В борьбе с коррупцией уже смешались "кони, люди", а Москаль возмущен: все ценное убили

3 Марта 2011, 18:35

Законопроект, который может несколько обуздать взяточников, вновь перенесли на неделю

Депутаты одобрили пару статей антикоррупционного закона, но не приняли его в целом. Фото Г. Салай
Депутаты одобрили пару статей антикоррупционного закона, но не приняли его в целом. Фото Г. Салай

Депутаты снова не смогли принять многострадальный антикоррупционный закон. Из имеющихся почти четырех сотен поправок они проголосовали лишь сотню.

Как регионалы, так и оппозиционеры говорят, что законопроекту не миновать третьего чтения. "Думаю, вернемся к нему, начиная с 15 марта, когда снова начнется работа в сессионном зале", — отметил первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

Напомним, законопроект предлагает запретить чиновникам принимать подарки от подчиненных, а также дары, превышающие по цене половину минзарплаты (сейчас это 470 грн.), брать на работу близких родственников, заниматься бизнесом, усиливает ответственность за взяточничество и, главное, заставляет декларировать не только доходы, но и расходы (правда, подлежат декларации только расходы чиновников, а не членов их семей).

Как рассказали нам депутаты, к проекту в существующем виде у них есть масса претензий: не до конца понятно, кто именно подпадает под действие закона. "Если закон будет принят в том виде, в котором он находится сейчас, когда там смешались кони и люди, то по нему, например, можно будет привлекать свекровь и невестку, работающих в одной школе или отца и сына, работающих в одной райбольнице, — возмущается депутат от НУНС Юрий Кармазин. — Это же абсурд, как будто в больницах и школах самые главные коррупционеры! Есть вопросы о том, как разграничить административную и уголовную ответственность. Например, за небольшую взятку можно "выбирать статью" — либо административную со сравнительно небольшим штрафом (850 гривен), либо уголовную, где минимальный штраф — 8500 гривен. Все это нужно дорабатывать, нужно третье чтение".

"Из закона выхолащивают все, что в нем было ценного! — возмущается замглавы антикоррупционного комитета Рады нардеп от НУНС Геннадий Москаль, комментируя голосование. — Убрали из числа лиц, на которых распространяется действие закона, сотрудников территориальных и окружных избиркомов, помощников-консультантов депутатов, сотрудников общественных организаций, получающих бюджетное финансирование. Это вместо того, чтобы добавить к числу ответственных руководство партий!". По мнению Москаля, нардепы от большинства просто затягивают процесс борьбы с коррупцией — ведь депутаты тоже подпадают под действие закона.

Регионалы парируют — они вовсе не затягивают рассмотрение закона, а просто хотят тщательно прописать все его нормы. "Этот закон напоминает скальпель, — поясняет Чечетов, — им можно вылечить, а можно убить. Например, много путаницы с тем, кого считать близкими лицами".

Вы сейчас просматриваете новость "В борьбе с коррупцией уже смешались "кони, люди", а Москаль возмущен: все ценное убили". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования