укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Апреля 2008, 18:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Валя и Юля делят имущество http://www.segodnya.ua/img/article/1060/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1060/66_tn.jpg Власть Премьер Тимошенко перешла в наступление на президента и отстранила главу ФГИ Семенюк. Ющенко прислал генерала
Как на костюме. В жизни Семенюк черные полосы чередуются с белыми. Фото "Сегодня"
Как на костюме. В жизни Семенюк черные полосы чередуются с белыми. Фото "Сегодня"

Валя и Юля делят имущество

Премьер Тимошенко перешла в наступление на президента и отстранила главу ФГИ Семенюк. Ющенко прислал генерала

Противостояние между президентом и премьером в очередной раз обострилось. Яблоком раздора уже во второй раз стал Фонд госимущества. В пятницу Тимошенко, вооружившись решениями Конституционного и окружного судов, снова попыталась усадить в кресло главы фонда своего человека — нардепа Андрея Портнова. Президент снова издал указ, который приостановил действие распоряжений Кабмина о смене руководства Госимущества, и даже прислал на защиту Валентины Семенюк главу Госохраны генерала Валерия Гелетея. Уже ближе к вечеру Тимошенко призвала "своего человека" не выполнять указы президента, а Генеральная прокуратура внесла протест на распоряжения правительства об отстранении Семенюк от должности (по закону протест останавливает действие акта). В то же время действия Тимошенко показывают, что ей надоело ждать милости от президента в приватизационных вопросах. Что и не удивительно, ведь Тимошенко уже несколько месяцев не может приступить к продаже предприятий. В бюджете в качестве доходов от приватизации заложено около 20 млрлд грн, 12 из которых должны пойти на погашения сгоревших вкладов Сбербанка – одного из ключевых предвыборных обещаний Леди Ю. Действия Тимошенко пояснила и "жертва" премьера. Семенюк заявила, что ей понятны причины, по которым Тимошенко так спешит: скоро президентские выборы и нужно выполнять свои обещания, а сделать это можно, лишь распродав национальное имущество.

ЗАХВАТ. Утро в Фонде государственного имущества началось с визита премьер-министра Юлии Тимошенко. В здании она появилась не одна, а в сопровождении своего близкого "соратника" Андрея Портнова, которого премьер уже не один месяц безрезультатно пытается усадить в кресло главы фонда вместо Семенюк. Тимошенко созвала коллектив, дабы представить нового главу ФГИ, руководствуясь по ее словам решениями Конституционного и окружного суда, но Семенюк во время подоспела и попросила своих коллег разойтись по своим местам. Она называет происшедшее "рейдерской атакой", она возмущена поступком премьера и считает его незаконным. "Уволить меня может только парламент, отменить указ Президента может только Конституционный суд, а Тимошенко ссылается на решение окружного административного суда, который по закону не имеет права принимать подобного рода решения", — заявила она. Семенюк также назвала Тимошенко и ее людей "черными силами в белом пуху, которые в страстную пятницу решили провернуть свои черные дела".

"Бютовец" Валерий Писаренко говорит, что основанием для отстранения Семенюк стало решение КС о том, что президент не имел права вмешиваться в кадровые вопросы Кабмина. Однако в пресс-службе КС "Сегодня" сообщили, что никакого подобного решения суд не выносил. Было просто принято решение о закрытии производству по делу, поскольку президент забрал свое представление (после того, как в феврале правительство попыталось отстранить Семенюк, Ющенко приостановил это решение и обратился в КС, чтобы он оценил действия Кабмина). Но на следующий день президент снова направил точно такое же представлении в КС. "По-видимому, в первый раз было нарушены какие-то процедурные моменты, а теперь все соблюдено", – пояснили "Сегодня" в пресс-службе.

Что касается решений Окружного суда, которыми приостанавливаются указы президента, то в Секретариате президента считают, что они незаконны. По словам руководителя службы представительства Руслана Кирилюка, эти решения не основаны на законе. "Суд вообще не имеет правовых оснований для принятия таких исков для судопроизводства", – заявил он. Мол, на такой спор компетенция судов общей юрисдикции не распространяется, это компетенция Конституционного суда.

ДВОЕВЛАСТИЕ В ФГИ Пока остается открытым вопрос относительно ситуации в самом ФГИ и как это повлияет на политическую ситуацию. Андрей Портнов уже сообщил, что все гривневые и валютные счета фонда заблокированы и Государственному казначейству было дано поручение открыть новые счета, которыми он и будет управлять. Более того, Портнов тут же подписал указ о проведении конкурса по продаже Одесского припортового завода 20 мая, в то время как Ющенко приостановил постановление Кабмина об объявлении конкурса. Помимо этого, первым вице-премьер Александр Турчинов заявил, что в случае блокирования здания фонда, новое руководство будет работать в помещении правительства. В то же время Семенюк заявила, что все печати у нее, и любые другие печати нелегитимны.

Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента сообщил "Сегодня", что действия премьера едва ли сейчас вынудят президента отправить ее в отставку. "Будет двоевластие в ФГИ, действия двух глав будут блокироваться через суды", — говорит он. По его словам, президент согласится на Портнова в качестве руководителя фонда, если в парламенте будет принята госпрограмма приватизации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Соломко Ирина, Залуцкая Ксения
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Валя и Юля делят имущество". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: