укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Ноября 2011, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
У людей Тимошенко проблемы с финансами и кадрами http://www.segodnya.ua/img/article/2753/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2753/23_tn.jpg Власть Дочь или мужа Юли советуют сделать первым номером в списке "Батькивщини"
В последнее время на улице Туровской неспокойно, фото С.Николаева
В последнее время на улице Туровской неспокойно, фото С.Николаева

У людей Тимошенко проблемы с финансами и кадрами

Дочь или мужа Юли советуют сделать первым номером в списке "Батькивщини"

Пока Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, ее партия "Батькивщина" переживает суровые времена. Нет ни денег, ни работы. В первую очередь это касается рядовых сотрудников штаба — им массово не платят зарплату.

В частности, как рассказал нам человек, сравнительно недавно уволившийся из главного офиса "Батькивщины" (Киев, ул. Туровская), финансирование практически прекратилось, зарплаты выплачивают за счет остатков, накопленных в различных фондах. "Зарплаты не то чтобы не платят вовсе, но делают это таким образом, чтобы люди сами увольнялись. Платят частями и не вовремя", — рассказал наш собеседник. В СМИ даже пишут о том, что новую работу подыскивает себе ведущий политтехнолог БЮТ Олег Медведев. Сам Медведев отказался обсуждать финансовые проблемы "Батькивщины" и свой уход. "Я эту тему не комментирую", — ответил он нам и бросил трубку.

Официально бютовцы проблемы в партии опровергают. "Я категорически опровергаю любые слухи о проблемах с финансами. Партийные организации работают — от низовых до самого верха, никаких проблем нет. Да, мы, как все цивилизованные партии, между выборами сокращаем свой аппарат. Будут выборы — аппарат увеличится и содержание будет соответствующее", — говорит руководитель парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко.

БИТВА ЗА СПИСОК. "То, что партия в кризисе, заметно невооруженным глазом. Соратники не смогли даже обеспечить пристойные акции в защиту Юлии Тимошенко, есть конфликты между различными лидерами. Формально вторым номером остается Александр Турчинов, но недовольство им многими членами партии даже не скрывается. Все зависит от того, какими темпами кризис будет развиваться дальше. Если медленно, у партии есть шансы, сохраняя единство в рядах, провести своих людей в парламент по партийным спискам и, возможно, даже по нескольким мажоритарным округам. При смешанной системе "Батькивщине" удастся взять около 40 мандатов", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Кстати, именно поэтому предстоит серьезная борьба среди соратников Юли за проходные места в списке. "Это будет настоящая драма. Ведь лучших бютовцев, скорее всего, пошлют на мажоритарку, где у них велика вероятность проиграть провластным кандидатам. И может так получиться, что в парламент пройдут по списку худшие, а лучших оставят за бортом", — говорит политолог Сергей Таран.

ПЕРСПЕКТИВЫ. В то же время сбрасывать со счетов "Батькивщину" не стоит. Водворение Юли в тюрьму закрепило за ней имидж ведущей оппозиционной партии, и недовольная властью часть населения, придя на выборы, в основном проголосует именно за "Батькивщину". При этом не очень важно — уйдет ли кто-то из видных деятелей партии или нет. Рейтинг все равно будет держать бренд Юли (вне зависимости от наполнения списка). С учетом этого "Батькивщина" вполне может рассчитывать на 20%, а то и больше.

Единственное, что реально опасно для партии, — появление большого количества оппозиционных партий и движений, которые не преодолеют 5% барьер, но сотни тысяч, а то и миллионы голосов у "Батькивщины" отнимут. Еще больший урон нанесет непрохождение в Раду крупных оппозиционных партий — "Свободы" Тягнибока и УДАРа Кличко (а это возможно — они могут чуть-чуть недотянуть до 5%). В таком случае оппозиция потеряет сходу около 8% избирателей.

ПОЛИТОЛОГИ: УХОДИТЬ ИЗ БЮТ НЕКУДА. "Информация о расколе распространяется специально, чтобы подорвать доверие избирателей к нам. Но уже четко заявлено, что проходной барьер будет в 5%, и он неподъемен для тех, кто, может быть, и вынашивает мысли о расколе", — говорит руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Действительно, раскрутить до осени 2012 года новый политический проект с нуля практически невозможно. "Ни один из бютовцев не обладает для этого достаточно высоким личным рейтингом. Они все равно продолжают держаться на имени Юлии Тмошенко", — поясняет политолог Сергей Таран. И вряд ли бютовцев ждут с распростертыми объятиями в других политических проектах, заявляющими себя оппозиционными. "Попытки будут, ведь проходная часть списка сократиться минимум вдвое. Но главным донором для Яценюка, проекта Кличко, возможно, даже для "Свободы", будет НУНС, а не БЮТ", — считает политолог Сергей Таран.

По мнению политолога Вадима Карасева, у "Батькивщины" есть путь сохранить единство. "Номером один должна быть фамилия Тимошенко. В этой роли могла бы выступить ее дочь, Евгения, или муж Александр. А все нити управления должны сохраниться у Турчинова. Мол, одна Тимошенко в тюрьме, но дело ее живет и побеждает", — полагает политолог Вадим Карасев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "У людей Тимошенко проблемы с финансами и кадрами". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: