укр
Главная Новости политики Власть в Украине
15 Сентября 2010, 13:47  Версия для печати  Отправить другу
×
В СБУ объяснили причины задержания историка и обыска львовского музея Власть Из музея "Тюрьма на Лонцкого" изъяли только вещи, которые принадлежат СБУ

В СБУ объяснили причины задержания историка и обыска львовского музея

Из музея "Тюрьма на Лонцкого" изъяли только вещи, которые принадлежат СБУ

Сегодня во Львовском управлении СБУ дали первые комментарии относительно того, почему задержали Руслана Забилого и не давали работать сотрудникам музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого".

Как сообщил начальник управления Юрий Кицул, уголовное дело теперь возбуждено не против лица, а по факту.

"Забилый, как сотрудник СБУ имел доступ к определенным документам, которые содержали государственную тайну, и как сотрудник структуры, он имел определенные обязательства. Не разглашать и хранить тайну. На это он согласился добровольно и собственноручно, подписав взятые на себя обязательства. За это он как наш сотрудник и получает денежные начисления, зарплату за работу в условиях режимных ограничений. Против Забилого не возбуждено уголовного дела – уголовное дело возбуждено по факту", – рассказал он.

Музей "Тюрьма на Лонцкого" работать начал со вчерашнего дня. В понедельник перед тем в кабинетах сотрудников провели осмотр.

Как отметил начальник следственного отдела Алексей Карпин, изъяли только вещи, которые принадлежат СБУ.

"Осмотр провели в присутствии работников музея и в присутствии понятых, никаких документов, на то, чтобы проводить осмотр не нужно. Изъяли 2 компьютера, они принадлежат СБУ. В настоящий момент проводится работа с носителями. Могу сказать предварительно: документы, которые там сохранялись, имели ограниченный доступ", – сказал Карпин.

Что именно за документы изъяли и почему они содержат государственную тайну, если гриф секретности на них был поставлен еще в советское время, руководство Львовского управления СБУ объяснить не смогло.

"У меня нет информации, что именно это были за документы. А изъяты были, потому что только эксперт может дать оценку содержит документ государственную тайну, или нет", – отметил Кицул.

В свою очередь работники "Музея на Лонцкого" заверяют, что СБУ изъяла у них их личные ноут-буки, на которых содержались аудио и видео записи воспоминаний шистедисятников.

Как рассказала работник музея Лида Тополевская, в рабочих кабинетах провели не осмотр, а настоящий обыск, с конфискацией имущества.

"В понедельник проводился осмотр. Сказали или вы нас добровольно пускаете, или работать не будете. Дальше трое сотрудников СБУ перерыли кабинеты, все в ящиках, на полочках шкафов, папки, книги. Потом порывшись в наших копъютерах, забрали их, изъяли также печатные материалы воспоминаний десидентов, их фото. Мы можем с уверенностью сказать, что ни один тот документ государственной тайны не содержал. Мы будто и работаем, но над чем. Создать новую экспозицию нет из чего. Все собраные документы забрало СБУ", – отметила Лида Тополевская.

Напомним, 8 сентября в Киеве сотрудники СБУ задержали львовского историка Руслана Забилого. Мужчине не предоставили права позвонить и даже узнать фамилии сотрудников, проводивших допрос ученого. Забилого допрашивали 14 часов. 9 сентября против Руслана возбудили уголовное дело.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В СБУ объяснили причины задержания историка и обыска львовского музея". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: