укр
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Февраля 2008, 13:22  Версия для печати  Отправить другу
×
В ПР переживают, чтобы у Рудьковского не случился повторный паралич http://www.segodnya.ua/img/article/935/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/935/82_tn.jpg Власть Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, ПР ходатайствует о предоставлении надлежащей медицинской помощи экс-министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому, в отношении которого Печерский суд вчера применил меру пресечения – арест.
Шуфрич рассказал, что у Рудьковского уже когда-то был паралич ног, фото "Сегодня"
Шуфрич рассказал, что у Рудьковского уже когда-то был паралич ног, фото "Сегодня"

В ПР переживают, чтобы у Рудьковского не случился повторный паралич

Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, ПР ходатайствует о предоставлении надлежащей медицинской помощи экс-министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому, в отношении которого Печерский суд вчера применил меру пресечения – арест.

"Потому что мы переживаем за состояние его здоровья. Ни для кого не секрет, что восемь лет назад у него был паралич ног, и мы не исключаем повторения этой ситуации", – сообщает сайт ПР позицию Шуфрича и его коллег.

Нардеп отметил, что представители Партии регионов на сегодняшний день не имеют достоверной информации о состоянии здоровья Николая Рудьковского.

Он также сказал, что в ближайшее время будет общаться с адвокатом экс-министра транспорта и связи.

МОРОЗ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РУДЬКОВСКОГО "ЗАКАЗАЛ" ЮЩЕНКО

Лидер СПУ Александр Мороз заявляет, что президент Виктор Ющенко является "конкретным заказчиком" задержания экс-министра транспорта Николая Рудьковского Службой безопасности.

"Я имею все основания говорить, что это заказное действие со стороны украинской власти. Есть конкретный заказчик – это президент Украины. И не надо этого скрывать. И есть исполнители, которые, кстати, грубо нарушают украинское законодательство", – заявил он. Читайте детальнее

РУДЬКОВСКОГО СОДЕРЖАТ В VIP-КАМЕРЕ С ТЕЛЕВИЗОРОМ И ЛИЧНЫМ УНИТАЗОМ

Заключенные Лукьяновского СИЗО рассказали, что таких VIP-персон, как Николай Рудьковский, содержат в больничном корпусе в двухместных камерах.

По словам одного из заключенных, "камеры там просторные, светлые, оборудованные унитазами и фарфоровыми умывальниками".

"Там круглосуточно подается горячая и холодная вода. Правда, за душ надо договариваться с врачами, но это не проблема. Как правило, все випы принимают душ каждый день, а не раз в неделю, как остальные заключенные", – отметил он.

"Матрасы на кроватях там толстые и удобные, линолеум намного лучшего качества. Кровати и стол можно передвигать (в обычных камерах они приварены к полу)", – подчеркнул заключенный. Читайте детальнее

РУДЬКОВСКОМУ МСТЯТ ЗА РАЗГОВОРЧИВОСТЬ?

Экс-министр арестован. Следствие утверждает, что он не ходил на допросы. Сам же Рудьковский говорит, что его попросту "заказал" Секретариат президента.

Субботнее задержание экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского, когда работники СБУ около 10 часов вечера увезли его из клиники "Борис", в понедельник закончилось для него арестом. Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание в Лукьяновском СИЗО. Адвокаты Рудьковского намерены в трехдневный срок подать апелляцию.

ЗАКАЗ? Рудьковский обвинил Секретариат президента в причастности к возбуждению против него уголовного дела (оно возбуждено в связи с якобы растратой казенных средств на свои нужды, использованием авиатранспорта для поездки в Париж за счет Минтранса – Авт.). Сам же экс-министр настаивает, что ездил туда по поручению Кабмина. "Цель моей "посадки": показать, что будет с теми, кто много говорит", – передает его слова на заседании суда пресс-служба Соцпартии. Напомним, Рудьковский в начале сентября прошлого года заявил, что мол, в президентской канцелярии тайно готовится теракт с многочисленными жертвами, а в начале декабря экс-министр отказал Госуправлению делами в покупке двух самолетов Airbus А319 и заявил, что Минтранс не будет закупать самолеты для высших должностных лиц на сумму 1 млрд. грн. Потом Рудьковский заявил, что члены Секретариата президента, а также Юрий Луценко и Арсений Яценюк из бюджета оплачивали свои поездки.

ПОЛИТРЕПРЕССИИ? В суд поддержать Рудьковского пришли 10 депутатов-регионалов, среди которых были Сергей Левочкин и Нестор Шуфрич. Последний заявил "Сегодня", что секретариат президента якобы давит на судью, что в субботу после задержания Рудьковского он вместе с депутатом-регионалом Владимиром Сивковичем встретился с руководством СБУ и узнал, что экс-министра содержат в изоляторе СБУ, который по идее должны закрыть были еще в 2003 году (такое обязательство взяла Украина перед Европой – Авт.).

"Если арестовали Рудьковского, то почему тогда не взят под стражу глава МВД Луценко, который множество раз летал с семьей и с партнерами жены по бизнесу в Крым на самолете, и Виктор Балога, который будучи в конце 2005-го и первой половине 2006 года руководителем МЧС, 20 раз летал на самолете в Закарпатье в конце каждой недели, когда там никаких чрезвычайных ситуаций не было?"— удивляется Шуфрич. И Луценко, и Балога отрицают эти обвинения.

Соцпартия с воскресенья, как сообщила нам ее пресс-секретарь Ирина Гаврилова, начала кампанию в защиту Рудьковского. "Разослана информация в европейские и международные организации. В воскресенье Мороз встречался с Черномырдиным. Виктор Степанович пообещал, что дело Рудьковского станет предметом обсуждения на встрече Путина с Ющенко". Сам Черномырдин вчера никаких заявлений на сей счет не делал.

БОЛЕЗНЬ РУДЬКОВСКОГО. У Николая Николаевича уже 8 лет проблемы с позвоночником. У него даже отказывали в связи с этим ноги. На прошлой неделе ему удалили опухоль на позвоночнике. Это, кстати, предварительная операция – предстояла вторая, но помешал арест СБУ. В выходные, как говорит Рудьковский, в изоляторе ему не давали лекарств, делали только обезболивающие. Пока не известно, будет ли он содержаться в тюремной больнице или в обычной камере.

Как сказала "Сегодня" пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко: "При задержании экс-министра транспорта было предложено проехать в прокуратуру. Он сам, своими ножками (и без инвалидного кресла) сел в машину. Его привезли в прокуратуру, где прокурор зачитал решение суда о задержании". Его поместили в отдел досудебного следствия в СБУ. "Конечно, это не пятизвездочная гостиница, чем-то похоже на СИЗО, но там есть все условия – "нормальные обычные условия". Какие именно, она не уточнила. В СБУ утверждают, что за все время пребывания в отделе досудебного следствия Рудьковского 4 раза осматривала спецкомиссия, ему давали лекарства, которые он просил, и предоставили адвоката.адвоката.

ПЫТАЛИСЬ СОСЛАТЬ В ЧЕРНИГОВ Судебное заседание по делу Рудьковского продолжалось около трех часов. В 9.30 его доставили под охраной в зал заседания. Николай Николаевич выглядел плохо, был бледен, еле говорил, передвигался в инвалидной коляске (на прошлой неделе ему сделали операцию на спине). Из-за резкого скачка давления прямо в зале заседаний у него сучился гипертонический криз. В суд пришлось вызывать "скорую" и доктора из СБУ. Приехавшие врачи из клиники "Борис" сначала измеряли ему давление (оно оказалось 200 на 120). Потом сделали уколы, хотя он не слишком хотел этого, так как, по его мнению, если давление собьют, то врач-сбушник констатирует, что у него состояние здоровья в норме. К моменту появления в зале суда заведующего терапевтическим отделением одной из больниц СБУ, давление у Рудьковского упало до 170 на 120. Врач, как нам сообщили очевидцы, отказался осматривать больного, правда, проверил давление.

Что касается сути рассмотрения дела об изменении меры пресечения в суде, то оно свелось к следующему. Следствие утверждает, что Рудьковский не являлся на допросы, поэтому они и просят суд взять его под стражу. В свою очередь Рудьковский заявляет, что на допросы ходил. Так с него была взята подписка о невыезде, то местом пребывания для него автоматически стал Чернигов – он прописан в этом городе. Но в связи с тем, что де-факто он проживает в Киеве, то он договорился со следователем, что они будут общаться друг с другом через своего адвоката (например, передача повесток на допросы). Единственный допрос, который пропустил Рудьковский, связан с его госпитализацией в "Борисе", где ему была сделана операция.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "В ПР переживают, чтобы у Рудьковского не случился повторный паралич". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: