укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Декабря 2011, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина-ЕС: саммит красиво провалили (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2810/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2810/35_tn.jpg Власть Киев и Брюссель лишь объявили, что переговоры об ассоциации завершены
Янукович пообщался с лидерами ЕС, но конкретных результатов саммита нет, фото пресс-службы президента
Янукович пообщался с лидерами ЕС, но конкретных результатов саммита нет, фото пресс-службы президента

Украина-ЕС: саммит красиво провалили (фото)

Киев и Брюссель лишь объявили, что переговоры об ассоциации завершены

Год назад Виктор Янукович был в Брюсселе желанным гостем. Тогда дело Юлии Тимошенко было в зачаточном состоянии, а она сама еще даже не знала молодого человека под фамилией Киреев, потому лидеры Евросоюза Герман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу всемерно демонстрировали свою радость от встречи с украинским президентом. Именно тогда было договорено, что саммит Украина—ЕС пройдет в декабре в Киеве. Только никто не знал, каким он будет.

Смотрите ФОТО: Янукович показал Банковую лидерам ЕС

Вчера в Киеве внешне все было похоже на прошлогодний Брюссель. Янукович радостно встречал еврогостей, которые тоже усиленно демонстрировали удовольствие от встречи. И почти одновременно с этим дали команду распространить из Брюсселя проект совместного заявления, которое должны были принять по итогам саммита. И которое сняло последнюю интригу вокруг того, будет что-то подписываться в Киеве или нет.

Смотрите ФОТО: Янукович встретился с лидерами ЕС

"Лидеры с удовлетворением отметили, что руководители переговоров достигли общего понимания относительно полного текста соглашения об ассоциации, которая определит будущее договорно-правовой базы отношений Украина—ЕС", — сказано в заявлении. "Украинская сторона удовлетворена результатами сегодняшнего саммита. Считаю, что он по праву может считаться этапным событием в развитии двусторонних отношений", — прокомментировал итоги встречи Янукович.

Действительно, найдена спасительная формула, которая формально позволяет назвать саммит непроваленным. С одной стороны, нам так и не дали согласие на то, что в договор об ассоциации запишут перспективу членства в ЕС, с другой — Брюссель как бы удовлетворил Киев, назвав в заявлении Украину европейской страной (а без этого признания кем мы были?!). И на основании этого признания к нам как бы применима статья 49 Лиссабонского соглашения, которая оставляет за всеми европейскими странами право присоединения к Евросоюзу.

Читайте также: Янукович показал лидерам ЕС Банковую, а ему снова напомнили о Тимошенко

Но ясно, что эта спасительная формула — лишь красивая обертка для проваленного саммита. Ведь еще полгода назад говорилось о том, что соглашение об ассоциации в Киеве будет подписано, два месяца назад — о том, что оно будет парафировано (то есть просто поставлены подписи переговорщиков на готовый к подписанию президентами текст), а теперь лишь объявлено, что стороны готовы к тому, чтобы в перспективе парафировать текст соглашения. Месяца через полтора, уточнил позже первый вице-премьер Андрей Клюев.

Читайте также: Оппозиция притащила на Банковую Деда Мороза

Европейские гос­ти вчера были менее оптимистичны. И ван Ромпей, и Баррозу начинали свои речи за здравие, а заканчивали за упокой. "В отношениях Украины и ЕС критический момент. Этот саммит может дать решающий толчок к дальнейшей политической ассоциации и экономической интеграции", — так начал Баррозу, и тут же заговорил на привычную тему о необходимости для украинской власти придерживаться "цен­ностей, которые лежат в основе соглашения об ассоциации, а именно — ценностей демократии, верховенства права, уважения к правам человека и независимости судов". А поскольку Банковая уже неоднократно объясняла Европе свою позицию, состоящую в том, что суды в Украине и так независимы (и президент не может на них влиять), то измениться в этом плане ничего не может. А значит, евроинтеграция будет и дальше активно проходить на уровне слов. До тех пор, пока Киев не договорится с Москвой.

Правда, во власти действительно верят в возможность парафирования в этот срок. "Сейчас уже главная проблема не Тимошенко, соглашения могут быть парафированы и даже подписаны вне зависимости от ее судьбы, — считает источник в Кабмине. — Главная опасность — если Кремль додавит нас на переговорах по газу и мы выйдем из Европейского энергетического сообщества. Вот это будет взрыв".

СПРАВКА. В Евроэнергосообщество Украина вошла осенью прошлого года, рассчитывая на то, что ЕС поможет в модернизации украинской газотранспортной системы и станет на нашу сторону в переговорах с Кремлем по новому газовому договору. В обмен мы подписались под Энергетической хартией, которая запрещает компаниям-продавцам газа (читай "Газпрому") иметь в собственности газотранспортные системы. И теперь отдать свою ГТС в концессию мы можем только выйдя из Евроэнергосообщества. С другой стороны, от присутствия в нем мы ничего не получили. Вчера, когда Янукович сказал на пресс-конференции, что переговоры по газу с русскими идут тяжело, Баррозу ответил на это недвусмысленной фразой: "Переговоры между Украиной и Россией не должны повлиять на поставки газа в Европу". То есть помощи от ЕС ждать бессмысленно, и на сегодняшних переговорах, которые Янукович и Азаров проведут в Кремле, мы должны решать все сами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Украина-ЕС: саммит красиво провалили (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: