укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Октября 2011, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украину приехал "ближневосточный Горбачев", у которого очень много газа http://www.segodnya.ua/img/article/2717/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2717/64_tn.jpg Власть У нас с визитом находится эмир Катара, разрешивший дамам выбирать одежду
Шейх и его красавица Моза
Шейх и его красавица Моза

В Украину приехал "ближневосточный Горбачев", у которого очень много газа

У нас с визитом находится эмир Катара, разрешивший дамам выбирать одежду

В среду в Украину приехал человек, которого западные СМИ называют "ближневосточным Горбачевым" — эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани.

Шейх — не просто гость. А очень дорогой гость. Сегодня эта страна Персидского залива с 600-тысячным населением занимает 12-е место в мире по запасам нефти, третье — по запасам газа и является ведущим экспортером сжиженного газа, терминал для приемки которого хотят построить украинские власти, чтобы меньше зависеть от России (катарский сжиженный газ, даже с доставкой по морю, обойдется нашей стране не более чем в 230 долларов, в то время как у "Газпрома" мы сейчас покупаем его почти за 400). На Банковой и не скрывают, что хотят "начать взаимодействие в энергетической и добывающей сферах".

ЕГО ВЫСОЧЕСТВО. Сам по себе шейх Хамад — фигура на редкость интересная. Он пришел к власти благодаря дворцовому перевороту, причем подвинул на престоле не кого-нибудь, а собственного отца. Это было в 1995 году. 45-летний наследник престола вызвал своего "царствующего" отца в один из отелей Швейцарии и поставил перед выбором: либо проводи реформы, либо уходи. Папа, который и сам в свое время стал главой Катара, подсидев собственного дядю, отказался. Тогда Хамад нанял американских адвокатов и добился, чтобы счета отца по всему миру были заморожены. Папаша капитулировал.

Оказавшись у власти, шейх Хамад привлек в нефтегазовый комплекс страны иностранные инвестиции и превратил Катар в ведущего экспортера сжиженного газа. Кроме того, шейх создал знаменитый канал Al Jazeera. Хамад даровал народу Конституцию, а женщинам — право голоса, вождения авто и даже право выбора одежды.

Впрочем, шейх не отказывается и от многих традиционных вещей. Например, содержит гарем из трех жен. Правда, на публике появляется (причем без чадры) лишь одна из них — красавица Моза. Она возглавляет Национальный фонд по развитию образования, науки и техники, а также входит в сотню самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "В Украину приехал "ближневосточный Горбачев", у которого очень много газа". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: