У Ющенко начали томно поглядывать с сторону Москвы

13 Марта 2009, 10:15

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога возлагает ответственность за ухудшение украинско-российских отношений на министров иностранных дел двух стран и предлагает Москве и Киеву начать все с чистого листа.

Виктор Балога, фото пресс-службы президента
Виктор Балога, фото пресс-службы президента

"Если нет желания у двух сторон договариваться, это очень плохо. Мы соседи, и нам нужно форсировать развитие двусторонних взаимоотношений. Надо, чтобы главы МИДов России и Украины искали возможность улучшения отношений, а не пытались испортить их. И я думаю, что охлаждение, которое наблюдалось в последнее время, скоро уйдет в прошлое", – заявил он в интервью газете "Коммерсант", которое публикуется в пятницу.

В этой связи Балога подверг критике непосредственно Владимира Огрызко, отправленного недавно в отставку с поста министра иностранных дел Украины.

"Я ценю господина Огрызко за его профессионализм. Но при нем два внешнеполитических ведомства соседних государств не смогли достичь взаимопонимания, и это остается на совести как одного, так и другого министра. Не буду оценивать, кто был больше прав, а кто больше виноват в этой ситуации. Я хочу, чтобы мы начали с чистого листа", – подчеркнул глава секретариата.

По его словам, именно Огрызко стал виновником скандала с возможным объявлением российского посла в Киеве Виктора Черномырдина персона нон грата.

"Это как раз была личная инициатива Огрызко. Это не было идеей президента или секретариата. Я лично узнал об этом вечером из выпуска новостей и был удивлен. Зачем нам нужна такая конфронтация?" – отметил Балога.

Что касается кандидатуры нового главы МИД Украины, то, по его словам, это является прерогативой президента.

"Президент лично принимает решение, чью кандидатуру подать в Верховную раду для утверждения в этой должности. Среди кандидатов есть и действующие послы, но не только они", – сказал Балога.

Комментируя претензии премьера Юлии Тимошенко и ее блока по поводу того, как Служба безопасности Украины ведет расследование "дела "Нафтогаза", глава секретариата заявил: "Не стоит подменять закон политикой. Не мое дело определять, было нарушение закона или не было. Пусть СБУ проведет расследование, а суд поставит точку в этом деле".

Вы сейчас просматриваете новость "У Ющенко начали томно поглядывать с сторону Москвы ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования