укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Ноября 2011, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
У министра ЖКХ неделю ждут электрика, а у Табачника пишут на стенах с ошибками http://www.segodnya.ua/img/article/2749/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2749/62_tn.jpg Власть "Сегодня" проверила, есть ли в жилищах руководства Кабмина проблемы по их профилю.
Дом Табачника. В подъезде зовут на массаж. Фото: И. Серов
Дом Табачника. В подъезде зовут на массаж. Фото: И. Серов

У министра ЖКХ неделю ждут электрика, а у Табачника пишут на стенах с ошибками

"Сегодня" проверила, есть ли в жилищах руководства Кабмина проблемы по их профилю.

В домах, в которых живут украинские министры, порой происходят вещи, напрямую связанные с профилем работы первых лиц государства. Например, когда МВД руководил ныне подсудимый экс-министр Юрий Луценко, его соседи жаловались ему при встрече, что, мол, происходит, Юрий Витальевич, вы — министр, а наши квартиры обчистили воришки. "Сегодня", вооружившись адресами, которые министры указывали в своих официальных декларациях, отправилась в гости к соседям нынешних первых лиц государства.

Оказалось, что соседи вице-премьера по экономике Андрея Клюева жалуются на высокие цены на ближайшем рынке, к дому вице-премьера по инфраструктуре Бориса Колесникова не ходит транспорт, но дороги там почти идеальны, соседи главы Минфина Федора Ярошенко на всякий случай солят капусту на зиму, а в доме министра ЖКХ Анатолия Близнюка, как манны небесной, ждут электрика.

У КЛЮЕВА ХОТЯТ НИЗКИХ ЦЕН НА РЫНКЕ


Соседи вице-премьера говорят, что на базаре нужен порядок

Рядом с местом донецкой прописки Андрея Клюева (9-этажка в Офицерском переулке), первого вице-премьера, который отвечает за экономическое развитие и торговлю, находится площадь Бакинских комиссаров, окруженная секонд-хендами и рынком, о котором местные отзываются по-разному.

"С рынком раньше проблемы были. Проедет мимо мэр или кто-то из чиновников — так начинают разгонять, наводить порядок. Но рядом нет крупных магазинов, а нам приходилось за тридевять земель ездить за продуктами. Поэтому рынок очень удобен для местных жителей. Только бы цены поменьше были", — рассказал "Сегодня" житель Офицерского, пенсионер Николай Степанович.

В то же время реализатор с рынка, представившаяся Галиной, говорит, что цены здесь такие же, как и везде (1 кг картофеля — от 2 грн., а килограмм сахара — от 7 грн.). "Но вот сам рынок! Узкие ряды — не пройти. Поналяпано везде, с электричеством перебои бывают. Сюда ходят очень многие жители Куйбышевского района. Без него, конечно, плохо. Но порядок не мешало бы навести. Или построить крупный супермаркет", — резюмировала она.

У КОЛЕСНИКОВА: ОТЛИЧНЫЕ ДОРОГИ, НО ПРОСЯТ ПОМОЧЬ С ТРАНСПОРТОМ


Частный сектор. На улице чисто, но до ближайшей остановки идти долго. Фото: Е. Руденко

В небольшом частном секторе Донецка, затесавшемся между улицами Розы Люксембург, Щорса и проспектом Ватутина, приводят в порядки дороги. На улице Отечественная, где в одном из домов прописан вице-премьер-министр Борис Колесников (он отвечает за инфраструктуру, транспорт и Евро-2012. — Авт.), проезжую часть застилают специальной дорожной плиткой. Тротуары в этом микрорайоне вымывают водой из шлангов под сильным давлением. Европа! Зато есть другая проблема — транспорт.

"С дорогами тут проблем нет, и никогда собственно не было, а вот с транспортом — беда! — поясняет сварщик Павел Никитенко, живущий в общежитии на проспекте Ватутина. — Его тут вообще нет в принципе. Проблема всегда была, жители обращались в мэрию, но ни одного маршрута сюда так и не пустили. Было только несколько попыток. Особенно тяжело пожилым людям, которым зимой приходится минут двадцать идти до ближайших остановок. Тут появилось много новостроек, но ведь не у всех есть собственные авто". "Обещали нам продлить сюда маршрут троллейбуса №8 и пустить по новому кольцу. Но так и ничего не сделано", — жалуется пенсионерка Надежда Степановна, жительница девятиэтажки на проспекте Ватутина, 2.

У ГРИЩЕНКО: ПАРКУЕТСЯ СПЕЦНАЗ


Дом Грищенко. Говорят, что все решают дипломатично. Фото: И. Серов

В доме на улице Лютеранской в Киеве, которую указал в своей декларации глава МИД Константин Грищенко, многие убеждены, что даже самую конфликтную ситуацию здесь смогут уладить мирно, дипломатически. "Вот приведу живой пример — прорвала во дворе труба. Никто из соседей не ругался, как это обычно бывает, все решилось действительно мирно, — рассказала нам жительница дома Светлана. — Главная проблема — к нам часто приезжают спецназовцы из милиции. Здесь же центр Киева, всегда происходит много митингов. Милиция съезжается на автобусах и машинах, а вот для парковки облюбовала почему-то наш двор. Надо бы министру как-то повлиять на это. У нас дебоширов никогда не было, и надеюсь не будет".

В ДОМЕ ТАБАЧНИКА: ПИШУТ С ОШИБКАМИ

В доме на улице Ярославов Вал, где живет министр образования Дмитрий Табачник, жильцы говорят, что с образованностью у них в доме проблемы. "Не могу сказать, что у нас самый эрудированный подъезд. Здесь иногда такая публика шерстит, мягко сказать, необразованная, что аж не по себе становится. Не здороваются, мусорят рядом с подъездом, и даже слова неприличные пишут на стенах, причем с ошибками. Хорошо, что быстро стирают. К кому они приходят — кто их знает...", — говорит одна из соседок министра.

При этом некоторые жильцы иного мнения. "До войны здесь жил известный музыковед, исследователь украинского творчества Николай Гринченко, поэтому такой образованный дом, как наш, еще поискать надо в Киеве. Правда, мне не очень нравится то, что прямо на дверях какие-то негодяи развесили объявления, мол, приходите на массаж. Как-то некрасиво все это, непедагогично, ведь дом находится в центре города, а тут тебя зовут разминать кости так открыто. Кто захочет — всегда найдет, незачем портить наши старенькие двери на подъезде", — посетовала другая соседка Табачника.

У МИНИСТРА ЖКХ БЛИЗНЮКА: ЖДУТ ЭЛЕКТРИКА И ЖАЛУЮТСЯ НА ПЛАТЕЖКИ


У Близнюка. В семиэтажке постоянно проблемы со светом

Министру регионального строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку пора собираться с рабочей поездкой домой в Донецк. Как выяснила "Сегодня", коммунальные неурядицы, с которыми экс-губернатор Донецкой области уехал бороться в Киев, не дают покоя жителям дома в центре Донецка, где прописан сам Анатолий Близнюк.

"Вы — электрик?!" — с надеждой спрашивает у корреспондента "Сегодня" консьержка из подъезда Близнюка в доме на ул. Постышева. И, услышав отрицательный ответ, не скрывает своего разочарования. "Да мы неделю уже ждем мастера! — негодует женщина. — Знаете, в одной из квартир был потоп, выбило свет. К тому же не работают камеры (видеонаблюдения. — Авт.), а до третьего этажа на площадках темно. Тут все коммуникации спрятаны в стенах, и не могут найти коробку".

По словам консьержки, ее напарница даже позвонила в ЖЭК и пригрозила, с кем коммунальщикам придется иметь дело, если они будут тянуть волынку. "Она им сказала, что приезжала Лилия Андреевна (супруга министра. — Авт.) и ее пришлось с фонариком провожать до квартиры. Ей тут же ответили, что обязательно пришлют рабочего. Но электрика до сих пор нет. Вообще-то наши жильцы пытаются сами решать все бытовые проблемы. Например, недавно на входной двери в подъезд сломался замок — люди скинулись кто сколько мог, и в итоге приварили новый", — поделилась с "Сегодня" консьержка этого дома.

А в доме напротив говорят, что глобальных коммунальных катастроф здесь, в самом центре шахтерской столицы, пока не замечали. "В начале отопительного сезона есть сложности с запуском теплосистемы, не всегда есть горячая вода, но это ведь у всех такое. Жить здесь нормально. Только плохо, что коммунальные услуги дорогие. Мы уже отдаем за "двушку" 500 грн. в месяц. Куда уж больше?!" — задается риторическим вопросом Игорь Николаевич, житель дома №142.

У ЯРОШЕНКО: СОЛЯТ КАПУСТУ НА ЗИМУ


Малоподвальная. С деньгами — порядок. Фото: И. Серов

В элитном доме на улице Малоподвальной, где жильцом, согласно декларации, числится главный финансист Украины Федор Ярошенко, его соседи говорят, что сейчас заняты заготовкой капусты на зиму. "То, что здесь такой министр живет, честно говоря, не знала. Не знаю, как он, а мы уже заготовили мешок капусты, ждем выходных и начнем солить, на всякий случай — рассказала нам одна из жительниц дома и тут же заинтриговала. — Вы знаете, у нас дом вообще какой-то необычный. Например, некоторые подъезды охраняют самые настоящие земные ангелы. У них на спинах есть доказательства этому. Вижу, не верите... Тогда найдите охранников и посмотрите на их спины, там так и написано "Ангелы".

"С финансами у нас нормально, — улыбаясь говорит один из "ангелов", — зарплату нам платят исправно". Единственная проблема, на которую сетуют соседи главы Минфина, — острый дефицит мест для парковки возле дома. "Ко мне недавно гости приехали, а машины пришлось "мостырить" чуть ли не за километр от дома. Надо сделать ее платной, а деньги на нужды дома пускать", — говорят соседи.

У ЕЖЕЛЯ: С ТРУБАМИ ВОЮЕТ ВЕСЬ ПОДЪЕЗД


У министра обороны. Консьержка: если проблема, объявляем полную мобилизацию. Фото: И. Серов

Дом главы Минобороны Михаила Ежеля расположился на небольшом взгорье на улице Боткина, рядом со станцией метро "Политехнический институт". Как рассказали нам и консьержка, и соседи министра, главный оборонщик страны не только здесь зарегистрирован, но и живет со своей семьей. "Меня жильцы хоть и называют бабой, что меня обижает, но я человек боевой. Сижу вот на своем посту, охраняю порядок. У нас же тут и министр живет, — рассказала нам консьержка. — Здесь у нас все по-армейски. Например, когда прорывает труба и начинает лить вода, то объявляется полная мобилизация. Как-то был такой случай, так жена Михаила Брониславовича быстренько вызвала коммунальщиков, и проблема была решена. Но между собой соседи не воюют, видно, не до того им — люди здесь живут исключительно богатые, у них другие заботы. Сам Ежель возвращается домой часто около часа ночи, поздоровается — и маршем домой".

ВО ДВОРЕ ЭКОЛОГА: ЗЕЛЕНИ МАЛО!


У Злочевского. Цветы и деревья в дефиците. Фото: И. Серов

В доме, где прописан министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, его соседи сетуют на то, что у них мало зелени. "Ну вот, посмотрите, одна-две жиденьких клумбы, и все, — рассказывает парень из соседнего подъезда, тоже Николай. — Ни деревца, ни кустика, везде сплошной асфальт да плитка. Лично я Злочевского здесь не видел, но говорят, что в этом доме живут его родители. Надо все-таки подкинуть идею о том, что у нас можно сделать самый цветущий дом в столице. Не хватает зелени, так и напишите! Но, знаете, все-таки радует то, что в нашем доме не так много офисов, как в соседних. К другим домам, бывает, не подойдешь — машин припарковано столько, будто автосалон какой-то".


У Присяжнюка. Картошку не хранят, кругом офисы. Фото: И. Серов

А в доме, где числится жильцом глава Минагрополитики Николай Присяжнюк, часто проходят выставки рыб и волнистых попугайчиков — на одном из цокольных этажей здесь расположился Киевский городской дом природы. "Нет, картошку не храним, негде. Здесь почти все квартиры сданы под офисы", — говорит сосед министра.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Рымарук Юлия, Руденко Евгений
Вы сейчас просматриваете новость "У министра ЖКХ неделю ждут электрика, а у Табачника пишут на стенах с ошибками ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: