укр
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Июня 2010, 14:56  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде не видят притеснений свободы слова в скандале с "5 каналом" Власть Скандал вокруг лишения телеканалов "5 канал" и "ТВі" частот на вещание не имеет ничего общего с борьбой за свободу слова.

В Раде не видят притеснений свободы слова в скандале с "5 каналом"

Скандал вокруг лишения телеканалов "5 канал" и "ТВі" частот на вещание не имеет ничего общего с борьбой за свободу слова.

Об этом заявила народный депутат Инна Богословская.

"В данном случае собственники телеканалов пытались повысить их капитализацию за счет незаконного решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о выделении частот. А когда это сделать не удалось, решили привлечь журналистов и изобразить гонения на "независимые" каналы", – заявила Богословская, которую цитирует ее официальный сайт.

"Согласно законодательству, на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, должны были присутствовать 6 членов Нацсовета. 27 января, когда выделялись частоты "5 каналу" и "ТВі", присутствовали 5 человек. Кроме того, в Украине на тот момент действовал и продолжает действовать запрет на выдачу аналоговых частот. Поэтому мне, как юристу, очевидно, что решение Нацсовета от 27 января незаконно и непонятно на что вообще рассчитывали собственника каналов, лоббируя такое решение", – подчеркнула она.

При этом, мотив таких действий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Богословская видит в ожидаемой смене власти. "Частоты были выделены между первым и вторым туром выборов, когда разрыв в голосах между Януковичем и Тимошенко указывал на то, что президентом Украины вероятнее всего станет именно Янукович. То есть, решение Нацсовета о выделении частот – это либо коррупционная схема, либо применение административного ресурса. Иначе нельзя объяснить, почему, несмотря на все запреты и нарушения, наибольшее количество частот получили 2 канала", – отметила она.

По словам Богословской, в этой ситуации журналисты "5 канала" и "ТВі" стали заложниками коммерческих интересов своих собственников. "Собственники каналов пытаются использовать их как марионеток. Но в этой ситуации "четвертой власти" очень важно не подменять понятия и не пытаться манипулировать общественным мнением. И заголовки наподобие "Закрывают "5 канал" или "Закрывают "ТВі" не совсем уместны, потому что у и "5 канала" и у "ТВі" остались все те частоты, которые у них были до 27 января 2010 года", – резюмировала Богословская.

Напомним, Окружной административный суд Киева удовлетворил требования группы телеканалов "Интер", обжаловав решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года про выделение частот на вещание двум телеканалам – "5 каналу" и "ТВі".

Гендиректор "TBi" Николай Княжицкий и гендиректор "5 канала" Иван Адамчук заявили, что каналы хотят полностью закрыть.

При этом, в Нацсовете Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что ни у "5 канала", ни у телеканала "ТBi" не отбирают лицензии на вещание.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде не видят притеснений свободы слова в скандале с "5 каналом" ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: