ, согласно договору Тимошенко—Путина может подпрыгнуть до 500 долларов. Но, конечно, к концу года договоренности с Россией необходимы. Аргументы, которые намерен использовать Киев, чтоб уговорить Москву пересмотреть супервыгодную для нее "тимошенковскую" формулу и тем самым снизить цену на газ, не раскрываются даже в приватных беседах. По некоторым довольно невнятным намекам можно судить, что будет возрождена идея создания СП по управлению нашей газотранспортной с участием трех сторон — Украины, "Газпрома" и европейских газовых компаний. В качестве аргумента в пользу такого пути говорится о том, что это позволит сохранить ГТС в собственности Украины но при этом резко увеличить транзит через нашу трубу российского газа в Европу (учитывая, что там сейчас будут закрываться АЭС и, естественно, вырастет потребление газа). А следовательно — будем получать больше денег за прокачку. Обходные же газопроводы строить не будут. Но пока не ясна реакция со стороны России и европейцев на это предложение (если оно, конечно, вообще будет сделано — повторимся, это пока еще гипотетический вариант).

В целом во власти считают высокой вероятность того, что с россиянами удастся договорится, хотя и подчеркивают, что переговоры идут очень трудно. "Они и сами понимают, что не может газ для Украины стоить больше, чем для Словакии, для Польши или для Германии. Просто нужно торговаться", — сказал один из крупных чиновников. Также правительство выделит миллиарды гривен на программы по энергосбережению, чтобы снижать потребление газа.

А вот что касается роста цен на газ для населения и коммунальных предприятий, то тут есть разночтения. Высокопоставленный источник в ПР говорит, что цены таки еще один раз в этом году будут повышены. А в правительстве говорят, что до конца года их повышать не будут.

ПРОГНОЗ 3. ЧТО БУДЕТ С ГРИВНЕЙ И ЭКОНОМИКОЙ

При любой цене на газ все наши источники говорят, что курс гривни будет стабилен как минимум до конца этого года, а скорее всего и до выборов осенью 2012 года. Их аргументация следующая. Во-первых, у нас большие золотовалютные резервы. Во-вторых, у нас сейчас очень серьезно растет цена на наш экспорт и экспортерам не нужна дополнительная поддержка. В-третьих, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса у нас только лишь из-за невероятно высокой цены на газ. Если ее опустить хотя бы до уровня прошлого года, то баланс выравняется. Но если даже цена на газ не опустится, то девальвировать гривню тем более бессмысленно — это никак не исправит наш внешнеторговый баланс и нам ничем не поможет, газ все равно ведь покупать надо будет, зато окончательно добьет "Нефтегаз", которому потребители платят в гривне. В-четвертых, у нас крупные выплаты по внешним долгам, которые все номинированы в иностранной валюте и девальвация резко увеличит нагрузку на бюджет, доходы в который собираются в нацвалюте.

Экономическую ситуацию в правительстве видят позитивно. Быстро растут цены на наш экспорт — металл, химпродукцию, продовольствие. К октябрю планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС (урегулированы все вопросы кроме доступа наших автоперевозчиков на европейский рынок). В правительстве полагают, что благодаря этому мы сможем значительно расширить экспорт в ЕС сельхозпродукции, кондитерских изделий, металлопроката и электроэнергии.

Но все это благолепие может разрушиться из-за плохих отношений с Россией. По расчетам властей, торговая война с РФ (из-за того, что мы вступим в ЗСТ, но не вступим в Таможенный Союз и члены ТС ограничат поставки наших товаров на свой рынок) плюс высокая цена на газ могут привести к потерям 5—6% ВВП. Учитывая, что рост ВВП прогнозируется на ближайшие годы в 4,5—5,5%, торговая война с Россией может запросто вогнать страну в кризис — у нас снова начнется экономический спад. Как решать эту проблему, во власти не говорят, по подчеркивают, что вступление в Таможенный союз не рассматривается. Правда, как сказал один из высоких правительственных чинов, "пока не рассматривается". Так что теоретически нельзя исключать, что заключив в октябре соглашение о зоне свободной торговле с ЕС и "заякорившись" тем самым на западном направлении, наши переговорщики тут же отправятся в Москву и заключат там еще одно "прорывное соглашение", если не о вступлении в ТС, то около того. Впрочем, это пока только предположение.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "У Азарова уже есть четыре преемника, а Россию заманят в трубу". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: