укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
21 Мая 2008, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
У Балоги рассказали, почему науськали на Жванию Генпрокуратуру http://www.segodnya.ua/img/article/1086/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1086/51_tn.jpg Власть Обращение к Генпрокуратуре по фактам нарушения законодательства является прямой обязанностью заместителя Главы Секретариата – уполномоченного президента Украины по вопросам контроля за деятельностью СБУ.
Давид Жвания, фото PHL
Давид Жвания, фото PHL

У Балоги рассказали, почему науськали на Жванию Генпрокуратуру

Обращение к Генпрокуратуре по фактам нарушения законодательства является прямой обязанностью заместителя Главы Секретариата – уполномоченного президента Украины по вопросам контроля за деятельностью СБУ.

Как заявил Игорь Пукшин, он обязан реагировать на информацию о фактах нарушения законодательства, кого бы они ни касались – будь то простого гражданина, известного бизнесмена, или политика, независимо от его причастности к любой политической силе, сообщает пресс-служба президента.

Заместитель Главы Секретариата каждый день подписывает сотни аналогичных представлений по фактам нарушений украинского законодательства и Конституции Украины.

"Если есть факты нарушения действующего законодательства, и они подтверждены документами, как в случае с народным депутатом Верховной Рады Украины Давидом Жванией, это моя прямая обязанность обратить на это внимание Генеральной прокуратуры", – сказал Игорь Пукшин.

Поэтому он направил письмо Генпрокуратуре с просьбой безотлагательно провести проверку по этому вопросу и проинформировать Секретариат Президента для доклада Главе государства, поскольку эта ситуация касается народного депутата.

Согласно этому письму, ГПУ должна провести проверку не только действий Жвании, но и работников органов внутренних дел, которые выдали паспорт гражданина Украины Жвании на основании решения Радянского районного суда города Киева от 30 сентября 1999 года.

Решение суда не давало работникам органов внутренних дел юридических оснований для выдачи паспорта гражданина Украины. В решении суда не указана точная дата и месяц 1991 года, с которой Жвания проживает в Украине. Так, при условии приезда его в Украину и постоянного проживания после 13 ноября 1991 года, он не мог быть гражданином Украины в связи с определением принадлежности к гражданству Украины.

Также суд не подтвердил факт постоянного проживания лица в Украине на 24 августа 1991 года (дня установления независимости Украины) или на 13 ноября (дата вступления в силу закона Украины "О гражданстве Украины").

Игорь Пукшин указал, что он предполагает наличие неединичных случаев нарушений законодательства по обретению гражданства Украины, особенно в начале становления украинской государственности. Однако он удивлен, что именно народные избранники не подают пример неуклонного соблюдения и уважения к закону.

Заместитель Главы Секретариата подчеркнул, что направленное им письмо ГПУ в этом случае является реакцией на публикации в электронных и печатных средствах массовой информации, в которых были приведены упомянутые документы.

Секретариат президента будет и впредь реагировать на факты нарушения законодательства. Общество должно видеть, как на практике воплощается принцип равенства перед законом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "У Балоги рассказали, почему науськали на Жванию Генпрокуратуру". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: