укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Ноября 2010, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В селе деда Януковича говорят на "тросянке" и считают, что предки президента были католиками http://www.segodnya.ua/img/article/2244/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2244/21_tn.jpg Власть Мы побывали в белорусской деревне Януки, откуда вышли предки президента Украины.
Старинный костел в Волколатах. Здесь крестили дела и прадеда Виктора Януковича. В те времена все местные жители были католиками. Фото: И. Золотухина
Старинный костел в Волколатах. Здесь крестили дела и прадеда Виктора Януковича. В те времена все местные жители были католиками. Фото: И. Золотухина

В селе деда Януковича говорят на "тросянке" и считают, что предки президента были католиками

Мы побывали в белорусской деревне Януки, откуда вышли предки президента Украины.

Всем известно, что Виктор Янукович родился и вырос в городе Енакиево Донецкой области. Но мало кто знает о том, что дед будущего президента переехал на Донбасс из белорусской деревеньки Януки Докшицкого района Витебской области. Поэтому, уже будучи премьер-министром Украины, Виктор Федорович дважды наведывался в родовое гнездо. Кланялся могилам предков и баловал подарками жителей деревни. А двоих маленьких "януковцев" даже отправил отдыхать в "Артек"! "Сегодня" также побывала в "родовом гнезде" Януковичей и посмотрела, как живут однофамильцы нашего президента.

ПРЕДКИ ПРЕЗИДЕНТА БЫЛИ КАТОЛИКАМИ?

Фото: И. Золотухина

Докшицкий район расположен на юго-западе Витебщины в 200 километрах от областного центра. Он находится примерно на полпути между столицей Республики Беларусь — Минском — и главным городом Литвы Вильнюсом. Всего два-три часа езды на машине — и ты на месте. Но мне еще предстоит доехать до поселка Волколаты (к нему приписаны маленькие Януки) и пересесть в джип главы сельсовета Тадеуша Подлищука.

— А вы наш костел Святой Троицы заметили? — спрашивает меня Тадеуш Антонович. — Посмотрите направо. Я почти уверен, что в этом храме крестили прадеда и деда Виктора Януковича! В те времена церковь у нас была одна.

В старину земли Докшицкого района принадлежали князьям Великого Литовского княжества — Радзивиллам. Потом находились "под каблуком" Речи Посполитой. Затем вошли в Российскую империю. После чего снова стали частью Польши. И лишь в 1939 году оказались в СССР. Поэтому многие местные жители по вероисповеданию католики. Более того, разговаривают на своеобразном суржике (в Беларуси его называют "тросянкой") — смеси польского, литовского и белорусского языков.

— Кстати, камни для строительства костела Святой Троицы наши предки "тесали" вручную, — рассказывает Тадеуш Подлищук, почти не глядя на бегущую среди крутых холмов дорогу. — А вместо цемента, по легенде, использовали смесь из яиц, молока и извести.

На окнах нашего автомобиля появляются первые капельки дождя. Местные жители утверждают, что климат у них суровый. Солнце появляется редко. А ливень — обычное дело. Но, что бы они ни говорили, места здесь удивительно красивые. За холмами спряталось серебристое озеро. Чуть дальше примостилась небольшая рощица. А простор какой! Дотянуться взглядом до линии горизонта почти невозможно. Увы. Сейчас эта чудесная земля пустует. В деревне Януки (а мы к ней наконец-то подъезжаем) осталось всего два жилых дома.

ВСЕ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ — ЯНУКОВИЧИ

Фото: И. Золотухина
Однофамильцы. Все обитатели деревни — Януковичи

По словам Тадеуша Подлищука, до Великой Отечественной войны Януки насчитывали около тридцати домов и более ста двадцати жителей. Крепкие срубы из сосны и дуба (так здесь испокон веков было принято строить дома) тесно прижимались друг к другу. Были в деревне также школа и баня. Но потом местные жители стали все чаще уезжать на заработки или перебираться в другие села. Глинистая почва не давала достаточного урожая. А жить ремеслом (селяне делали мебель и ткали покрывала), животноводством, охотой и сбором грибов хотели далеко не все.

— В результате обитатели деревни разошлись по всему свету, — говорит секретарь волколатского сельсовета Антонина Викторовна. — Януковичей теперь можно встретить где угодно. И в Великобритании, и в Австралии. А также в России — в Мурманске, Карелии. О былом расцвете села сегодня напоминает лишь кладбище. Кстати, вот оно.

Наша машина останавливается возле недавно покрашенного заборчика. На старых надгробиях большинство надписей сделано на польском языке. И вот что удивительно: все, кто здесь похоронен, при жизни носили фамилию Янукович!

— К сожалению, мы не знаем, являлись ли усопшие друг другу родственниками, — продолжает Антонина Викторовна. — Более того. Я вам даже могилки прадеда и деда вашего президента показать не могу. Вот, видите на земле черные камни? Это остатки разбитых вандалами надгробий. А надписи на них не сохранились…

Не могут назвать местные жители и точную дату переезда семьи Виктора Януковича на Донбасс. Одни из них говорят, что это было накануне Первой мировой войны. Вторые — что после Второй мировой.

— Кто же такое вспомнит? — вздыхает обитательница деревни, 80-летняя Аквелина Янукович. — Все быльем поросло. После переезда дед вашего президента связь с земляками, судя по всему, не поддерживал.

О том, что их однофамилец стал в Украине известным политиком, Аквелина Янукович и ее подружка-пенсионерка Мария Янукович впервые услышали из новостей.

— Смотрела я однажды телевизор, и вдруг диктор произнес знакомую фамилию! — вспоминает Мария Янукович. — А потом и самого Виктора Федоровича показали. Тут-то я и поняла: он на моего мужа, Федора Януковича, похож! Покойный супруг тоже таким был: высокий, крепкий, черноволосый, кожа смуглая. Думаю, что Феденька мог состоять в дальнем родстве с вашим президентом. Но утверждать не буду.

ХЛЕБНАЯ САМОГОНКА И ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Фото: И. Золотухина
Мария и Аквелина Янукович. Остались в Януках вдвоем

В июле 2003 года (тогда Виктор Федорович был премьер-министром) будущий президент Украины впервые приехал на родину своих предков. Видимо, хотел поклониться могилам. Но найти их так и не смог.

— Нас о том, что едет глава правительства Украины, руководство района за пару недель предупредило, — рассказывает Мария Янукович. — Помогло нам дома наши "подлатать". Дорогу асфальтированную сделали. Мы, конечно тоже старались. Для того чтобы Виктора Федоровича покормить, в ресторане еду заказали. Да и сами готовили: колбаску домашнюю, картошечку, хлебную самогоночку. Она у нас как слеза! Очень волновались. Боялись опозориться перед большим человеком!

В день визита премьер-министра Украины дети Марии — шестиклассница Оля и пятиклассник Андрей — встречали Виктора Федоровича и его сопровождающих (из Минска он прибыл в сопровождении эскорта из 10 машин!) хлебом и солью. А он вручил им гостинцы: целые ящики конфет и шоколадок.

— Была вместе с ним и супруга — Людмила, — говорит Аквелина Леоновна. — Очень приветливая женщина. Одета скромно: светленькая блузочка, юбочка, платочек на шее, туфли на шпильке…

Конечно, Мария и Аквелина Янукович мечтали поболтать с высокопоставленным однофамильцем наедине. Но не вышло. Он посетил кладбище, попробовал местную кухню, поговорил с чиновниками из района и был таков.

— Второй раз Виктор Федорович прилетел к нам на вертолете уже в 2006 году, — вспоминает Аквелина. — Но пообщаться с ним у нас опять не получилось. Жители соседних деревень Городище и Волколаты обступили его со всех сторон. Вот время и вышло.

— Вы, наверное, надеялись, что знаменитый политик поможет вам чем-нибудь?

— А что нам нужно? — вздыхает Мария. — У меня и корова, и лошадь есть. Да и Аквелина Леоновна корову держит. Вот только пенсии маленькие. Я, например, сорок лет работала почтальоном. Обслуживала сразу несколько сел. Каждый день (и в дождь, и в слякоть, и в мороз) больше 10 километров пешком проходила. А получаю 437 тысяч рублей (145 долларов). Да и Аквелина не в лучшем положении. Она всю жизнь на колхозном поле трудилась. А дали ей 505 тысяч рублей (170 долларов). Разве на эти деньги можно прожить?

Фото: И. Золотухина
Януки. Осталось всего два жилых дома. На фото — дом Марии

Отметим, что эти пенсии все равно выше, чем даже средние украинские (125 долларов), не говоря уже о пенсиях сельских жителей, которые, как правило, близки к минимальной (около 100 долларов). Но и цены в Беларуси несколько выше, чем в Украине.

— А не страшно вам здесь вдвоем жить? До ближайшего села тут пешком и за полчаса не дойдешь! Вдруг кто обидит?

— Да кому мы нужны?! — смеются женщины. Привыкли за столько лет. Кроме того, у нас телефон и интернет есть!

— Интернет? — удивляюсь я.

— Да, Виктор Федорович во второй приезд подарил моим детям ноутбук, — улыбается Мария. — А сельсовет помог подключить интернет. Так что мы теперь за судьбой нашего земляка внимательно следим. Когда он проиграл на выборах 2004 года, очень расстроились. Но я тогда Аквелине сказала: вот посмотришь, он еще будет президентом! Так и вышло.

КАНИКУЛЫ В КИЕВЕ И "АРТЕК"

Фото: И. Золотухина
Андрей Янукович. Побывал дома у Виктора Федоровича и в "Артеке"

Любопытно, что Виктор Янукович побаловал своих земляков не только подарками. Он дважды забирал детей Марии в свою резиденцию под Киевом. Там они проводили около недели. После чего отправлялись в "Артек". И лишь потом — домой.

— В первый раз мы с помощником Виктора Федоровича поехали на машине в Минск, — вспоминает 19-летний Андрей Янукович. — Там нам с Олей купили одежду. Причем так много, что вещи не помещались в два огромных чемодана! После чего мы полетели на самолете в столицу Украины — домой к Виктору Федоровичу. Точного адреса я не знаю. Скажу только, что его особняк находится в лесочке за Киевом (можно предположить, что речь идет о резиденции "Межигорье". — Авт.). Я когда туда попал, даже дар речи потерял! Дом огромадный. Прислуги много. Мебель деревянная — очень красивая! А еще прямо во дворе дома были озера — я туда ходил ловить рыбу!

Каждому из ребят выделили по комнате. Андрею запомнилась очень удобная кровать и большой плазменный телевизор. До этого он ничего подобного не видел.

— Мы с сестрой сначала скромничали, а потом разобрались, что к чему, — смеется парень. — То и дело просили прислугу принести нам конфет или мороженое. И что вы думаете? Все наши просьбы мгновенно выполнялись. Ну а мы рады стараться. Мороженое стаканами ели! Еще меня удивил один факт. Однажды утром мы торопились на прогулку и не успели убрать за собой кровать. Пришли, а уже все убрано! Мы же с Олей в деревне выросли. К таким вещам не привыкли. У нас был шок.

Помощник Виктора Федоровича водил детей в зоопарк, музей восковых фигур, кататься на аттракционах. Сначала дети просто не могли поверить, что в одном городе может быть столько всего интересного. Пугались огромного количества машин и людей. Но потом освоились. Тем более, сопровождающий ни в чем им не отказывал.

— Все, что мы просили, он нам сразу покупал! — говорит парень.

С Виктором Федоровичем ребята виделись только за ужином. Он расспрашивал их о жизни в селе. Угощал деликатесами: красной рыбой и икрой.

— А Людмила Александровна тоже с вами ужинала?

— Не помню. Кажется, я ее видел только в Януках. А вот с младшим сыном хозяина Виктором я познакомился. Он подарил нам с сестрой мобильные телефоны. А потом предложил научить меня пользоваться сотовым. В это время в комнату зашел Виктор Федорович и спросил сына: ну зачем ты его учишь? Он же Янукович! Сам во всем разберется!

Впрочем, больше всего Андрея поразил другой случай. Во время очередной прогулки по Киеву сопровождающий купил ему футбольный мяч. А вечером мальчишка заскучал и пару раз кинул мяч об пол. Что тут началось! Уже через пару минут к нему в комнату ворвалась охрана с криком: что случилось?! Телохранители были такие грозные, что парень даже испугался. Но разобравшись что к чему, охрана сразу ушла.

ПОДАРКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Естественно, воспоминаний о поездках в Украину ребятам хватит на всю жизнь. Андрей Янукович признается, что уже после первого путешествия он решил, что будет жить в большом городе. Поэтому хорошо учился в школе. А после окончания Политехнического колледжа (его он также закончил с отличием) поехал по распределению на работу в отделение Охраны МВД Беларуси.

— Теперь мы с коллегой арендуем квартиру в Минске, — говорит он. — Каждый из нас платит ежемесячно за жилье больше 100 долларов США. А зарплата пока у нас небольшая. Поэтому с трудом хватает на еду. Конечно, можно было бы найти более высокооплачиваемую работу. Но, по белорусским законам, я должен отработать два года за бюджетное обучение. Вот, думаю поступить в вуз. Но пока не знаю, чем буду платить за учебу.

Обращаться за помощью к высокопоставленному земляку Андрей не хочет. Считает, что всего в этой жизни нужно добиваться самостоятельно. Даже если будет тяжело.

— Виктор Федорович уже и так много для нас сделал! — говорит парень.

— А как ты думаешь, может быть, вы с президентом Украины все-таки родственники?

— Не знаю. Мне говорили, что мы с ним чем-то похожи. Но мне кажется, у него больше сходства с моей сестрой Ольгой. Она работает в Волколатах в Доме культуры. Решила быть поближе к маме.

Любопытная деталь. Андрей до сих пор переживает, что Виктор Федорович мог на них с сестрой обидеться. Когда они гостили у него во второй раз, у будущего главы государства как раз был день рождения. Для подарков от знакомых и друзей пришлось выделить в доме целую комнату.

— Гости в основном дарили ему книги и картины, — рассказывает Андрей. — Кто-то даже привез огромную скульптуру (больше метра в высоту!) — всадника с саблей на коне. А мы с Олей подарили Виктору Федоровичу домотканое полотно с национальным узором, которое нам мама дала перед отъездом. Наверное, это был слишком скромный подарок. Мне до сих пор как-то неловко. Пожалуйста, напишите в своей газете, что мы с Олей ему всегда будем благодарны!

P.S. Что ждет в будущем родовое гнездо Виктора Януковича? Неужели, в конце концов, оно полностью опустеет, так же как и десятки других сел бывшего Советского Союза? А затем и вовсе исчезнет с лица земли? Как выяснилось, жители района все-таки верят в спасение Януков. По большому секрету в Докшицах мне рассказали сплетни: якобы в ближайшем будущем Виктор Федорович планирует взять в аренду местные земли и организовать там охотничье хозяйство. А заодно и привлечь в деревню новых жителей, которые будут работать в угодьях. Но официального подтверждения этой информации мы так и не получили.

ЧУДО-ПТИЦЫ В ДОКШИЦЕ

Фото: И. Золотухина

Недалеко от Януков находится знаменитый биосферный заповедник "Березинский" площадью 39 350 га. Для привлечения туристов власти построили при въезде в заповедник деревянные загоны, в которых обитают кабаны, олени, косули и даже страусы! "Чудо-птиц мы привезли из Южных стран, — объясняет замглавы райадминистрации Михаил Марковец. — А остальные звери из нашего леса".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "В селе деда Януковича говорят на "тросянке" и считают, что предки президента были католиками". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: