укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Марта 2009, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
У Тимошенко придумали быстрый способ досрочно убрать Ющенко http://www.segodnya.ua/img/article/1544/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1544/74_tn.jpg Власть БЮТ хочет отстранить президента Украины от должности как психически ненормального.

У Тимошенко придумали быстрый способ досрочно убрать Ющенко

БЮТ хочет отстранить президента Украины от должности как психически ненормального.

В пятницу глава Секретариата президента Виктор Балога назвал "несомненную" дату президентских выборов — 17 января 2010 года. Однако противники президента из БЮТ уже вплотную подошли к решению вопроса, как их приблизить. Как сообщил нам источник в БЮТ, депутатами блока подготовлен документ о начале процедуры отстранения президента от должности по состоянию здоровья. Будут "шить" ему "невменяемость".

В отличие от импичмента, прописанного в 111 статье Конституции (процедура которого весьма длительная и запутанная), авторы нового проекта основываются на статье 110: "Невозможность исполнения президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины и подтверждена решением, принятым большинством от ее конституционного состава на основании письменного представления Верховного суда Украины — по обращению Верховной Рады Украины — и медицинского вывода".

Процедуру объяснил нам нардеп от БЮТ Святослав Олейник: "По представлению спикера ВР или 150 депутатов создается специальная комиссия. Одновременно медицинскому учреждению поручается провести освидетельствование. Если президент уклоняется, то вердикт выносится на основании медицинских документов. На его основании составляется представление Верховного суда, которое направляется в парламент для принятия тем решения. Причем для него достаточно 226 голосов". По мнению депутата, основания для начала процедуры действительно имеются: "Анализ результатов деятельности президента свидетельствует об утрате им ориентации, способности адекватно воспринимать реальность. Последствием чего стали его представление о себе как о мессии, попытки пересмотра истории и откровенное лоббирование интереcов швейцарской компании. Как следствие — такие неадекватные поступки, как срыв газовых договоренностей или засылка "Альфы" в "Нафтогаз". Поэтому медосвидетельствование необходимо".

В предполагаемой процедуре медицинское освидетельствование — самый скользкий момент. Как объяснил один из известных украинских психиатров, попросивший не называть его фамилию, "согласно закону о психиатрической помощи, первичное психологическое освидетельствование может проводиться только с согласия человека или его родственников. И только в случае, если он представляет опасность для себя или окружающих, можно провести принудительное освидетельствование".

Казалось бы, закон делает процедуру нереальной, но: степень опасности президента для окружающих будет определять Верховный суд. И он же будет назначать медицинское учреждение, которое вынесет заключение о состоянии здоровья. От медиков нужен вердикт, что Виктор Ющенко недееспособен (то есть неспособен правильно понимать смысл своих действий и разумно ими руководить) и нуждается в опеке.

Учитывая, что Верховный суд, по мнению наблюдателей, находится под влиянием Юлии Тимошенко, все необходимые решения он примет и нужное учреждение также определит. А 226 голосов за отстранение Ющенко под любым предлогом можно найти хоть сейчас, что делает процедуру отстранения Ющенко намного более быстрой, чем через импичмент. Правда, в истории неизвестны случаи, когда главу государства отстраняли как психически ненормального. Но, как сказал Святослав Олейник, "любая теория — до тех пор теория, пока не становится практикой"...

"ВИКТОР ЮЩЕНКО ЗДОРОВ КАК БЫК"

Политолог и советник Виктора Балоги Вадим Карасев считает, что процедура отстранения президента от должности по состоянию здоровья — бютовский блеф: "Реально она не состоится. Президент здоров как бык и любая альтернативная медкомиссия это подтвердит. К тому же 226 голосов в парламенте они не наберут — ни "Регионы", ни Блок Литвина их не поддержит. Так что эти планы БЮТ по медицинскому освидетельствованию нереальны и направлены лишь на то, чтобы нанести президенту моральный удар, в очередной раз его дискредитировать. Но пусть попробуют. Это только приблизит конец нынешнего Верховного суда, Верховной Рады и Блока Тимошенко, который в союзе с коммунистами пытается любым путем отстранить президента от должности".

Но уверенность Карасева в том, что 226 голосов в Раде не найдутся, может оказаться ошибочной. "Позиция Партии Регионов: чем раньше эта власть уйдет, тем лучше, — говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Мы не разделяем здесь "сиамских близнецов" — Ющенко и Тимошенко, поэтому считаем, что оптимальный вариант — консенсус политических элит относительно досрочных выборов президента и парламента. Но политсовет партии рассмотрит и обращение Петра Симоненко относительно процедуры импичмента, и возможное обращение БЮТ по поводу отстранения от должности на основании статьи 110 Конституции".

Сильнее аргумент "президент здоров как бык". Действительно, месяц назад лечащий врач президента Ростислав Валихновский сообщил, что из организма Виктора Ющенко выведено 95% диоксина и что президент находится в "нормальной физической форме". Да и внешний вид президента значительно улучшился, что хорошо видно из сравнения фотографий. "Он сейчас намного здоровее большинства наших политиков", — констатирует врач Ольга Богомолец, которая лечила Ющенко от последствий отравления диоксином.

"Говорить, что диоксин выведен из организма президента, нельзя, — объяснила нам специалист по токсикологической аналитической химии Львовского медуниверситета, кандидат фармацевтических наук Зофия Кубрак. — По внешнему виду заметно, что он сохраняется. Да и дело в том, что диоксин аккумулируется в жировой ткани и выводится оттуда годами. Что касается влияния отравления на психику, безусловно, оно возможно — это и депрессии, и раздражительность, и беспричинный гнев. Но вопрос в том, что такие последствия более реальны сразу после отравления. А сейчас по поведению президента я не замечаю каких-либо психических изменений, которые могли бы дать основания для объявления его недееспособным".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "У Тимошенко придумали быстрый способ досрочно убрать Ющенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: