укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Марта 2009, 19:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Увольнение Огрызко. "Москве подарили скальп Ирокеза" http://www.segodnya.ua/img/article/1534/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1534/0_tn.jpg Власть БЮТ помог уволить главу МИД. В обмен на кредит?
Огрызко принесли в жертву. Фото "Сегодня"
Огрызко принесли в жертву. Фото "Сегодня"

Увольнение Огрызко. "Москве подарили скальп Ирокеза"

БЮТ помог уволить главу МИД. В обмен на кредит?

Отставка министра иностранных дел Владимира Огрызко, состоявшаяся благодаря голосам БЮТ, разрушило хрупкое перемирие между Ющенко и Тимошенко, зародившееся на почве совместного выпрашивания кредита МВФ. Теперь война наверняка начнется с новыми силами и в ней вполне может почить в бозе и без того полуживая коалиция БЮТ—НУНС—Блок Литвина. Также отставка Огрызко, к которому накрепко прилип ярлык "антироссийский", в очередной раз обозначила постепенный поворот большей части украинской элит (которая обитает в БЮТ и Партии Регионов) в сторону Москвы. Во время кризиса состяние войны с крупнейшим торговым партнером и потенциальным инвестором — слишком дорогое удовольствие.

Официально и нунсовцы, и неголосовавшие (или голосовавшие против) бютовцы утверждают, что для них стали неожиданностью 49 голосов, отданных Блоком Юлии Тимошенко за снятие Огрызко (при том, что фракция БЮТ приняла решение не голосовать за отставку). Но именно они вместе с 201 голосом регионалов и коммунистов они сделали голосование результативным.

Министра вызвали на трибуну и допрашивали около получаса. Под возмущенные возгласы заявил, что будет с гордостью носить грузинский орден, полученный им по итогам летней кавказской войны. И при этом доказывал, что полный нефти и газа шельф возле острова Змеиный разделен между Украиной и Румынией справедливо. Но по накалу страстей в зале чувствовалось, что позиции Огрызко слабы. Не случайно обычно дипломатичный Борис Тарасюк с трибуны нервно обозвал регионалов и коммунистов "российскими холуями".

И здесь удивительно повел себя Литвин, на что потом обратили внимание нунсовцы. При желании он мог заблокировать голосование юридическими уловками, но вместо этого дал депутатам нажать на кнопки. Результат — 250 голосов и аплодисменты половины зала. И тут же — перерыв.

"Для меня это не стало неожиданностью", — дает экспресс-комментарий Владимир Огрызко и исчезает. Тут же рождается анекдот о том, что у него в кармане назначение главой "Нафтогаза" Румынии.

Едва выйдя из зала, бютовцы Андрей Портнов и Сергей Мищенко объявляют, что голосовали за отставку — это их личная позиция, обусловленная антитимошенковским поведением Огрызко. Однако выходящие следом нунсовцы утверждают, что "группа-49", в которую целиком вошли группы Портнова и Губского, действовала по указанию Тимошенко (вчера сама премьер объяснила, что она "радикально недовольна" Огрызко).

Наш источник в Секретариате президента также подтвердил эту информацию: "Кличка Огрызко — Ирокез. Так вот, снять скальп Ирокеза — это было пожелание Москвы, которое та выдвинула Тимошенко. И, возможно, главным условием получения кредита в 5 млрд долларов. Вот Юля и сделала, что ее попросили в Кремле".

Также стоит отметить, что большинство голосовавших за отставку Огрызко в БЮТ — выходцы с юго-востока страны, которые традиционно настроены антиющенковски (а потому вряд ли были рады наметившемуся потеплению отношений премьера и президента). А из 10 бютовцев, проголосовавших против, большинство из Западной Украины (например, Шкиль, Грынив, Уколов). Так что геополитический разлом страны прошел прямо через фракцию БЮТ. И позиции пророссийской части пока выглядят основательнее.

"Этот день показал, что начался закат эпохи Ющенко, его людей и его политики, — считает Михаил Погребинский. — А это значит, что Украина-2010 при любом президенте будет поддерживать хорошие отношения с Россией".

ГРИЩЕНКО ИЛИ ХАНДОГИЙ?

Весь НУНС крайне негативно воспринял отставку Огрызко. Даже те, кто поддерживают коалицию. "Это дешевый обман партнеров по коалиции и товарищей по фракции. К тому же, после скандала с Черномырдиным это решение выглядит откровенно пророссийским", — сказал нам Тарас Стецькив. Против поступка товарищей по фракции выступил и вице-спикер от БЮТ Николай Томенко — дескать, подыграли России (заявления Томенко, кстати, уже давно демонстративно "расходятся" с генеральной линией своей партии). Виктор Ющенко также возмутился и назвал решение Рады необоснованным, а Тимошенко обвинил в нарушении договоренностей по "прекращению огня".

Не исключено, что Ющенко вновь внесет в парламент кандидатуру Огрызко. Но, наш источник в Секретариате президента считает, что это малореально, ведь кандидатура не пройдет. Кандидатом номер один на освободившееся место является первый зам главы МИДа Владимир Хандогий, который уже вступил в должность в качестве "и.о.".

"Прозападной ориентации, но без фанатизма, скорее проевропейский, чем проамериканский, — характеризует его источник в СП. — В запасе, на крайний случай, есть кандидатура посла в Москве Константина Грищенко. Он вполне лоялен России, но для Тимошенко может оказаться слишком проянуковичским — долгое время был советником лидера Партии Регионов".

КОАЛИЦИЯ ПОД УГРОЗОЙ РАСПАДА

Проголосовав за отставку Огрызко, ПР и БЮТ вспомнили сентябрь и стали вместе принимать все законы 300 и более голосами. Регионалы даже обеспечили результативное проголосовали за отмену выборов в Тернопольский облсовет (БЮТ боялся, что проиграет выборы в этой, некогда своей вотчине, а потому и хотел отменить голосование, чтобы не позориться). Было также преодолено вето на закон о следственных комиссиях, делающий возможным импичмент президенту. А регионал Александр Ефремов, к тому же, заявил, что вслед за Огрызко с постов могут убрать министра обороны Юрия Еханурова и главу МВД Юрия Луценко.

Однако даже входящий в "группу-49" бютовец Сергей Мищенко все отрицает: "Луценко мы не сдадим, ведь он входит в коалицию. Сейчас совпали наши позиции и позиции регионалов, но это не значит, что мы поддержим их во всем".

О том же говорит и один из лидеров Партии Регионов Борис Колесников: "Конечно, мы будем также ставить вопросы и по отставке министров-националистов таких как Вовкун, Васюник и Вакарчук, а также главы МВД Юрия Луценко, который постоянно нарушает законы. Но никаких договоренностей с БЮТ, чтобы голосовать за это, у нас пока нет".

Впрочем, такие договоренности могут возникнуть, если развалится нынешняя коалиция. Она, после отставки Огрызко, действительно трещит по швам, о чем в открытую говорят все нунсовцы. "Уже понятно, что сейчас о переформатировании Кабмина речь идти не может, надо определиться с будущим коалиции. Если ее не будет, то и Рады может не быть", — сказал "Сегодня" Владимир Арьев, который ранее был одним из самых заядлых сторонников коалиции с БЮТ.

Вечером НУНС принял решение требовать сегодня утром голосования по отмене отставки Огрызко. Мол, это спасет коалицию. Что будет, если Огрызко не восстановят, в НУНС не говорят. Правда, Тарас Стецькив сказал, что вариант отзыва одной подписи под коалиционным соглашением нереален: "Или все останемся в коалиции, или все уйдем".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Увольнение Огрызко. "Москве подарили скальп Ирокеза"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: