укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Августа 2011, 06:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В СИЗО говорят: камеру Тимошенко ядом не белили, а кровь предлагают взять у ее соседок http://www.segodnya.ua/img/article/2624/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2624/97_tn.jpg Власть БЮТ говорит, что Леди Ю. травят средством от грызунов. В ПР видят трюк
Ей плохо. Соратники опасаются за жизнь Леди Ю. Фото: А. Прокопенко
Ей плохо. Соратники опасаются за жизнь Леди Ю. Фото: А. Прокопенко

В СИЗО говорят: камеру Тимошенко ядом не белили, а кровь предлагают взять у ее соседок

БЮТ говорит, что Леди Ю. травят средством от грызунов. В ПР видят трюк

В истории с болезнью Юлии Тимошенко появилась новая версия — отравление. Первым ее озвучил бютовский депутат Киеврады Александр Бригинец, который написал на своей странице Facebook, что лидеру их партии не дают сдать анализы, потому что по их результатам стало бы ясно, чем ее травят. "Сейчас мы имеем лишь понимание того, что ее травят и стараются это скрыть. Эксперты говорят, что присутствуют все симптомы отравления зоокумарином — веществом, которым травят крыс".

Все это очень напоминает 2004 год, когда объявили сначала о болезни Виктора Ющенко, а потом об отравлении, в котором обвинили власть. Правда, нардеп-бютовец Андрей Павловский вчера смягчил версию Бригинца, сказав, что речь может идти о случайном отравлении: "К нам приходили врачи, которые ей сочувствуют. Говорили, что когда лопаются капилляры под кожей, как у нее, то это могут вызывать токсины, которые используют против грызунов". По словам Павловского, Тимошенко "говорила адвокатам, что стены камеры побелены специальным раствором против тараканов и других паразитов. Может, у нее аллергия на этот раствор. Могли травить крыс, а она вдохнула пары, может быть и бытовое отравление".

"Вообще-то как ученый-агроном я могу сказать, что через стены крыс не травят, — парирует нардеп-регионал Вадим Колесниченко. — Мне жаль Тимошенко. Ее якобы травят, а она отказывается от обследования! А как же соседки по камере — они-то в СИЗО проводят круглые сутки?! Думаю, достаточно взять анализы у этих соседок (поскольку Тимошенко отказывается), чтобы выяснить, есть ли яд в лукьяновских стенах. История с отравлением — это очередной политтрюк. Оппозиции нужна хоть какая-то идея, которая вывела бы 24 августа людей на улицы. Но у них кризис жанра, потому в ход идут технологии времен "оранжевой революции".

ЯД НЕВОЗМОЖЕН. Впрочем, как рассказал нам сотрудник Лукьяновского СИЗО, побелка стен камеры с ядом полностью исключена — это регулярно проверяет в камерах санэпидстанция. В случае обнаружения вредных веществ администрацию СИЗО ждут серьезные неприятности (тем более, добавил источник, когда речь идет о публичных персонах вроде Юли). Да и крыс в камерах практически не бывает, если они и водятся, то в нежилых подвалах.

Что касается еды, то, как неоднократно заявлялось, Тимошенко ест только ту пищу, которую ей передают родные и соратники.

Кроме того, как говорят в СИЗО, требование Тимошенко допустить к ней личного врача противоречит совместному приказу Госпенитенциарной службы и Минздрава, согласно которому заключенного осматривает врач СИЗО. Выбор врача самим заключенным не предусмотрен.

Напомним, как утверждает Тимошенко, она отказывается от назначенного врача, так как опасается за жизнь (мол, власть подошлет лекаря с целью убийства). А потому настаивает на осмотре своим врачом. В судейских же кругах подозревают, что таким образом Юля пытается сфальсифицировать доказательства болезни: личный врач, дескать, подпишет какой угодно диагноз. Потому Тимошенко на нем и настаивает.

ПОЛИТИКА. Политолог Михаил Погребинский допускает, что у Тимошенко могут быть проблемы со здоровьем, но в отравление не верит: "Она ведь уже женщина в том возрасте, когда, как говорится, если ничего не болит, значит ты умер. Но что касается отравления... Власть заинтересована в том, чтобы ее здоровье не пошатнулось. Поэтому версия об отравлении может быть политтехнологией, которая, во-первых, мобилизует электорат, во-вторых, даст шанс Тимошенко выйти на свободу. Еще недавно она провоцировала арест, но все свои политические задачи этот арест уже выполнил, а значит делать в СИЗО больше нечего".

"КТО-ТО ПООБЕЩАЛ ЮЛЕ, ЧТО ЕЕ НЕ ПОСАДЯТ"

Несмотря на то что все эксперты говорили о том, что Юлия Тимошенко провоцировала свой арест, существует версия, что она в СИЗО не хотела. Как сказал нам источник во фракции БЮТ, сейчас в окружении Юли говорят о том, что "она сидит потому, что кто-то пообещал ей, что она не сядет, но обещание не выполнил". По его словам, тактика поведения в суде изначально планировалась иная — с политическими обвинениями в адрес власти, но без демонстративного неподчинения суду; однако неназываемый некто пообещал, что в любом случае Тимошенко останется на свободе — и своего обещания не выполнил.

Вообще, говорит источник, во фракции БЮТ не очень спокойно. Далеко не у всех есть доверие к нынешнему руководителю бютовцев на воле Александру Турчинову. Часть фракции подозревает его в том, что он находится "под колпаком" у Банковой. "Выглядит странно, что власть не дает хода информации, которая у нее есть по Турчинову, и нет открытых против него уголовных дел", — говорит источник.

Но есть и другая распространенная среди бютовцев версия: дела не расследуются специально для того, чтобы скомпрометировать Турчинова и посеять в партии недоверие к нему. Так считает не менее половины фракции, для которой бывший вице-премьер остается безоговорочным лидером.

В то же время источник подтвердил, что у Турчинова есть трения с группой из партии "Реформы и порядок" во главе с Сергеем Соболевым: "ПРП потребовала себе 14 мест в первой сотне избирательного списка на выборах-2012, но им дали не больше четырех. Недавно в СМИ появился предвыборный список "Батькивщины", и "слили" его наверняка из ПРП, потому что это не реальный список, а тот, который дали Соболеву, чтобы отбить его претензии". Реальный список, по словам источника, еще не составлен, но уже известно, что представительство других партий в нем будет минимальным — 3 человека из "Руха" и 5—6 "самбистов" Юрия Луценко. Причем в случае невозможности самого Юрия Витальевича попасть в список его заменит жена Ирина.

ОПРОС. А тем временем появились первые результаты социологических исследований по суду над Юлией Тимошенко. Результаты крайне неоднозначны — украинцы разделились почти на три равные группы. По данным опроса фирмы "Социс", 36,1% одобряют уголовное преследование экс-премьера, 36,9% осуждают, а 27% безразличны. Интересно, что доверяют Тимошенко гораздо меньше людей, чем жалеют ее — 22,1%.

ПРИЕДЕТ ЛИ НА СУД ПУТИН?

Приедет ли в Печерский суд Владимир Путин, чтобы дать показания? О необходимости приезда российского премьера недавно сказал экс-президент Виктор Ющенко, а на днях в СМИ появилась информация, что такой вариант возможен. Однако в Москве к ней относятся со скепсисом. "Эти новости родом из Украины, и Россия к ним отношения не имеет, — говорит российский политолог Кирилл Танаев. — Путин не имеет никакого отношения к украинскому суду, и ему нет резона участвовать в вашем политическом процессе. Да, Кремль считает, что газовые соглашения 2009 года легитимны, что и было сказано в заявлении нашего МИД. Но для того, чтобы убедить Украину не разрывать их, не нужно ехать в киевский суд — достаточно набрать номер телефона Януковича".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В СИЗО говорят: камеру Тимошенко ядом не белили, а кровь предлагают взять у ее соседок". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: