Главная Новости политики Власть в Украине
Уцелевшие чиновники крепко схватятся за кресла http://www.segodnya.ua/img/article/2281/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2281/60_tn.jpg Власть Президент начал грандиозную перетруску госаппарата "с головы".

Уцелевшие чиновники крепко схватятся за кресла

11 Декабря 2010, 09:28

Президент начал грандиозную перетруску госаппарата "с головы".

Министерство спорта отдали Табачнику. Фото Ю. Кузнецов
Министерство спорта отдали Табачнику. Фото Ю. Кузнецов

Кадровая революция в госаппарате началась: президент заявил о сокращении и реформировании всех структур управления. В отличие от прошедшей налоговой и предстоящей пенсионной, эта реформа наверняка будет положительно воспринята широкими массами. Но, естественно, не теми, кого эта реформа коснется — ведь свои места могут потерять больше ста тысяч чиновников. Вот только выйдут ли на Майдан новые недовольные — большой вопрос.

Читайте также: Второй Кабмин Азарова

ОСТАВШИМСЯ ДАДУТ "ХОРОШУЮ МОТИВАЦИЮ"

Сокращение и реформирование Виктор Янукович начал с "головы" — Кабмина и различных госкомитетов. Работу потеряли сразу девять министров. Часть из них, правда, станет во главе агентств по тому профилю, которым они занимались, часть станет замами министров. Но это не означает простого перетекания из одного сосуда в другой. Замов у министров вместо 7—9 будет лишь три: два "политических" и один кадровый (последний фактически будет главным чиновником аппарата министерства). А значит, большинство замов еще ждет понижение на уровень, где также будет сокращение. Так или иначе, не менее 30% чиновников покинут госслужбу (а, к примеру, Секретариат Кабмина сокращается на 50%). Куратор админреформы, министр юстиции Александр Лавринович, обещает, что сокращенным создадут условия, чтобы они "нашли свое место" в частном или госсекторе экономики. А вот оставшимся он обещает и условия для повышения квалификации, и "существенную мотивацию" (читай, рост зарплаты).

Читайте также: Реформа Януковича – "Варфоломеевская ночь" для чиновников!

НЕ ТРОНУЛИ ШЕСТЬ МИНИСТЕРСТВ

Реорганизация пока не коснулась шести министерств — МИД, МВД, Минюста, Минфина, Минобороны и Минздрава, поэтому указы по их министрам не издавались. Но сокращение аппарата ждет их также.

Сокращен целый ряд ведомств. Часть из них объединяется с другими, часть просто исчезнет — их функции будут выполнять иные. Так, вообще исчезают госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (его возглавлял Михаил Бродский), госкомитет по делам национальностей и религий (его функции отданы Минкульту), Высшая аттестационная комиссия (ее функции переданы Минобразования) и Нацкомиссия по морали.

Читайте также: Клюева сокращение усилило, а Литвин проиграл двух министров

Вслед за центральными органами власти реформа затронет регионы, где под нож пойдут должности замов губернаторов, ряд отделов обл- и райадминистраций, а оставшиеся будут сокращены. По крайней мере, так обещается. А что покажет реальность, сложно сказать — до сих пор все правители проигрывали борьбу госаппарату...

ЦЕЛИ: СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ, ПОБОРОТЬ КОРРУПЦИЮ И ДАТЬ ПРИМЕР НАРОДУ

У админреформы — три основных цели. Первая и наиболее бросающаяся в глаза — сокращение расходов госбюджета. Правда, в формальном исчислении это сокращение может оказаться не таким большим: во-первых, в первые месяцы после него многим сокращенным придется платить отступные; во-вторых, в перспективе сокращение обещают компенсировать оставшимся повышением зарплаты.

Из последнего вытекает вторая цель админреформы — уменьшение коррупции. Во-первых, чиновник, получающий $1000, будет больше бояться за свое место, чем чиновник, получающий $300; во-вторых, он будет бояться потерять работу, так как самих мест будет меньше. В комплексе с антикоррупционными мерами, которые вступают в действие с 1 января 2011 года (в частности декларация расходов чиновников и ужесточение наказания за взятки), это может дать необходимый эффект.

Что касается третьей цели — она чисто пропагандистская. Власти давно говорили, что затягивать пояса надо начинать с себя — вот они это и делают. Надеясь получить моральное право требовать с народа то же.

Вы сейчас просматриваете новость "Уцелевшие чиновники крепко схватятся за кресла". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования