укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Сентября 2011, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине начали "хватать и сажать" чиновников http://www.segodnya.ua/img/article/2680/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2680/48_tn.jpg Власть В ГПУ неофициально говорят, что была отмашка власти – найти коррупционеров в регионах.
Янукович неоднократно предупреждал, что чиновники сядут, фото пресс-службы президента
Янукович неоднократно предупреждал, что чиновники сядут, фото пресс-службы президента

В Украине начали "хватать и сажать" чиновников

В ГПУ неофициально говорят, что была отмашка власти – найти коррупционеров в регионах.

Прогнозы о том, что в ближайшее время страна увидит и услышит громкие антикоррупционные дела, воплощаются в реальность. В последние дни много шума наделало резонансное задержание вип-чиновников одесской мэрии. На подходе, по некоторым данным, еще целый ряд резонансных дел в других регионах страны. Власть говорит, что будет бороться со взятками, невзирая на лица. Да и Виктор Янукович в последние месяцы неоднократно предупреждал, что против коррупционеров примут жесткие меры. Оппозиция же считает, что это кампания ведется, чтобы показать — в Украине "репрессируют" не только деятелей прежнего режима, а также отвлечь народ от текущих проблем.

Официально во всех правоохранительных структурах говорят, что никакой особой команды сверху они не получали, и борются с коррупционерами в обычном режиме. "Да не было нам никакой команды из Администрации президента, — говорит замглавы МВД Василий Фаринник. — Мы и раньше такую работу вели системно, и сейчас продолжаем ее. Коррупция охватила все сферы нашего общества. МВД противостоит ей на основных направлениях".

Но неофициально ответственный сотрудник одного из управлений ГПУ дал понять, что установка на посадку чиновников действительно поступила. "Да, нам дали отмашку, и руководство, засучив рукава, обязало региональные органы прокуратуры выявлять и отдавать под суд чиновников, мало-мальски замешанных в коррупционных схемах, сомнительных связях, взятках, кумовстве и прочем. Особенный спрос с тех прокуроров, которые были назначены при содействии первого зама генерального Рената Кузьмина. Кузьмин спрашивать умеет жестко. Вот его ребята и стараются... Самый передовой сейчас Игорь Проценко из одесской облпрокуратуры. Сначала раскрутил историю с экс-главой Госкомфинуслуг Василием Волгой, против которого дал показания хозяин одного из одесских кредитных союзов... Закрыли зама Алексея Костусева, вице-мэра Одессы Николая Ильченко... Теперь Проценко ударник, его ставят в пример — вот так надо работать. Так что будут и новые аресты".

Оппозиция во всей этой кампании видит подвох. "В экономическом и социальном плане людям показать нечего, а недовольство масс надо чем-то сбить, — считает нардеп и первый зампред антикоррупционного комитета ВР Геннадий Москаль. — Вот на Банковой и решили, что нужно срочно хватать и сажать чиновников. И люди поверят. Эта пластинка будет долго вертеться. Затем ее перевернут и закроют еще кого-то, еще выше. Это такая вынужденная стратегия и тактика власти, если ничем иным похвастаться нельзя".

"Президент поставил вопрос ребром: или мы поборем коррупцию, или не будет государства, — заявил нам первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Но государство будет. Борьба будет беспощадной, каленым железом. Борьба будет вестись невзирая на политическую окраску, возраст и прочее. Нужно, чтобы все понимали неотвратимость наказания".

"НИЧЕГО БЕЗ "БАБЛА" НЕ РЕШАЕТСЯ" Силовики не раскрывают ближайших планов — в каких именно регионах ожидаются новые громкие задержания и аресты чиновничьей мафии. А в парламентском комитете по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией прогнозируют, что объектами ближайших "облав" на коррупционеров станут Киев, Киевская, Житомирская и Черниговская области. "Ситуация в Одессе не хуже и не лучше, чем в других регионах, — согласен с такой перспективой и Геннадий Москаль. — Все построено на деньгах, ни один вопрос не решается без "бабла". Но начинать борьбу с коррупцией надо было прямо с центра, со столицы". Нардеп считает, что президент резонно выступает за создание мощного антикоррупционного органа, поскольку уже созданные структуры слишком слабы. "Такой орган не нуждается в спецназе и БТРах, — говорит Москаль. — Ему нужны только неподкупные сотрудники с холодной головой и желательно не мокрыми руками, к которым бы ничего не прилипало. Если бы такой орган работал, в его активе был бы не один Волга, а 20, а то и 30 людей такого же уровня. ГУБОП МВД занимается мелочевкой. А Главное управление "К" СБУ хоть работает эффективно, и у ГПУ к нему больше доверия, но сил недостаточно".

РЕГИОНЫ: БОЯТСЯ ЧИНОВНИКИ СРЕДНЕГО УРОВНЯ. Сотрудник управления земельных отношений харьковского горсовета, попросив не называть его имени, сообщил: "У нас одесский сценарий развития событий попросту невозможен. Если в Одессе существует конфронтация между нынешним и прежним мэром, между мэром и губернатором, то у нас оба градоначальника работают в тесной связке — Геннадий Кернес — в горсовете, Михаил Добкин — в облгосадминистрации на посту губернатора. Поэтому в городе все спокойно".

В столичной мэрии официально говорят, что не боятся проверок, поскольку не берут взяток. Замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук, который до переезда в Киев занимал аналогичную должность в Одессе, а задержанный заммэра Ильченко сидел именно в его кабинете, спокоен в связи с возможными проверками. "Я думаю, что нужно быть прежде всего порядочным человеком. Работая на такой должности, надо понимать, что всегда будут провокации. Поэтому не обращать на это внимание и работать", — говорит Кучук. Неофициально же нам сказали, что как на пороховой бочке себя чувствуют чиновники среднего уровня, особенно близкие к решению земельных и имущественных вопросов. "В мэрии были запуганы еще со времен "разгрома" команды Черновецкого. Но сейчас всех поменяли. А вот в коммунальных предприятиях начальство осталось прежним. Периодически возникают слухи, что кого-то посадили или заводят уголовное дело. Но пока никто не арестован. Хотя глава КГГА Александр Попов жестко поступает. Когда начальник главка Игорь Шовкун попался на лоббировании своих интересов при создании магазинов шаговой доступности, его тут же уволили", — сказал источник.

А вот депутат-бизнесмен одного из райсоветов южной Украины от Партии Регионов за свою судьбу опасается. "У нас уже давно идут посадки. Из нашей фракции с начала года двух депутатов уже посадили и еще несколько уголовных дел возбуждены. При этом обидно, что мы ковали победу на выборах, а теперь с нами так... А еще обиднее, что бывшее "оранжевое" руководство района, которое наворовало миллионы, нынче ходит на свободе и ничего не боится. Наверное, откупилось, да и политически невыгодно его сажать. Сразу скажут о репрессиях. Потому бьют своих", — сетует депутат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ильченко, Полишко Лина, Дмитрий Гомон, Петик Марина, Гальченко Сергей
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине начали "хватать и сажать" чиновников". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: