укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Февраля 2008, 21:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В Парламенте снова драка и сладкий запах перевыборов http://www.segodnya.ua/img/article/925/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/925/36_tn.jpg Власть Во вторник, 5 февраля, нардепы толкались около трибуны и бросались друг в друга цветами. В кулуарах говорят — еще месяц такой толкотни и "даешь новые выборы!".
Лучший способ. Вчера в парламенте депутаты не жалели кулаков; фото Г.Салая
Лучший способ. Вчера в парламенте депутаты не жалели кулаков; фото Г.Салая

В Парламенте снова драка и сладкий запах перевыборов

Во вторник, 5 февраля, нардепы толкались около трибуны и бросались друг в друга цветами. В кулуарах говорят — еще месяц такой толкотни и "даешь новые выборы!".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера парламент снова напоминал поле битвы. Еще утром народные депутаты от БЮТ взяли в осаду трибуну и доступы к креслу спикера, чтобы обеспечить проведение заседания. В 11-30 спикер Арсений Яценюк таки начал его (объявив об открытии очередной сессии Рады), однако дальше этого дело не пошло. Оппозиция и коалиция так и не смогли прийти к согласию по вопросу о НАТО. Партия Регионов и коммунисты вот уже полмесяца требуют отозвать подпись Яценюка под обращением относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (его еще подписали Тимошенко и Ющенко), и чтоб парламент определил дату проведения референдума по НАТО. С этим не согласился пропрезидентский блок НУНС, и, по итогу — снова блокада и ступор в работе Рады. Причем вчера столкновения происходили весьма мощные. Еще перед началом заседания Рады нардепы бросались друг в друга букетами цветов. Затем, во время одного из голосований оппозиционеры заподозрили коалиционеров в том, что они используют карточки своих отсутствующих нардепов и кинулись в атаку на президиум. Помимо этого "регионал" Алексей Журавко решил раззадорить противника и сесть в кресло президента, на него набросились "бютовцы", после чего случилась немаленькая потасовка.

Наконец, оппозиционеры вчера на время заблокировали Яценюка в его кабинете, после чего заседание парламента закрыли на неопределенное время.

ОТСЧЕТ ПОШЕЛ. Тем временем, в кулуарах вчера все дружно заговорили о досрочных выборах. Публично эту тему первым озвучил экс-спикер парламента Владимир Литвин. По его словам, с сегодняшнего дня можно начинать отсчет 30-дневного срока, после которого возможно досрочное прекращение полномочий Рады, если он таки и не сможет заработать.

ПРЕЗИДЕНТ. Теоретически такое действительно возможно, но для этого нужно согласие президента (чтоб тот захотел воспользоваться своим правом распустить Раду). Пока в это мало кто верит. Видный НУНСовец Тарас Стецькив говорит, что "опасения, что разыгрывается сценарий досрочных выборов у меня есть. На это указывает и странное поведение Арсения Яценюка, который, похоже, просто не хочет проводить сессию. Но я все-таки не верю в то, что Ющенко на это пойдет. Ведь тогда можно будет ставить крест на НУНСе. Потому что, выборы дадут препимущество БЮТ. Остальные партии, кроме Партии Регионов, в парламент вообще не пройдут".

"РЕГИОНЫ". Второй вариант — сложение 150 мандатов "Регионами" и роспуск парламента ввиду его недееспособности. Но готова ли к этому Партия Регионов? В целом, как следует из объяснений "регионалов" ПР не против досрочных выборов.

Как сообщил "Сегодня" один из лидеров партии Борис Колесников, для того, чтобы "регионалы" сдали 150 мандатов, нужны веские основания. "Ими могут стать антиконституционные действия коалиции. Причем и вопрос по НАТО тоже", — заявил он. Колесников также говорит, что сейчас действительно разворачивается сценарий очередных досрочных выборов. "Но могу вас заверить, он раскручивается не нами, а некоторыми членами коалиции, которые на популистских лозунгах и обещаниях, по их убеждению, укрепили свой рейтинг", — заявил он, имея в виду очевидно БЮТ. Не исключает досрочных выборов ("из-за политического и экономического кризиса, к которому ведет политика правительства и коалиции") и другой видный "регионал" Сергей Левочкин. На вопрос не опасается ли он, что БЮТ наберет еще больше голосов из-за раздачи долгов по Сбербанку и прочих социальных выплат, Левочкин выразил уверенность, что "украинское общество не станет жертвой нынешней социальной коррупции со стороны правительства".

БЮТ. Источник "Сегодня" в руководстве БЮТ говорит, что блок досрочные выборы не готовит и не желает. "Мы не будем их инициировать, потому что у всех партий будет проблема с явкой и исход выборов становится непредсказуемым. А нам такой риск, как правящей партии, не нужен. И, кроме того, та сила, которая станет инициатором перевыборов, проиграет в глазах избирателя. Единственно, кто реально хочет досрочных выборов это Партия Регионов. Они жаждут взять реванш и сейчас пытается убедить Ющенко распустить Раду, чтоб не дать Тимошенко довести до конца начатые реформы", — говорит источник.

ВЕСНА ПОКАЖЕТ. Близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев говорит, что на данный момент выборы точно не нужны президенту и вряд ли нужны Партии Регионов. "Ведь никто кроме Юлии Тимошенко к перевыборам сейчас не готов. По моему прогнозу, работу Рады будут как-то поддерживать до конца весны, а потом, проанализировав, кто к чему готов, определяться как им действовать дальше. В общем, парламент будет распущен только тогда, когда это будет выгодно не только БЮТ", — говорит Карасев.

ШТРАФ ПРОГУЛЬЩИКАМ. Вчера спикер Рады Арсений Яценюк провел перекличку нардепов и выяснил, что более 67 нардепов не зарегистрировались на заседании парламента. Среди названных народных депутатов, отсутствующих в сессионном зале, были, в частности, "регионалы" Ринат Ахметов и Святослав Пискун, "нунсовец" Давид Жвания, "бютовец" Константин Жеваго. Яценюк заявил, что эти депутаты не получат зарплату за вчерашний день, поскольку они отсутствовали на рабочем месте.

"Сегодня" решила посчитать, сколько денег спикер сэкономил государственному бюджету. Итак, ежемесячная зарплата нардепа составляет в среднем 16—17 тысяч гривен. Итого, каждый день работы депутата стоит примерно 730 грн. Поскольку в зале не было 67 человек, сэкономлено примерно 50 тысяч.

Впрочем, если считать только рабочие для депутата дни — когда проходят заседания в сессионном зале, а также заседания комитетов, эта цифра может существенно возрасти, потому что депутаты работают только со вторника по четверг, а значит, не больше 15 календарных дней в месяц. В таком случае, каждый рабочий день обходится нардепу в минимум 1000 грн. В этом случае, в бюджете останется не менее 67 тысяч гривен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "В Парламенте снова драка и сладкий запах перевыборов". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: