укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Октября 2011, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
В Варшаве Януковичу постоянно напоминали о Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/2687/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2687/79_tn.jpg Власть Но с приговором ЕС вполне может смириться.
Беседа тет-а-тет. Ангела Меркель с Януковичем говорили о Евросоюзе и судьбе Тимошенко, фото М.Маркива
Беседа тет-а-тет. Ангела Меркель с Януковичем говорили о Евросоюзе и судьбе Тимошенко, фото М.Маркива

В Варшаве Януковичу постоянно напоминали о Тимошенко

Но с приговором ЕС вполне может смириться.

Варшавский саммит Восточного партнерства должен был дать ответ на два главных вопроса. Первый: как обстоит дело с европерспективами Украины (в том числе с заключением договора об ассоциации и свободной торговле). Второй: как на эту перспективу повлияет возможный обвинительный приговор Юлии Тимошенко.

Наибольший ажиотаж, конечно же, вызвал последний вопрос. По этому поводу с Януковичем говорили практически все ведущие европейские политики, убеждая его повлиять на то, чтобы Тимошенко в тюрьму не села. "Мы высказали серьезную обеспокоенность делом Тимошенко", — сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. И действительно, Киреев вчера отложил вынесение приговора до 11 октября. Означает ли это, что массовое воздействие лидеров Евросоюза на президента Украины все-таки заставило его засомневаться и взять паузу, чтоб обдумать дальнейшие шаги? Например, дать время парламенту внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы "статья Тимошенко" перестала быть уголовной. Либо дать время Кирееву прийти к выводу, что дело нужно вернуть на дорасследование.

Впрочем, оба варианта возможны разве что в случае, если Европа сделает семимильные шаги в сторону Украины: пообещает вписать в договор об ассоциации перспективу членства в ЕС, уступит в ряде позиций соглашения о зоне свободной торговли и ослабит визовый режим для украинцев еще до наших парламентских выборов-2012. Но шансов на то, что это будет сделано быстро, практически нет. Видимо, поэтому ответ президента, который он дал в Варшаве по поводу дела Тимошенко, не сулил Леди Ю. ничего хорошего. Президент вновь пообещал, что не будет вмешиваться в ход процесса", и это можно трактовать, что он даст возможность судье Кирееву отправить Тимошенко в тюрьму.

Если это все-таки случится, какова будет реакция Европы? Будет ли заблокирован договор об а,ссоциации и о зоне свободной торговли? Пока на сей счет поступают разные сигналы. Есть в Евросоюзе мнение, что в таком случае Украину даже на порог ЕС пускать нельзя будет. Но бытует и другая точка зрения: ради Тимошенко не нужно мешать нашей стране двигаться в Европу (тем паче, что еще большой вопрос, кому более выгодна зона свободной торговли — ЕС или нам). Характерна в этом плане недавняя статья в Financial Times. Издание пишет, что вероятное возвращение Владимира Путина в Кремль должно заставить Евросоюз срочно усилить в регионе влияние политической модели, альтернативной авторитарной российской. Как вариант газета предлагает беспрецедентный шаг — пообещать членство в ЕС всем участникам Восточного партнерства, включая, естественно, Украину. При такой постановке вопроса отталкивать Киев из-за дела Тимошенко Брюсселю явно будет не с руки.

ЕВРОПЕРСПЕКТИВА. Впрочем, пока в ЕС все-таки нет уверенности, что нам нужно в Европу. По информации "Сегодня", в четверг состоялось рейтинговое голосование лидеров стран ЕС по вопросу: включать ли пункт о европерспективе в договор об ассоциации с Украиной или нет. Оно закончилось в соотношении 13 к 14 не в нашу пользу. Самыми активными противниками называют Францию, Германию и Чехию. Франция и Германия, как считают некоторые наши дипломаты, якобы лоббируют интересы России, которая против слишком тесного сближения Украины с Европой. А Чехия наиболее болезненно реагирует на арест Тимошенко и даже выступает против подписания с нами договора об ассоциации. Впрочем, это голосование не официальное и до декабря все еще может измениться.

БЕСПОКОЙНЫЕ ПАРТНЕРЫ. "Восточное партнерство" — это проект Евросоюза по сотрудничеству с рядом бывших республик СССР — Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Этакий "предбанник" Европы, которому пока не могут (или не хотят) пообещать членство в ЕС, но влияние в котором Евросоюз хотел бы усилить. Впрочем, "восточные партнеры" европейцам попались гонористые — так, Украина и Молдова настаивают на полноценной европерспективе и недовольны отсутствием четких сигналов на сей счет. А Беларусь возмущена тем, что в Варшаву не пригласили Александра Лукашенко (против него ЕС, напомним, ввел санкции). В знак протеста вчера белорусская делегация покинула саммит.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В Варшаве Януковичу постоянно напоминали о Тимошенко ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: