укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
6 Августа 2012, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто и по чьей протекции идет в нардепы в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/3771/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3771/26_tn.jpg Власть В Верховную Раду идут отцы, жены и братья известных госдеятелей, политологи дали свою оценку этому факту
В Раду может попасть много родственников. Фото: "Сегодня"
В Раду может попасть много родственников. Фото: "Сегодня"

Кто и по чьей протекции идет в нардепы в Украине

В Верховную Раду идут отцы, жены и братья известных госдеятелей, политологи дали свою оценку этому факту

Политика в Украине все больше становится делом семейным. До Америки с ее президентами Джорджем Бушем-старшим и Джорджем Бушем-младшим нам, конечно, еще далеко, но примеров семейного подряда на выборах-2012 хоть отбавляй.

Правда, в партийных списках родственников немного. Единственная, кто уже обеспечил себе место в парламенте, — жена Юрия Луценко Ирина, у которой очень высокий, 18-й номер в списке "Батькивщины". Как она попала в список, остается только догадываться: на бютовском съезде говорили, что это просьба Юрия Луценко, а он сам заявил, что их с Ириной о списке вообще не спрашивали. Кстати, ранее в БЮТ обсуждалась тема первого номера для дочери Тимошенко Евгении, но от этой идеи в конце концов отказались. Как не взяли в список и тетю Тимошенко Антонину Ульяхину, хотя анонсировали ее участие в выборах.

Евгений Корнийчук, зять экс-председателя Верховного суда Василия Онопенко, получил в списке "Украины — вперед!" 31-й номер. Да, и еще есть братья Павел и Иван Лазаренко, которые вообще имеют №1 и №2 в списке "Громады", но экс-премьера все равно не зарегистрируют, да и вся "Громада" в целом шансов на попадание в Верховную Раду фактически не имеет.

Лазаренко. С братом №1 и №2

МАЖОРИТАРКА. Здесь для родственников раздолье. Случаи, когда на выборы идет только один родственник, настолько часты, что для перечисления просто не хватит места — причем такие примеры есть и во власти, и в оппозиции. И даже два родственника, идущие в парламент, не редкость. К примеру, ожидается, что по разным округам в Винницкой области пойдут министр экономики Петр Порошенко и его 76-летний отец Алексей Порошенко.

По одному из харьковских округов идет нардеп-регионал Ирина Горина, а по одному из киевских округов самовыдвиженцем — ее зять Олесь Довгий (впрочем, известный и сам по себе). Особый случай — семья Тягнибоков: один брат — Олег — идет во главе своей партии "Свобода", другой — Андрей — по округу во Львове. Причем еще весной СМИ писали, что округ для Андрея — подстраховка для Олега: если "Свобода" не пройдет в парламент, младший брат сдаст мандат — и на округ пойдет старший.

Тягнибок. Брат для страховки

Интересна ситуация и с семейством Калетников: нардеп-регионал Григорий Калетник, как ожидается, пойдет по округу в Винницкой области, его сын Игорь — уже в списке Компартии, а по еще одному округу в Винницкой области планирует пойти самовыдвиженкой его племянница — киевская бизнесвумен Оксана Елманова, по случаю кандидатства вернувшая себе девичью фамилию.

НА СЕМЬЮ — 4 МАНДАТА. Три возможных представителя семьи Калетник в парламенте — не рекорд. Самым большим наверняка окажется представительство семейства главы МЧС Виктора Балоги: на округа пойдут сам министр, его родные братья Иван и Павел, а также двоюродный брат Василий Петевка. Причем все они идут по округам в Закарпатской области, которая уже семь лет считается исключительной вотчиной Балоги, так что 4 мандата для семьи можно считать гарантированными.

Балога. 4 мандата на семью

"МАНДАТ — ПРОПУСК В ЭЛИТУ". Почему политики ведут в политику родственников? Политолог Михаил Погребинский называет две основные причины: "Во-первых, это делают политики, которые уже достигли определенного политического и экономического уровня, который нужно защищать — как с помощью лоббирования через "своих" людей в парламенте, так и с помощью мандатов — ведь не секрет, что давление на политика или бизнесмена может осуществляться не только через него самого, но и через его родственников. Во-вторых, наличие депутатского мандата все еще является вопросом престижа, оно помогает войти в своеобразный элитный клуб. Причем мандат для родственника — это не только его пропуск в элиту, но и повышение статуса самого политика, у которого в элите появляется свой клан".

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПЕРВОГО ЗЯТЯ КУЧМЫ. В СССР вводить детей в политику было чревато. Поэтому из детей политиков советской (и антисоветской) эпохи в украинскую политику попали только двое — сын первого секретаря Ровенского обкома КПУ Юрий Луценко и сын лидера Руха Тарас Чорновил. Причем в обоих случаях отцы ничего для карьеры сыновей не делали — им помогали соратники умерших отцов.

Луценко. Его отец был в КПУ

Почти не было родственников в первом парламенте времен независимости — за исключением братьев Богдана и Михаила Горыней, которые оба были известными диссидентами. Первое по-настоящему родственное явление произошло во втором созыве, куда попали крымский премьер Анатолий Франчук и его сын (а также первый муж дочери Леонида Кучмы) Игорь. Но это все еще было исключение из правила.

Франчук. Его вывел Кучма

"Есть две причины, почему в 90-е семейственность не была массовым явлением, — объясняет политолог Михаил Погребинский. — Во-первых, украинская политика, по сути, началась лишь с 1991 года, она была молодой, и понадобилось время, чтобы дети известных политиков доросли до депутатского возраста. Во-вторых, к тому моменту политики еще не прошли фазу первичного накопления капитала и просто не имели средств, чтобы продвигать в элиту своих родственников".

Массовым явлением семейственность в украинской политике стала только в 2006—2007 годах, причем родственники оказались в списках всех основных политсил: братья Андрей и Сергей Клюевы, братья Александр и Сергей Буряки, дочь судьи Конституционного суда Элина Шишкина и зять главы Верховного суда Евгений Корнийчук (БЮТ), брат тогдашнего президента Петр Ющенко и дочь погибшего нардепа Леся Оробец (НУНС). Но новая Рада, похоже, побьет все рекорды.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Кто и по чьей протекции идет в нардепы в Украине". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: