Главная Новости политики Власть в Украине
Удар Тимошенко по кризису: большие налоги и низкие зарплаты http://www.segodnya.ua/img/article/1358/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1358/9_tn.jpg Власть А еще в антикризисных мерах – изъятие без суда жилья у должников по кредитам.

Удар Тимошенко по кризису: большие налоги и низкие зарплаты

24 Октября 2008, 07:00

А еще в антикризисных мерах – изъятие без суда жилья у должников по кредитам.

Тимошенко представила свои меры по выходу из кризиса. Фото Г. Салая
Тимошенко представила свои меры по выходу из кризиса. Фото Г. Салая

Верховная Рада начала борьбу с кризисом. Но то, что предложило правительство Тимошенко, похоже, мало поможет простым украинцам. Лишь один шаг может принести реальный эффект, все остальное — это лишь новые поборы и повышение старых, что вызовет рост цен, и наряду с этим — замораживание роста минимальных зарплат, стипендий и пенсий.

По словам Арсения Яценюка, в среду в 21.15 в парламент поступил "антикризисный пакет" Кабмина, ради которого фракция БЮТ еще со вторника блокировала работу ВР. Поскольку раздать проект депутатам в среду не могли физически, это сделали в четверг утром. И сразу после открытия заседания спикер сказал, что нардепам нужно время на чтение пакета из двух законопроектов. Рада взяла перерыв до 16.00. Но и вечернее заседание шло лишь полчаса, так как БЮТ снова блокировал президиум. Рада успела принять повестку дня на пятницу, в которую вошли и "пакет Тимошенко—Пинзеника", и альтернативные антикризисные законопроекты от регионалов и нашеукраинцев, а также изменения в бюджет о финансировании выборов. Что выберет парламент — пакет Тимошенко—Пинзеника или альтернативу от ПР и НУ, может решиться в пятницу, если с утра не окажется, что двери в президиум подперты креслами.

ВОЙНА С КРИЗИСОМ: 10 ПУНКТОВ ИЗ ПАКЕТА ТИМОШЕНКО—ПИНЗЕНИКА

1. С 1 декабря минимальная зарплата не увеличится до 605 грн., как было записано в бюджете (сейчас — 545 грн). Вводится мораторий на повышение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума до 1 января 2011 года.

Фактически речь идет о том, что все зарплаты в госучреждениях, пенсии и стипендии, привязанные к минзарплате, могут не повышать в течение ближайших двух лет и двух месяцев. О повышении минимальной зарплаты в связи с инфляцией (в том числе заложенной в пунктах 2—4) в "антикризисном пакете" — ни слова.

2. Хотят увеличить доходы бюджета-2008 на 8,4 млрд грн. за счет дополнительного обложения импорта НДС. Кроме того, в 2009—10 годах Кабмин хочет получить право на срок до 6 месяцев увеличивать ставку таможенного сбора на экспорт и импорт.

Импортные товары повысятся в цене на 10—20% уже к концу 2008 года. А право Кабмина самовольно увеличивать сбор может просто "убить" внешнюю торговлю, так как сделает ее непрогнозируемой. Пострадать могут как производители-экспортеры, которые дают стране валюту, так и потребители — из-за исчезновения импортных товаров.

3. Ставка акциза на литр 100%-го спирта увеличится с 21,5 до 34 грн., 80%-го спирта — с 18 до 27 грн., 100%-го коньяка — с 6,5 грн. до 27 грн., пива — с 31 до 49 коп. Плюс на пиво с января по июнь 2009 года вводится дополнительный акциз — 39 коп. за литр.

Бутылка водки в среднем подорожает на 2—3 грн., коньяка — на 4—5 грн., пива — на 10 коп. (в первой половине 2009 года — еще на 20 коп.).

4. Акциз на бензин увеличится с 60 до 110 евро за тонну. А налог на производство бензина — с 30 до 42 евро за тонну.

Цена бензина вырастет на 50—55 коп. (правда, повышение может компенсировать снижение мировых цен на нефть).

5. Акциз на автомобили увеличивается в 5—10 раз. Кроме того, в 5 раз вырастает ежегодный налог на машины.

Цена автомобиля увеличится (в зависимости от объема двигателя) на 200—500 евро (1500—3700 грн.). Средний налог с хозяина авто увеличится с 200—300 до 1000—1500 грн.

6. Сумма возвращенного депозита в случае, если банк лопнул, растет с 50 до 100 тысяч грн, на что в фонд гарантирования вкладов выделяется 1 млрд грн.

Мера направлена на то, чтобы люди доверяли банкам и хранили деньги на депозитах, изымая их тем самым из оборота. Может дать реальный эффект, но только вместе с низкой инфляцией и стабильным курсом нацвалюты.

7. Вместо бесплатного жилья, которое еще изредка выделялось, государство теперь будет оплачивать лишь первый взнос для ипотечного кредита. Размер взноса определяется Кабмином.

Основную массу народа этот пункт не затронет. Раньше почти никто честно не получал квартир, теперь почти никто не будет получать первый взнос от государства. Тем более, деньги под этот пункт не выделяются.

8. Доходы бюджета-2008 будут увеличены на 10 млрд грн., а расходы — на 9 млрд. Дефицит бюджета сократился лишь на 1 млрд и составит 14 млрд грн. Для его покрытия Кабмин готов выделить гарантии под кредиты международных организаций до 15 млрд грн. Кроме того, сам Кабмин получает право взять 10 млрд грн у международных организаций.

Дефицит бюджета провоцирует инфляцию. Его могут покрыть деньги МВФ, но тогда Украина снова становится зависимой от этой структуры, от чего она еле избавилась в конце 90-х. Плюс кредиты увеличат госдолг на треть — с 14 до 19 млрд долларов.

9. Расходы на содержание органов власти и местного самоуправления сокращаются на 20% по сравнению с проектом бюджета на 2009 год.

Фактически речь идет о манипуляции: сокращения расходов в 2008 году нет, а расходы 2009-го предлагают считать, исходя из цифр уже отмененного проекта бюджета-2009. Реально, к примеру, расходы на Госуправление делами в 2009-м составят после "сокращения" 1,3 млрд грн (2008 — 1,2 млрд), аппарат Рады — 0,8 млрд (2008 — 0,8 млрд), Секретариат Кабмина — 0,4 млрд (2008 — 0,4 млрд), МВД — 10,5 млрд (2008 — 9 млрд), Минобороны — 14 млрд (2008 — 10 млрд).

10. Кабмин дает банкам право без суда отбирать заложенное имущество у должников, в том числе и физлиц.

Это может привести к новому виду рэкета — квартиры будут за малейшую просрочку изымать и продавать за бесценок. Правда, в БЮТ утверждают, что этот пункт "сырой" и его будут еще дорабатывать.

"ЧТО КУРИЛ ПИНЗЕНИК, КОГДА ПИСАЛ ЭТО?"

Антикризисные меры правительства целый день изучали народные избранники. Претензии к законопроекту имеют нардепы всех фракций. Депутат от Партии Регионов Василий Горбаль был более чем несдержан в своих оценках. "Я бы очень хотел спросить у министра финансов Виктора Пинзеника, что он курил, когда писал все это? Раньше он курил сигареты, может, сейчас траву какую-то курит. Новый законопроект интересен введением непонятных терминов и, видимо, требует отдельного их изучения непосредственно правительством. Например, "другие лица банковского законодательства", — отмечает Горбаль. Его коллега по фракции, экономист Ирина Акимова считает, что антикризисные законы имеют лоббистский характер и могут усугубить финансовый кризис: за счет программы правительство просто-напросто введет экономическую диктатуру и будет заниматься мародерством. По ее словам, меры в банковской сфере будут нарушать права банков, их можно будет насильственно приватизировать. Неприемлемо и то, что правительство по своему усмотрению хочет брать иностранные займы. "Кабмин наберет долгов, а отдавать их придется следующим правительствам", – говорит она. Возмущает нардепов и кошмарный пункт о том, что банки могут отбирать без суда имущество у должников.

По словам бывшего первого вице-премьера Николая Азарова, регионалы предлагают свои меры. К примеру, для спасения банковской сферы создать стабилизационный фонд, который разместит свои депозиты в двух государственных банках: в Ощадбанке и "Укрэксимбанке", через которые можно будет рефинансировать при необходимости отдельные банки. Депутат-нунсовец Ксения Ляпина считает, что в мерах Тимошенко есть рациональное зерно, но все это перекрывается попытками получить как можно больше полномочий.

Критикуют меры и сами бютовцы. В частности, ведущий экономист Сергей Терехин уверен, что правительству надо было отличить антикризисные мероприятия от налоговой политики, и ни в коем случае не нужно было увеличивать налоги, а наоборот, стоило устроить налоговые каникулы.

Вы сейчас просматриваете новость "Удар Тимошенко по кризису: большие налоги и низкие зарплаты". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Коновалова Христина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования